Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в Китае: что это значит для США?

Флаг Китая
 
В настоящее время Китай сталкивается с серьезными проблемами в своих усилиях по восстановлению после экономического воздействия пандемии COVID-19.
 
Эти проблемы привели к росту долга и осторожным потребительским расходам, что затормозило прогресс страны в различных областях.
 
Взаимосвязанность экономик США и Китая вызвала обеспокоенность у политиков в Вашингтоне и финансовых лидеров в Нью-Йорке. Они внимательно следят за реакцией Пекина на эту потенциальную неудачу, которая может быть либо временной неудачей, либо более серьезным кризисом с глобальными последствиями.
 

Экономический рост

В 2019 году Китай уже боролся с замедлением экономического роста, что отчасти было связано с торговой политикой, навязанной администрацией Трампа. Пандемия еще больше усугубила существующие проблемы, нарушив производство и заставив потребителей оставаться дома.
 
Хотя жизнь в Китае постепенно возвращается в нормальное русло, экономика страны по-прежнему демонстрирует признаки основных проблем, которые опровергают ее репутацию неудержимой мировой державы.
 
При президенте Си Цзиньпине Китай укрепил свой статус производственного гиганта и вытащил миллионы своих граждан из бедности. С 2012 по 2022 год валовой внутренний продукт страны вырос с 8,5 трлн долларов до 18,5 трлн долларов, что означает значительный рост более чем на 105%.
 
Напротив, в текущем финансовом году Китай продемонстрировал рост всего на 4,5% в первом квартале, что немного лучше по сравнению с ростом на 3% в 2022 году, но не соответствует целевому показателю Пекина в 5%. Хотя экономика США также скромно выросла на 1,3 процента в первом квартале 2023 года, некоторые аналитики считают, что замедление роста в Китае свидетельствует о более глубоких проблемах, которые вскоре могут проявиться. Эти вопросы до сих пор замалчивались внутренне ориентированным руководством Китая.
 

Долги

Тревожной проблемой на горизонте является потенциальный кризис внутреннего долга. После финансового кризиса 2008–2009 годов Китай разрешил муниципалитетам брать займы через «финансовые учреждения местных органов власти» (LGFV) для финансирования инфраструктурных проектов. Эти долги в основном погашались за счет сборов, вызванных быстро развивающимся рынком недвижимости, особенно во внутренних регионах, удаленных от высокоразвитых прибрежных районов.
 
 
 
Пандемия привела к остановке роста в секторе недвижимости, в то время как государственные расходы увеличились. Эта динамика повысила вероятность невыполнения местными органами власти своих долговых обязательств, что может спровоцировать более широкий экономический кризис.
 

Недвижимость

Сектор недвижимости играет решающую роль в экономическом здоровье Китая, поскольку на его долю приходится примерно 25% валового внутреннего продукта страны. Для сравнения, доля недвижимости в ВВП США составляет 17%.
 
Длительный период строгих мер по борьбе с COVID-19, включая блокировку и наблюдение, серьезно подорвал экономическую активность в Китае. Несмотря на то, что рынок недвижимости медленно восстанавливается, наблюдается заметное снижение продаж домов: в мае падение составило почти 15% по сравнению с апрелем.
 

Потребители и бизнес

Доверие потребителей является важным фактором восстановления экономики. Готовность обычных людей тратить деньги на товары и услуги, такие как жилье, смартфоны и питание в ресторанах, отражает их восприятие своих финансовых перспектив. Точно так же предприятия не решаются делать новые инвестиции, если видят неблагоприятную или неопределенную экономическую среду.
 
К сожалению, Китай сталкивается с проблемами доверия как потребителей, так и бизнеса. Большинство аналитиков считают, что китайские потребители и бизнес со временем вернут себе доверие, и Пекин примет меры по укреплению других секторов экономики.
 
Однако этот процесс восстановления может занять несколько лет. Однако даже тогда сильный Китай, который мы помним до пандемии, может быть лишь далеким воспоминанием.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 мая
7 мая
15 августа
15 августа
Цфат
Цфат
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Дом-2
Дом-2 2008
Болгария
Болгария