Горячие Новости

Курс евро к доллару США

евро доллар

Валютная пара евро и американского доллара (EUR/USD) – важнейший показатель международного валютного рынка, ведь именно на долю этих двух мировых резервных валют приходится подавляющая часть международных расчетов. В этих двух валютах содержится более 4/5 всех мировых резервов в иностранных валютах. Исходя из соотношения в этой паре высчитываются кросс-курсы менее значимых валют во всем мире.

Евро – очень молодая валюта, историю которой следует вести с 1992 года, с момента возникновения Евросоюза. Политическое и экономическое объединение европейских стран логически требовало формирования и проведения единой финансово-монетарной политики, основой которой должна была стать единая евровалюта. Название единой европейской валюты было утверждено в 1995 году. Безналичное хождение евро начал с 1 января 1999 года, а в 2002 году появились и наличные евро – монеты и банкноты.

Выпуск, распространение и контроль над единой евровалютой осуществляет созданный в 1998 году Европейский центральный банк (ЕЦБ), штаб квартира которого находится в финансовой столице Германии – Франкфурте-на-Майне. Он не занимается эмиссией евро – эта функция отдана на откуп национальным центробанкам участников еврозоны через Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ). Дизайн банкнот и монет евро, выпущенных в различных странах, имеет единые европейские черты на одной стороне и национальные – на другой стороне купюры и монеты. Эмитента банкноты можно также определить по ее серийному номеру. Тем не менее, независимо от страны-эмитента, все банкноты евро имеют одинаковую силу во всех странах-участницах еврозоны (Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Италия, Польша, Франция, Хорватия, Швейцария и др.)

На сегодняшний день в еврозону входит 17 стран континента. Последним государством, присоединившимся к еврозоне 1 января 2011 года, стала Эстония. Остальные из 27 участников Евросоюза либо готовятся стать членами единой валютной зоны (как, например Литва, Латвия, Чехия и пр.), либо (как Великобритания, Дания, Швеция) пока не объявляли о таких планах, присматриваясь, сможет ли единая евровалюта выполнить возложенные на нее функции и надежды. Тем не менее, курсы их национальных валют официально или неформально находятся в тесной привязке к евро, поэтому курс евро к доллару США влияет непосредственно и на эти экономики.

С помощью евро рассчитывается более 320 млн. европейцев. Однако евровалюта имеет хождение не только в странах-участницах еврозоны. Например, с помощью евро можно оплачивать товары и услуги в заморских провинциях Франции – Мартинике, Реюньоне, Французской Гвиане и пр.

Государства-карлики Европы (Ватикан, Сан-Марино, Монако, Андорра) заключили специальное соглашение с Евросоюзом и пользуются евро как национальной валютой.

В бывших югославских республиках – Черногории и Косов – евро является национальной валютой де-факто.

Не меньшую популярность и широкое хождение единая евровалюта получила и в странах, не входящих ни в еврозону, ни в Евросоюз: в России и, в Беларуси, на Украине, Молдове, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии,Армении, Южной Осетии, Турции, Азербайджане, Грузии в Канаде и США, Австралии, Израиле, Сингапуре, Иране, Китае,Японии, Ливии, Дагестане РФ, Ингушетии, Чечне РФ, Северной Осетии и мнодих др. Туристы с постсоветского пространства, ранее ориентировавшиеся на сбережения в долларах США, при посещении европейских курортов в Болгарии, Греции, Испании, Италии, экс-Югославии и др. убедились, что в Европе в первую очередь котируется евро, а с американской валютой в Старом Свете повсеместно возникают проблемы. Поэтому не только туристы, но и селебритиз, звезды шоу-бизнеса (Аллой Пугачевой, Анастасией Волочковой, Кристиной Орбакайте, Ксенией Собчак, Филиппом Киркорым) на постсоветском пространстве значительную часть своих сбережений сейчас держат в евровалюте – ведь покупать недвижимость в Европе и заниматься шопингом в бутиках модных столиц Старого Света ныне возможно только за евро.

Вашингтон с самого начала появления евро рассматривал его как стратегического противника американского доллара. Обменный курс EUR / USD определяется на международном валютном рынке путем высчитывания спроса и предложения на каждую из этих валют. Наименьший курс евро к доллару США по индексу U.S. Dollar Index (USDX) был отмечен в 2000 году, когда за $ 1 давали 0,8225 евро, а наивысший – весной 2008 года (EUR/USD = 1,5806).

Российский рубль, сингапурский доллар, украинская гривна, швейцарский франк, японская иена, казахстанский тенге, канадский доллар, китайский юань, литовский лит, новозеландский доллар,австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт и многие др. зависят от стабильности европейской валюты. Расчеты за нефть, серебро, золото, кофе, пшеницу, хлопок, бензин, газ, яхты, автомобили, телефоны, собаки, бриллианты и прочие товары происходят в евро.

Продавать и покупать евро доллар можно через брокеров Форекс и биржу. "Биржевой лидер", как и все ведущие СМИ России, иностранные СМИ ( The New York Times, Forbes, The Guardian, The Financial Times,) регулярно публикуют аналитику и прогнозы по курсу евро. Ежедневно банки США, России, Европы (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк и др.), Банки Украиныпубликуют прогнозы по изменению курса евро к доллару.

Составлением прогнозов курса евро, так же занимаются и опытнейшие аналитики специализированных агентств иброкерских компаний, инвестиционных компаний ( Финам, БКС, Тройка Диалог) и ПИФов.

рис.1 График курса евро

 



«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Евро» в новостях

06.11 10:11 Пара EUR/USD вновь попала под давление
24.09 02:09 Что ожидает EUR/USD в конце сентября 2017г.
11.09 01:09 Эксперты Dukascopy Bank определили перспективы валютной пары EUR/USD
15.08 08:08 Пара EUR/USD отскочила от отметки 1.1750
11.05 02:05 EUR/USD: валютная пара продолжает снижаться
09.05 02:05 EUR/USD: ожидается падение пары к 1.0980
08.05 12:05 EUR/USD: пара сдает позиции
05.05 10:05 EUR/USD: пара снизилась ниже 1,0900
03.05 09:05 EUR/USD: курс доллара растет
02.05 11:05 EUR/USD: пара показывает рост к уровню 1.0925

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. EUR/USD"

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Дом-2
Дом-2 2008
16 февраля
16 февраля
Мой круг
Мой круг
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан