Горячие Новости

Облако тегов

Европе нужен "Северный поток-2", но только вместе с транзитом через Украину

Европе нужен "Северный поток-2", но только вместе с транзитом через Украину

Москва довольно активно занимается продвижением альтернативных газовых маршрутов в обход украинской территории. Европейцы соглашаются на строительство новых газопроводов при условии сохранения транзита через Украину, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Европейские чиновники напрямую связывают проект строительства «Северного потока-2» с судьбой транзита газа через украинскую территорию. Глава германского МИДа Зигмар Габриэль дал понять, что Берлин заинтересован в строительстве нового газопровода, но не вместо транзитных поставок, а вместе с ними. Россию фактически подталкивают к заключению нового транзитного соглашения для обеспечения поставок в Европу после 2019 года. В скором времени в Москве и Киеву придется договариваться. Вполне возможно, что подписанный в результате договор окажется с невыгодными для России условиями.

Официальный Берлин выступает за реализацию проекта «Северный поток-2», однако видит необходимость также в обеспечении надежного транзита через Украину для поставок газа в Словакию, Чехию и Польшу. Заявление соответствующего содержания в интервью «Интерфаксу» сделал Зигмар Габриэль. Он уточнил, что европейские политики заинтересованы в надежном и долгосрочном снабжении энергоносителями. Поэтому «Северный поток-2» рассматривается как дополнительный маршрут поставок и может стать вкладом в реализацию указанной цели.

Позиция Берлина, который рассматривает новый газопровод как способ поставки, дополняющий транзит через Украину, идет вразрез с планами российского руководства. Известно, что «Северный поток-2» с самого начала позиционировался как альтернатива транзитным поставкам. Срок действия транзитного контракта истекает в конце 2019 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на петербургском международном экономическом форуме в прошлом году, заявил, что в установленные сроки – до конца 2019 года – будут созданы дополнительные экспортные мощности для поставок газа из России в Германию.

До недавнего времени российские политики озвучивали заявления разной степени жесткости о наличии препятствий для продления действующего транзитного договора. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев летом 2015 года заявил, что после окончания транзитного контракта с Украиной ни при каких условиях не будет заключено новое аналогичное соглашение. В это же время Миллер сообщил, что Украина намерена внести в новый контракт неприемлемые для российской стороны условия, Киев планирует почти вдвое повысить транзитную ставку. Миллер подчеркивал, что никогда на неприемлемых, несправедливых и невыгодных для «Газпрома» условиях контракт на транзит не будет подписан.

Летом прошлого года российский президент на встрече с главами мировых информационных агентств отметил, что монопольные права неизбежно ведут к злоупотреблениям. Официальный Киев он обвинил в шантаже в отношении транзитных поставок и выразил убеждение в том, что неподобающее поведение «некоторых деятелей» в Украине прекратится, когда украинские политики поймут, что не имеют монопольного права на транспортировку российских энергоносителей в Европу.

Хозяин Кремля допустил, что при отсутствии попыток шантажа со стороны украинских политиков существует возможность перехода к нормальному деловому сотрудничеству. Российский лидер заявил о готовности работать с Украиной в случае, если украинские политики предложат российским партнерам экономически целесообразный проект. Судя по всему, по данному вопросу позиция европейских чиновников несколько отличается от планов российского руководства.

Европа заинтересована в сохранении украинского транзита.

Чиновники Евросоюза и отдельных европейских стран продолжают настаивать на необходимости сохранения украинского транзита. Для России заинтересованность европейцев в дальнейших поставках газа через украинскую территорию является проблемой. Внутри Украины любая сделка с Москвой может быть воспринята крайне негативно, поэтому трудно ожидать сговорчивости от официального Киева при обсуждении условий нового транзитного соглашения.

С другой стороны, не следует относиться легкомысленно к заявлениям европейских чиновников. Против строительства «Северного потока-2» выступает целый ряд стран, в числе которых Польша. Ранее еврокомиссар по энергетике Марош Шефкович заявил, что проект «Северного потока-2» является угрозой для энергетической безопасности Восточной Европы. Уже сейчас создаются барьеры для поставок российского газа в обход украинской территории.

СМИ, ссылаясь на информацию от головы польской энергетической компании PGNiG Петра Возняка, сообщают о негативном для Москвы решении Европейского суда. Речь идет о блокировке вердиктом суда проведения аукционов на дополнительные мощности газопровода OPAL, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой европейских стран. Это значит, что России фактически ограничили возможность прокачки газа в Европу.

Согласно планам Москвы, в будущем не только «Северный поток-2» должен заменить транзит через Украину, в качестве альтернативы создается и «Турецкий поток». В рамках второго проекта планируется строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря мощностью в 15,75 миллиарда кубометров каждая. Одна нитка должна обеспечивать газом турецкий рынок, по другой будет поступать газ, предназначенный для транзита через Турцию в европейские государства. Предполагаемый срок завершения строительства двух ниток – декабрь 2019 года. Перспективы реализации проекта «Турецкий поток» являются одной из тем, которая будет обсуждаться на встрече президентов России и Турции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Варна
Варна
Херсонская область
Херсонская область
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич

ВИА ГРА