Горячие Новости

Экономический кризис

Экономический  кризис

Началом этого процесса служит систематическое массовое накопление долгов, и отсутствие какай либо возможности вовремя их погашать. В рыночной экономике это происходит при явном превышении денежной массы над товаром, ведущей к убыточности инвестиционных проектов, падения кредитования, как следствие – массовые увольнения, безработица, вследствие оптимизации производства.

Определяется это, как правило, наблюдаемым ростом цен на сырье и товары (кризис 2008-2009гг.), когда цена нефти с января по июль 2008 года возросла в 1.5 раза, едва не достигнув 150 долларов, наконец, снизившись к концу года до 51 доллара.

По данным международной организации ФАО (Фонда Аграрных Организаций  ООН), индекс цен на продовольствие к осени 2010 года поднялся почти на треть, составив 215 пунктов. Этот же индекс к началу 2011 года вырос еще на 16 пунктов (7,4%), самого высокого показателя за 20 лет. В результате – признаки продовольственного кризиса, нестабильность, революции в Тунисе, Ливии, Египте, резкое падение спроса в отрасли автомобилестроения, сокращение производства металла и связанное со всеми этими факторами – сокращение занятости в этих отраслях.

Но началом развития кризисных процессов 2008-2010 годов считают ипотечный кризис 2007 года в США, когда в течение 5 лет (2001-2005гг.) стоимость недвижимости здесь выросла до 10 трлн. долларов, почти 2/3  из стоимости которой была потеряна владельцами в кризис.

К этому определению следует добавить стремление участников рынка повысить доходность своих вложений за счет увеличения рисков, монетизированных  договоров (контрактов), играющих своеобразную роль стимуляторов этих процессов.

Историческая справка. Великая депрессия 1929-1933гг.

Случившийся в начале 30-х годов прошлого века (1929-1933гг.) мировой экономический кризис стал первым значимым индикатором спекулятивных губительных устремлений игроков финансового рынка.

За 6 лет (1923-1929гг.) индекс Dow Jones взлетел почти на 400%.Большой объем сбережений жителей США  в  банках и низкие процентные ставки кредиторов позволяли биржевым спекулянтам использовать все больше получаемых кредитов на покупку акций.

Однако прогноз прибылей компаний – представителей был значительно завышен. Объем продаж компаний падал, а курс их акций рос.

Конец октября 1929г. ознаменовался началом крупнейшего в мировой истории экономического кризиса в результате резкого снижения курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Акции в цене упали на 2/3, резко ограничилась деловая активность, по тем временам фантастической суммы достигло падение курсов ценных бумаг – более 40 млрд. долларов. Закрывались предприятия, объявлялись банкротами банки ( около 5 тыс.), десятки миллионов людей остались без работы.

Падение промышленного производства в эти годы составило: в США – на 46%, Германии – на 41%, Франции – на 32%, Великобритании – на 24%. Падение курсов акций промышленных компаний в этих же странах превышала эти показатели в 1,5-2 раза.

И хотя принятыми правительством Ф.Рузвельта мерами в США  по государственному монополистическому регулированию положение удалось постепенно нормализовать, фактически фондовый рынок восстановился только через 25 лет (1954г), когда индекс Dow Jones превзошел  уровень сентября 1929 года.

Стало ли это серьезным уроком для последующих поколений деловых людей – вопрос риторический.

Причины возникновения экономических кризисов

Мнение большинства экономических экспертов – происходящие периодически экономические кризисы являют собой объективную и циклическую картину развития экономики

*вызванного отсутствием баланса между ее  различными отраслями. Отсюда их цикличность (через  10, 20, 50 лет);

*внешним  проявлением, причиной являлось появление раздутости цен на определенные товары и услуги, которые затем «лопаются» (цены на недвижимость, 2008г.);

*влияние одной из сфер экономической деятельности на кризисные явления в мире в настоящее время несопоставимо выше, чем в 17-18 веках (рост цен на нефть с 30дол. до 147 дол. за баррель (2008г);

*сделан вывод, что кризисы возвращают цену товаров и услуг к рыночной составляющей.

Ученый-экономист П.Самуэльсон возникновение экономических кризисов связывает со следующими причинами:

*сжатием банковского кредита;

*следствием волны пессимизма и оптимизма, охватывающих  население;

*превышением необходимого объема инвестирования в экономику;

*погодные условия и соответвенно произведенный (выращенный) урожай.

Установилась определенная взаимосвязь основной мировой валюты (USD) и мирового  экономического кризиса

*происходящие колебания и развитие динамики – это волновые колебания названной валюты, ввиду сложившейся мировой  одно полярности с центром в США;

*как правило, экономические кризисы – это падение спроса на акции, усиленное паникой биржевых спекулянтов, ведущее к обвалу эффективности экономики, а в результате – рост доллара (мировой валюты).

Тенденцией, характерной экономическому кризису, является падение  национальных валют к мировой валюте (доллару), причем действует  взаимосвязь между двумя национальными валютами – сильнее падает та, что слабее (гривна к евро или рублю).

Мнение экономических аналитиков: вопрос преодоления МЭК 2008 года не решен, так как пока решена одна проблема – приведена в соответствие ликвидность американского доллара (напечатана новая партия USD и выданы кредиты ведущим мировым банкам и странам). Финансовые группы снова приобретут по спотовой цене за напечатанную валюту то, что в десятки-сотни раз дешевле рыночных цен.

Благодаря условным Организаторам игры 2-я волна МЭК накроет новые жертвы, которые рано поверили , что «дно» кризиса миновало и приступили к инвестированию.

Наконец на 3-й волне кризиса станет ясно, что идет не мировой финансовый (МФ), а мировой экономический кризис (МЭК).

Ждать ли нам нового экономического кризиса?

Хотя большинство экономистов и мировых политиков склонны считать, что дно мирового экономического кризиса 2008-2009 годов уже позади, но события на финансовом рынке, его неустойчивая позиция и непредсказуемость упорно заставляют не забывать о возможных новых его проявлениях.

Конечно, интересно было бы посмотреть как на экономистов, так и на политиков через несколько лет, увидев воочию их недальновидность и ошибочность оценок. Ведь так приятно видеть ошибки великих и оценивать их через призму собственных суждений, будучи знакомым с результатом.  

Инвесторов же интересуют совсем иные вопросы. Какая валюта предпочтительнее? Приобретать или выжидать? Каким должно быть , с этой точки зрения, содержание портфеля инвестиций?

На рынке можно доверять только собственному опыту

Можно ли доверять на рынке известным и уважаемым экономистам и политикам, в то время когда их высказывания противоречивы?

Ответ известен:

*делай только то, во что веришь сам, доверяй только тому, что проверено тобой;

*понимая, что происходит, осознанно берете на себя ответственность за результат (учитывая подсказки Баффета, Сороса и др.);

*нет должного понимания происходящего, и вы вне рыночных событий.

Этот тезис был подтвержден, когда в первый послекризисный  год  Нобелевским комитетом рассматривался вопрос о неприсуждении  премии  претендентам, как не сумевшим увидеть и просчитать надвигающуюся волну финансово- экономического кризиса.

Это же свидетельствует о кризисе экономической науки в ее краткосрочном (1год) и среднесрочном (несколько лет) возможном прогнозировании  и  низких возможностях просчитывать и разъяснять мотивы происходящих событий в экономике.


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Экономический кризис» в новостях

27.09 05:09 Банковский кризис затронет всех граждан РФ – мнение Преображенского
26.09 07:09 Демографический кризис стал идеологической угрозой для России
19.09 01:09 Как разрешить северокорейский кризис – мнение Пионтковского
15.09 11:09 У российских банков – серьезный информационный кризис
07.09 01:09 Москва рассчитывает на дивиденды от северокорейского кризиса – эксперты
03.09 07:09 Российские банки не верят в окончание кризиса в отечественной экономике
29.08 03:08 Европа готовится к новому финансовому кризису
24.08 08:08 Долговой пузырь Китая предвещает новый глобальный финансовый кризис
22.08 07:08 Российской банковской системе угрожает серьезный кризис – Fitch
22.08 07:08 Россияне не верят в преодоление кризиса и продолжают экономить

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. ВВП"

Энциклопедия

Опцион
Опцион
Эстония на карте
Эстонская Республика
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
бункер
Бункер
Обработка алмазов
Обработка алмазов
11 апреля
11 апреля