Горячие Новости

Государство

Государство

Государство - это институт политической системы, управляющий и регулирующий взаимоотношения людьми, классами, партиями и любыми учреждениями внутри страны, предписывающий его законы, традиции, границы, взаимоотношения с другими странами и т.д.

Государство с его четко оговоренными законами, правилами и традициями является антиподом анархии при которой члены общества не ограничены ни какими законами и правилами поведения.

Признаки государства:

1. наличие собственной территории,
2. население, признающее себя гражданами данного государства;
3. наличие органов управления государством:
- главы государства (монарха, президента), кроме парламентских республик
- главы исполнительной власти - премьер-министра и его кабинета министров,
- законодательной власти - парламента и депутатов в нем;
- судебной власти
4. государственный язык (или нескольких языков)
5. наличие символов - атрибутов государства: герба, флага, гимна, Конституции, как Основного Закона.
6. собственная экономика с национальной валютой (доллар для США, рубль для России и т.д.) и Национальный банк государства.
7. международное признание данного государства - МИД, посольства и консульства в других странах мира;
8. вооруженные силы (армия) и органы правопорядка (полиция, прокуратура), способные защитить независимость государства и определенный Законом правопорядок в нем.

Сложности понятия государства в науке

В науке не существует единого определения термина государство. Мало того, ООН, из-за противоречий в этом вопросе между Россией, США и Китаем, до сих пор не получило полномочий утвердить единый термин "государство" по которому можно признать (или, наоборот, не признавать) новые государства мира. Из-за этого признание многих стран мира, объявивших о своей независимости (в т.ч. Абхазии, Южной Осетии от Грузии, Приднестровья от Молдовы и др.) является спорным и часто зависит не от научных и юридических критериев, а чисто от политической конъюнктуры, когда одни и те же страны признаются №независимыми государствами" одними членами ООН, но не признаются другими.

Формы государственного правления

- Абсолютная монархия - форма власти государства при которой вся законодательная, исполнительная и часто судебная и духовная (религиозная власть) находится в руках одного человека - монарха. Такая форма правления существует в Саудовской Аравии, Ватикане, Омане, Брунее, Катаре. В одном государстве - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — создано уникальное федеративное государство, состоящее сразу из семи эмиратов (фактически государств) в каждом из которых есть собственный монарх, руководящий своей абсолютной монархией.
- Ограниченная Конституционная монархия - разновидность монархии в которой власть главы государства (монарха) ограничена Конституцией и законодательной властью парламента. Парламентарные монархии на сегодняшний день:
- в Европе - Великобритания, Бельгия, Швеция, Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия, Андорра,
- в Азии, Африке и Америке - Таиланд, Япония, Австралия (входит в состав Великобритании), Бутан, Камбоджа, Лесото, Соломоновы Острова, Канада (входит в состав Великобритании), Новая Зеландия, Тонга, Гренада, Папуа - Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Невис , Сент-Китс.
- Президентская республика - одна из форм государства в которой президент имеет большую власть, чем парламент (США, Франция, Россия, Украина, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Камерун, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Кот-д’Ивуар, Гвинея, Конго, Мозамбик, Бенин, Ангола и ряде других).
- Парламентская республика - одна из форм государства в которой парламент имеет большую власть, чем глава страны - Президент. Такая форма правления существует в Германии, Италии, Молдове, Турции, Израиле, Греции, Эстония, Кыргызстан и ряде других стран).

Форма государственного устройства

Существует 3 формы государственного устройства: унитарное государство, федерация и конфедерация.
- Унитарное государство - форма правления с едиными для всей страны нормами закона, единой вертикалью власти, единым гражданством, единой национальной валютой, единым государственным языком с порядком устройства при котором регионы не имеют признаки суверенитета - США, Туркменистан, Казахстан, Беларусь, Польша, Эстония, Албания, Болгария, Бельгия, Великобритания, Греция, Израиль, Италия, Латвия, Финляндия, Черногория, Сербия, Словения, Украина (одна автономия - Крым), Чехия и т.д.
- Федерация или федеративное государство в котором структурные подразделения (регионы) имеют признаки суверенитета, имеют свои Конституции, правительства, столицы, флаги, гербы, национальные языки и т.д.
- Федерацией были Советский Союз (распался на 15 независимых государств в 1991г.), Югославия, Чехословакия
- сейчас - Российская Федерация, Республика Индия, Федеративная Республика Бразилия, Танзания.
- Конфедерация - союз суверенных и независимых государств, имеющих общие органы управления, не затрагивающие независимости субъектов (регионов) конфедерации. Это - Европейский Союз (ЕС), Босния и Герцеговина, Швейцария (хотя ряд ученых считают, что с 1948г. Швейцария стала федерацией).

Отличия государства друг от друга по степени демократичности общества.

Степень демократии в обществе - один из важнейших принципов оценки инвесторов данной страны на предмет инвестирования в экономику данного государства. Оценки свободы слова и демократии оценивают многие международные не правительственные организации, как «Freedom House» (рейтинг свободы прессы в мире"), «Репортёры без границ», ежегодно составляющие «Всемирный индекс свободы прессы». Несмотря на то, что по мнению экспертов Академии Masterforex-V, "Репортеры без границ" - это рейтинге скорее симпатий США, чем свободы слова , данные этих не правительственных организаций учитываются рынком и инвесторами при вложении своих средств.

Лидерами рейтинга демократии обычно называют Исландию, Финляндию, Норвегию, Швецию, США, Новую Зеландию, Эстонию, Ирландию.

Диктаторскими режимами в которых преследуется демократия, свобода слова и права инвесторов - КНДР, Иран, Сирию, Туркмению, Узбекистан, Китай, Кубу, Судан.

Государства и религия

Каждое государство в той или иной мере поддерживает одну из разновидностей религий (католицизм, православие, лютеранство, англиканство, ислам, иудаизм, буддизм, индуизм), но государственной религией считается лишь то вероучение, официальный статус и финансирование государством которого, подтверждено Конституцией или другими законами данного государства.

Так, государственными религиями, признаны
- католицизм - в Ватикане, Аргентине, Коста-Рике, Мальте, Лихтенштейне, Монако, Сальвадоре, Сан-Марино
- лютеранство - в Исландии и Дании
- православие - в Греции, в Финляндии, Грузии, Македонии
- иудаизм - в Израиле
- ислам (сунниты) - в Афганистане, Алжире, Египте, Брунее, Йемене, Катаре, Марокко, Мальдивах, Пакистане, Судане, Тунисе, Саудовской Аравии, Палестине.
- ислам (шииты) - в Иране и Ираке
- буддизм - в Лаосе, Таиланде, Бутане и Камбодже
- атеизм - в Албании с 1967 по 1991г.

Функции государства

Задачи государства - регулирование взаимоотношений между гражданами внутри страны и другими государствами по следующим проблемам, являющимся основными функциями государства
- право - обеспечение правопорядка, установление, законодательно закрепленных в законах правовых норм, охрана прав и свобод гражданин страны.
- внутренняя политика - обеспечение в стране политической стабильности и возможности полноценного функционирования всех институтов и учреждений страны (от парламента до Нацбанка, от бизнеса до культуры, шоу-бизнеса, спорта)
- образование
- социальная защищенность - пенсионеров, детей, инвалидов и т.д.
- экология
- национальная безопасность - поддержка обороноспособности страны, защита ее границ, установление и поддержание дипломатических взаимоотношений с другими странами мира. 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Государства"

Энциклопедия

Lada Priora
Lada Priora
ООН
ООН
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Нефть
Нефть
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга