Горячие Новости

Валовый внутренний продукт (ВВП)

Валовый внутренний продукт (ВВП)

Валовый внутренний продукт – (сокращение ВВП) макроэкономический показатель, который отображает рыночную стоимость товаров и услуг, предназначенных для непосредственного потребления. В данные показателя входят товары и услуги, произведенные за год во всех отраслях экономики на территории государства для экспорта, накопления и потребления и не зависит от национальной принадлежности использованных при производстве факторов.

 

История происхождения исследований и самого термина


Данное понятие было употреблено в 1934 году американским экономистом Саймоном Кузнецом. В 30-е года XX века начались работы по измерению объёма национального производства. До этого никто не имел представления об экономической деятельности страны в деталях. Впервые данным направлением занялся именно Саймон Кузнец в Департаменте Коммерции США. Свои первые результаты работы и оценки он обнародовал в 1934 году. В работе были отображены счета национального дохода и продукта. Экономист смог пересчитать национальный доход США до 1869 года. Первый доклад о национальном доходе за период 1929—1935 был представлен Конгрессу США в 1937 году. Непосредственно термин «макроэкономика» стал употребляться в прессе в 1939 году.

Работа Саймона Кузнеца была поистине оценена в 1971 году, когда за свои исследования он получил Нобелевскую премию . До 1991 года в качестве базового показателя использовался Валовый национальный продукт. Однако на смену ему для совместимости с Системой Национальных Счетов Организации Объединённых Наций пришел ВВП.
 

Типы ВВП


ВВП разделяют на два типа: номинальный и реальный. Номинальный, или как говорят, абсолютный ВВП выражает в текущих ценах конкретного года. Реальный ВВП, ориентирован с поправкой на инфляцию, выражен в ценах прошлого или любого заданного года. В реальном ВВП учтено, в какой степени рост показателя определялся реальным ростом производства, но не ростом цен.

Существует понятие – дефлятор ВВП, который означает показатель отношения номинального и реального ВВП. Потенциальный ВВП отражает при полной занятости потенциальные возможности экономики. Фактический ВВП отображает при неполной занятости. Реализованные возможности экономики. Причем потенциальный ВВП зачастую выше реальных показателей.

Обычно ВВП отображают в национальной валюте страны, а при необходимости пересчитывают по текущему курсу в любую иностранную валюту. Однако ВВП может быть выражен по Паритету покупательной способности (ППС), что чаще используют для международных сравнений. ВВП скорее общепринятая структура, которая не имеет точной конкретики, поскольку «рыночная стоимость» неопределенная величина.
 

Основные методы расчета ВВП


Существует три основных метода расчета валового внутреннего продукта: доходный, расходный и по добавленной стоимости.

Доходный метод включает в себя формулу, которая суммирует национальный доход, амортизацию, косвенные налоги (т. е. чистый фактор дохода из-за рубежа, или чистый доход иностранных граждан, которые работают на территории данной страны). В свою очередь, национальный доход – это суммирование заработной платы, арендной платы, процентных платежей и прибыли корпорации. Эта формула характеризует ВВП по доходам в Системе национальных счетов ООН. Излишек или дефицит измеряет операционная разница, которые получены от производства до момента получения любых процентов, сходных платежей, ренты, которые предоставлены по финансовым или материальным непроизведённым активам, арендованным или заимствованным предприятием; или разница, полученная до получения любых процентов или ренты, которые получены по финансовым или м и принадлежат конкретному предприятию.

ВВП по расходам рассчитывается по суммированию конечного потребления, валового накопления капитала (т. е. инвестиции в фирму, рабочие места, оборудование), государственных расходов, чистого экспорта. Конечное потребление – это расходы для удовлетворения полных потребностей общества и людей. Производится оно следующими секторами: сектор домашнего хозяйства, госсектор – органов государственной власти, сектор некоммерческих частных организаций. Валовое накопление измеряется полной стоимостью валового накопления основного капитала и изменениями в запасах материальных оборотных средств вместе с чистым приобретением той либо иной ценности отдельным человеком, либо сектором.

ВВП по добавленной стоимости рассчитывается производственным методом. Это означает, что ВВП равно сумме добавленной стоимости, добавленная стоимость фирмы, в свою очередь – это доход фирмы. Общая добавленная стоимость равна общему уровню выпуска – общей ценности промежуточной продукции.

Объем ВВП сейчас рассчитывается по стандартам неоклассической теории, т. е. как сумма добавленной стоимости, которая произведена на территории страны в сфере производства и услуг. Добавленная стоимость – это разность между материальными затратами вместе с косвенными аспектами и доходом предприятия. Общий объем ВВП отличается от общей добавленной стоимости в сфере производства и услуг ровно на величину чистых косвенных налогов.
 

ВВП лидеров мировой экономики


ВВП лидеров мировой экономики выглядит следующим образом. По объему ВВП первое место держит США, однако по ВВП на душу населения лидирует Катар. В Топ 5 входят Китай, Япония, Индия, Германия. Списки предоставляют Международный валютный фонд, Всемирный банк, ЦРУ. Показатели могут несущественно разниться, однако в целом картина отображает схожие данные. По данным за 2010 год в двадцатку также входят: Россия, Великобритания, Бразилия, Франция, Италия, Мексика, Южная Корея, Испания, Канада, Индонезия, Турция, Иран, Австралия, Тайвань, Польша.

Сегодня мнения ученых и экспертов экономики разделились. Большинство из них считает, что ВВП, включая ВВП на душу населения, не есть идеальный показатель развития экономики. Индикатор учитывает только объем доходов или расходов на улучшение или стабилизацию качества жизни. Однако распределение доходов или расходов на конкретного человека невозможно узнать по данным параметрам.
 

ВВП (по ППС) лидеров мировой экономики


По объёму ВВП первое место в мире занимает США, но по ВВП на душу населения лидирует Катар. Россия занимает, по разным оценкам, от 6 до 10 места в мире по объёму, но лишь 53 место в расчёте на душу населения[источник не указан 1231 день]. Объём ВВП России в 2005 году составил 766,2 млрд долларов по рыночному валютному курсу [1] и 1723 млрд долларов по паритету покупательной способности. ВВП в России в расчёте на душу населения и на одного занятого в производстве в 2007 году составил 14 704,987 долларов [2] Страны отсортированы в порядке убывания ВВП (по ППС):
 

Список Международного валютного фонда (2010):

Изображение
 

Список Всемирного банка (2010):

Изображение

Внешние и внутренние макроэкономические условия формирования прогноза социально-экономического развития и проекта федерального бюджета на период до 2011 года представлены на следующем графике:

Изображение

Динамика объема ВВП в зависимости от цены на нефть марки«Юралс», по расчетам Правительства Российской Федерации и расчетам Счетной палаты, представлена на следующей диаграмме.

Изображение
 
Данные об изменении индексов цен и индексов-дефляторов по отдельным показателям прогноза представлены на следующей диаграмме.

Изображение 
 
 

 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. ВВП"

Энциклопедия

1 июня
1 июня
Всемирный банк
Всемирный банк
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
2 октября
2 октября
Opel Insignia
Opel Insignia
Бар
Бар