Горячие Новости

Котор

Котор

Котор – курортный город на территории Черногории, расположенный на побережье Которского залива в Адриатическом море. Город является административным центром одноименного муниципалитета. История города связана с мореплавателями и международной торговлей. Старый город внесен в список объектов всемирного охраняемого наследия ЮНЕСКО. В городе находится один из наиболее крупных черногорских торговых портов.

 

История Котора

 

Возраст первых поселений людей, останки которых найдены на территории города и его окрестностей исчисляется десятками тысяч лет. Обнаруженные здесь образцы глиняной посуды, а так же наскальные рисунки относятся к периоду неолита. Название Котор впервые упоминается после падения Древнего Рима в летописях Византийской империи. В IV веке в городе была построена крепость, отдельные части которой сохранились до настоящего времени. Во время одного из набегов арабских пиратов, который произошел в IX веке, город был полностью разграблен. После длительного периода периодических изменений власти, в ходе которого, Котор постоянно переходил из владения Византии во владение других государств, город попал под власть Сербии и находился в таком состоянии в течении почти двух веков. На рубеже XIV – XV веков Котор был полностью независимым городом-государством. В отличие от других черногорских городов, Котор никогда не находился под властью Османской империи, несмотря на постоянные попытки завоевать его. Город добровольно перешел под управление Венеции и под ее защиту. В ХХ веке город являлся ареной боевых действия двух мировых войн, в результате чего достаточно сильно пострадал, но был отстроен местным населением. Мощное землетрясение 1979 года, от которого пострадали все города Адриатического побережья Балканского полуострова, разрушило значительную часть исторических архитектурных форм, которые к настоящему моменту практически полностью восстановлены.

 

География и климат Котора

 

Котор находится в на юго-востоке Которского залива возле горного массива Ловчен. Застройка расположилась вдоль береговой линии и закрыта от центральной части полуострова холмами, высота которых достигает 260-ти метров. Которский муниципалитет имеет площадь 355 квадратных километров. Залив имеет второе название Бока Которска. Он был сформирован окончанием древнего речного каньона и врезается в сушу в форме разветвленного языка, на конце которого находится Котор. Которский залив внесен в список 25-и наиболее живописных заливов мира. Из-за ошибочного утверждения ученых, в течении длительного периода его считали фиордом и называли самым южным фиордом мира, что сыграло значительную роль в повышении его популярности среди туристов. 

Климатические условия в городе и его окрестностях очень мягкие и комфортные. Летом наблюдается теплая и сухая погода, а зимой – мягкая и влажная. Летняя температура находится в пределах 5 градусов Цельсия, а зимняя редко опускается ниже 7 градусов тепла. Осенью и зимой наблюдается большое количество осадков в виде дождя. Снежного покрова практически не бывает. Температура воды в Которском заливе с мая по октябрь не опускается ниже 18-ти градусов Цельсия, А купальный сезон может продолжаться более 140-а дней в году.

 

Экономика Котора

 

В период пребывания города в составе Югославии в нем существовали отдельные промышленные объекты. В частности, в Которе производились шарикоподшипники. Кроме этого, в городе существовала крупная морская торговая компания «JUGOOCEANIA», которая впоследствии обанкротилась и прекратила свою деятельность. До настоящего времени сохранилась рыбная ловля в промышленных масштабах, а так же консервный завод. Топливно-энергетический сектор экономики Котора представлен в виде компании «JUGOPETROL AD KOTOR», являющейся владельцем одной из самых крупных сетей АЗС на территории Черногории. 

Основным же источником дохода местного населения и бюджета является туризм. В настоящее время старые здания компаний, а так же производственные площади заводов предоставлены местным и иностранным инвесторам для организации туристических объектов и современных фешенебельных отелей.

 

Туризм и досуг Котора

 

В течении последних десяти лет количество туристов, желающих посетить Котор, постоянно возрастает. Основными факторами, привлекающими отдыхающих являются уникальные природные условия, созданные благодаря Кторскому заливу и местному климату, а так же архитектурные достопримечательности и исторически памятники. Кроме памятников древности, туристов привлекают современные развлекательные мероприятия, периодически проводимые в городе. Одним из них является «Которский международный летний карнавал». Увидеть это событие, в город с населением чуть более 12-ты тысяч человек съезжаются более 30-ти тысяч туристов ежегодно. Карнавал является наиболее посещаемым событием, происходящим во время летнего сезона в стране. 

Исторически сложившиеся в этих местах рыбные промыслы наложили свой отпечаток на местную культуру и кухню. Множество ресторанов, кафе и баров, расположенных как на береговой линии, так и в глубине города предлагают своим гостям самые разнообразные блюда из морепродуктов и мяса диких животных. В городе так же имеется казино и ночной клуб. Все это работает при одном из наиболее престижных отелей «Cattaro».

Многие туристы, приезжающие в Котор, некоторое время проводят на территории Хорватии в городе Дубровник. Харватское консульство находится непосредственно в здании морских ворот Котора. 

Район, называемый Старым городом, является одним из тех средневековых городов, которые сохранились в максимально приближенном к первозданному виде. Высота крепостных стен, которые поднимаются на холмы, окружающие город на 4,5 километра, составляет 20 метров. А их толщина достигает 16-ти метров. Их строительство продолжалось непрерывно в период с XI по XIX век. В историческом центре города сохранилось множество религиозных объектов, церквей и католических храмов

 

Транспорт и сообщение Котора

 

Кроме наиболее распространенных видов транспорта, множество посетителей Котора пользуются морским. Практически ежедневно в городской порт заходят крупные круизные лайнеры, а любители Адриатического моря с более крупным бюджетом, предпочитают приплывать в Котор на собственных яхтах, для которых рядом в портом организован специальный причал. 

Для автомобильного сообщения города с центральной частью страны построен тоннель «Врмац». Проехав через него, можно не поднимаясь в горы достигнуть Адриатического шоссе, которое соединяет города побережья и всю Черногорию с соседними странами. Кроме этого, на небольшом расстоянии от города находится паромная переправа, с помощью которой можно добраться на противоположный берег Которского залива на пути в Хорватию. В ближайших планах правительства реализовать грандиозный план по строительству моста на месте современного переправы. 

Авиационное сообщение с городом, налажено через Тиватский аэропорт, который находится в 5-ти километрах от курортного города. У большинства крупных европейских городов, в том числе у Москвы и Санкт-Петербурга, с Тиватом налажено регулярное транспортное сообщение, которое во время летнего сезона дополняют множеством чартерных рейсов. Аэропорт имеет отличительную особенность в виде прекращения сообщения в темное время суток. Дело в том, что перестроенный из военного в гражданский аэропорт не имеет освещения ВПП.

 

Банки и страховые компании Котора

 

Банковская система города развивается вместе с туристической инфраструктурой. В связи с этим в Которе постоянно открываются новые представительства финансовых учреждений, представляющих услуги кредитования, депозитных вкладов, а так же переводов валютных средств жителям города и зарубежным туристам. В самом Которе, а так же в близлежащих городах финасовую деятельность осуществляют следующие банки: 

- Zagrebacka Banka D.D. Ispostava Tuheljske Toplice;

- ERSTE & STEIERMARKISCHE BANK d.d.;

- INA-Industrija Nafte Spo;

- CROATIA BANKA d.d. Zagreb;

- Otp Banka Hrvatska;

- Dubrovkinja Trade Maloprodaja D.O.O. Za Trgovinu;

- Alphamontenegro Real Estate Agency.

 

Кроме этого, в туристическом центре работают страховые компании, обслуживающие как граждан Черногории, так и иностранцев. В их число входят: 

- BARTULOVIĆ, Zastupanje U Osiguranju;

- Croatia - Remont D.O.O.;

- ALLIANZ ZAGREB d.d.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Котор» в новостях

10.07 08:07 Черногория превращается в "Мекку" для миллиардеров?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Черногория"

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН

Народ Армении - армяне
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
14 января
14 января
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм