Горячие Новости

Тиват

Тиват

Тиват – курортный город в Черногории, расположенный на берегу Которского залива (Бока Которска). Город является административным центром одноименного муниципалитета, самого маленького на территории страны. Кроме этого, муниципалитет имеет самую маленькую численность населения. В нем проживает чуть более 13,6 тысяч жителей. Население самого города насчитывает 9,5 тысяч жителей. С формальной точки зрения, Тиват – самый молодой город побережья, он получил этот статус только в XIX веке.

 

История Тивата

 

Историки относят основание города к III веку до нашей эры. Согласно основной версии, название город получил в честь именииллирийской королевы Теуты. В эпоху средневековья местные земли использовались земледельцами и принадлежали состоятельным жителям Котора. Из-за особой красоты этих мест, различные вельможи и купцы старались построить здесь свои резиденции. После того, как в Тивате был построен монастырь Михаила Архангела, город стал важным религиозным центром. В течении длительного периода в нем находилась официальная резиденция митрополита княжества Зета. В XV веке город находился под контролем Венецианского государства, как и многие другие города Адриатики. После этого, Тиват, как и остальные города Которского залива находился под властью французов, австрийцев, входил в состав Югославии, а в настоящее время является частью независимой Черногории.

 

География и климат Тивата

 

Тиват находится на полуострове Врмац и занимает южный склон горного массива с таким же названием. Весь Которский залив, на берегу которого расположен город, защищен от внешнего климатического воздействия грядами гор. Более холодные воздушные массы с севера и северо-востока не проникают на его территорию. Из-за этого, климат в Тивате является одним из наиболее теплых и комфортных для проживания. Специалисты называют его средиземноморским и характеризуют теплым летом и мягкой влажной зимой. Самым жарким летним месяцем является июль. его средняя температура составляет 29 градусов по Цельсию. Самая низкая температура в январе, при этом она крайне редко опускается ниже 12-ти градусов. В течении пляжного сезона, который может продолжаться 5 – 6 месяцев в году, температура воды в заливе составляет 22 – 25 градусов Цельсия.

 

Экономика Тивата

 

В течении длительного периода единственными занятиями местного населения являлись рыбная ловля и народные промыслы. Статус города и экономическое развитие Тиват получил только в 1889 года, после строительства на его территории Морского Арсенала, которым пользовались корабли австро-венгерского флота. В период пребывания города в составе Югославии, арсенал был переоборудован и стал основной ремонтной базой для ВМФ страны. Резкий скачек развития города произошел тогда, когда канадский инвестор Петер Мунк вложил средства в постройку на месте старых верфей современной яхтенной марины, которая стала самой крупной и престижной в Адриатическом море. Кроме этого, в городе находится верфь, на которой можно заказать изготовление яхты любого образца, в том числе, с учетом всех пожеланий заказчика. Тиватский аэропорт, один из двух международных аэропортов Черногоии, так же является частью экономики муниципалитета. Туристы, направляющиеся в любой из курортов Которского залива, пользуются его услугами. 

Основным источником дохода местного бюджета и населения Тивата является туризм. Ежегодно город посещают сотни тысяч туристов. Такой наплыв требует качественной работы множества отелей, наличия развитой инфраструктуры, а так же множества развлекательных заведений и объектов активного туризма.

 

Туризм и досуг в Тивате

 

Местность в городе и его окрестностях сама по себе представляет интерес для туристов. На территории муниципалитета находятся 17 оборудованных пляжей, несколько из которых расположены на островах. В непосредственной близости к городу расположены три островаостров Цветов, остров Святого Марка и остров Милосердной Девы. Прибрежные туристические зоны условно отделены от основной городской застройки кипарисовыми, сосновыми и оливковыми рощами. Обилие зеленой растительности препятствует возникновению знойной жары на побережье, а так же пропитывает воздух большим количеством целебных эфирных масел. 

Наиболее привлекательными достопримечательностями города являются религиозные объекты, такие как монастырь Михаила Архангела на острове цветов, средневековый дворец «Буча» и Церковь Святого Савватия. Кроме этого, стоит посетить ботанический сад, в котором собраны представители растительного мира из самых экзотических уголков земного шара. Сад имеет интересную историю, ведь он не был специально организован. В течении длительной истории мореплавания местных моряков, они привозили различные растения из далеких стран. В результате их количество стало таким, что они были объединены в специальное учреждение, получившее официальный статус. 

Помимо пассивного отдыха на песчаных пляжах города и его окрестностей, туристы имеют возможность заняться водными видами спорта и различными развлечениями в виде водных аттракционов. В городе очень развит дайвинг и существует несколько школ-клубов, специалисты которых могут заниматься как обучением новичков, так и предложить интересные маршруты опытным ныряльщикам. 

Начиная с февраля, в городе проводятся различные культурные мероприятия в виде карнавалов и маскарадов. С наступлением весны, их сменяют различные фестивали. 25 мая в Черногории отмечается День молодежи, и жители Тивата очень активно его отмечают. Одним из наиболее значимых культурных событий муниципалитета является фестиваль средиземноморского театра, который проводится с июля по август. В ходе этого мероприятия, туристы могут посетить значительное количество театрализованных действ, сеансов кино и выступлений музыкальных коллективов, начиная от местного фольклора и заканчивая современным альтернативным роком и техно. В ноябре, шумные фестивали и концерты уступают место различным художественным выставкам, в которых принимают участие и ищут вдохновение на новый творческий сезон многие представители современного изобразительного искусства.

 

Транспорт и сообщение в Тивате

 

Тиват является важным транспортным узлом туристической Черногории. Одной из самых оживленных транспортных магистралей, проходящих через город, является Адриатическое шоссе. Двухполосная автомагистраль соединяет все города побережья и идет дальше в сторону Хорватии. Кроме этого, Тиват находится очень близко к паромной переправе через пролив Вериге. Она была организована как более короткий путь через залив Бока Которская, объезжая который приходится делать большой крюк. Правительство планирует строить в этом месте гигантский мост, но пока проект находится на стадии разработки. 

В 4-х километрах от города находится международный аэропорт Тивата. Это одни из двух крупнейших воздушных ворот страны.  Активность воздушного трафика в его пространстве достигает пика в туристический сезон. Кроме регулярных рейсов, сообщающих Тиват с крупными городами Западной и Восточной Европы, в этот период осуществляется множество чартерных рейсов в самых различных направлениях. Стоит помнить, что ночных рейсов в аэропорту нет, так как перестроенный из военного аэродрома объект, не предусматривает дежурного освещения ВПП.

 

Банки и страховые компании Тивата

 

Муниципалитет Тивата ежегодно привлекает миллионы туристов, которые пополняют местный бюджет и семейные бюджеты местных жителей миллионами евро. Для обеспечения финансовых расчетов жителей города, а так же его гостей в регионе работает ряд отделений крупных и надежных банков. К их числу принадлежат: 

- ERSTE & STEIERMARKISCHE BANK d.d.;

- INA-Industrija Nafte Spo;

- Dubrovacka Banka;

- Zagrebacka Banka D.D. Ispostava Tuheljske Toplice;

- Splitska Banka D.D. Split;

- CROATIA BANKA d.d. Zagreb;

- Hercegovina Osiguranje Dd;

- Hercegovacka Banka Dd Mostar.

 

Услуги страхования имущества, а так же финансовых рисков жизни и здоровья граждан осуществляет ряд страховых компаний, в числе которых представлены: 

- BARTULOVIĆ, Zastupanje U Osiguranju;

- Zavod Mirovinskog I Invalidskog Osiguranja;

- Croatia Osiguranje D.D. Mostar - Generalna Direkcija Ljubuski;

- Daut I Daut;

- Intersped d.o.o.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Тиват» в новостях

19.03 07:03 Заместитель главы АП: У судьи должны быть мотиваторы, чтобы он не брал взятки
29.10 07:10 Власти Черногории объявили тендер под строительтсво гольф курорта в окрестностях Тивата
15.12 10:12 Недвижимость Черногории: плюсы и минусы для инвесторов
01.11 12:11 Рейтинг "Биржевого лидера": какая зарубежная недвижимость популярна у россиян
19.02 09:02 Черногория: куда выгоднее инвестировать - в туризм или производство?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Черногория"

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
7 февраля
7 февраля
Правительство
Правительство
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
25 января
25 января
Цфат
Цфат