Горячие Новости

Оппозиция

оппозиция

Оппозиция в политике — политическая сила, выступающая против курса Президента, правительства или парламента. В переводе с латинскогоoppositio - это «противопоставление, возражение»)

Организационная форма оппозиции многообразна. Это может быть: политическая партия, общественное движение, профсоюз, группа, объединение политических сил или отдельный политик.

Цели оппозиции: критика существующей власти и приход к власти
- или демократическим путем - во время следующих выборов в государстве (президентских, парламентских, муниципальных, местных и т.д.);
- или насильственным не конституционным путем в результате захвата власти в стране.

Оппозиция в тоталитарном государстве: приход к власти возможен лишь насильственным путем.

Именно таким образом оппозиция пришла к власти и сама стала властью
- в октябре 1917г в России (победа большевистской революции);
- 1 января 1959 г. повстанческие войска под руководством Фиделя Кастро, Эрнесто Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса свергли режим Фульхенсио Батиста, взяв власти в стране. Большинство западных стран до сегодняшнего дня сохраняют политическую и экономическую блокаду Кубы.
- 1989 г. насильственная революция в Румынии в результате свержения режима Николая Чаушеску.
- март 2005 г. - так называемая Тюльпановая революция в Киргизии, произошедшая в форме государственного переворота во времена «цветных революций» (Грузия, Украина), приведшая к свержению режима президента Кыргызстана Аскара Акаева и приходу на его место Курманбека Бакиева. Погибло в результате смены власти 84 человека, было ранено 520.
- январь - февраль 2011 г. - революция в Египте, приведшая к отставке сначала правительства, а затем и первого лица страны пирамид - президента Хосни Мубарака, в результате восстания погибло 846 человек.
- февраль - октябрь 2011 года , в результате оппозиция вооруженным путем, при вооруженной поддержке Италии, Франции, Великобритании, удалось свергнуть лидера страны полковника Муаммара Каддафи.

Неудачные попытки оппозиции придти к власти насильственным путем

К числу провалившихся революций, в результате которых оппозиции не удалось придти к власти, можно назвать:
- 1956 г. - неудавшаяся революция в Венгрии (по иной версии мятеж, подготовленный США). Подавлен войсками Советского Союза и стран Варшавского Договора;
- 1968 г. - неудавшаяся революция в Чехословакии (по иной так же версии мятеж, подготовленный НАТО) и подавленный войсками СССР, Польши, ГДР
- 1980 г. - в тогда еще социалистической Польше, профсоюзное движение под руководством Леха Валенса попыталась взять власть в свои руки. Президент ПНР Ярузельский ввел военное положение, погибло 54 человека, 300 было ранено. По мнению политологов военное положение спасло Польшу от ввода советских войск.

Демократическая оппозиция в США

В США фактически двухпартийная политическая система, когда две партии - Демократическая и Республиканская попеременно приходят к власти в результате выборов Президента США. В ноябре 2008 г. и 2012 г. победил представитель Демократической партии Барак Обама.

На выборах в Конгресс США (высший законодательный орган Америки) так же попеременно побеждают 2 эти партии в
- Палату представителей - 435 депутатов (избираются от штатов по числу населения), переизбираются раз в два года.
- Сенат (100 депутатов, переизбираются раз в 6 лет). Каждый штат имеет двух сенаторов, независимо от населения. Раз в два года примерно одна треть Сената переизбирается.

Функции Конгресса - законодательная ветвь власти, как у парламента любого государства.

Демократическая оппозиция в Великобритании

В Великобритании, как парламентской республике, 3 основных политические партии (Консервативная, Лейбористская, Либеральная), которые попеременно побеждают на парламентских выборах, остальные становятся оппозиционными. В настоящее время
- правящей партией с победы на парламентских выборах в декабре 2005 года, в Великобритании является консервативная партия, сформировавшая правительство. Лидер консервативной партии Дэвид Кэмерон стал премьер-министром страны.
- в оппозиции остальные партии Либеральная партия Великобритании (образована в январе 1988 г.) Лейбористская партия (образована в 1900 г.).

Власть и оппозиция в Украине

В Украине оппозиция - это партии, проигравшие выборы Президента и парламентские выборы в стране.
- правящая - Партия Регионов, ее лидер - Виктор Янукович стал Президентом Украины, глава партии Николай Азаров - премьер-министр Украины, представители Партии Регионов имеют большинство депутатов в парламенте Украины - Верховной Раде.
- оппозиционные партии в парламенте - Объединенная оппозиция (лидеры - Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк), партия Удар, ее лидер - Виталий Кличко, ВО Свобода во главе с Олегом Тягнибоком, Коммунистическая партия Украины во главе с Петром Симоненко

Власть и оппозиция в России

Оппозиционность в России началась с диссенсуса и проявили себя в 1989 году с оформления Межрегиональной депутатской группы, затем создания в 1990 г. Демплатформы в единственной тогда в стране партии – КПСС и оформления антикоммунистического движения «Демократическая Россия», которую возглавили выходцы из компартии. Через десять лет массовые опросы показали, что право на оппозицию, критику властей в СМИ, закрепилось в сознании россиян как обязательный принцип демократии.

С 1993 года после принятия новой Конституции РФ и выборов в Государственную Думу первого созыва прошло уже три избирательных цикла. До 2003 г. в федеральный парламент наряду с «партией власти» постоянно выбирались оппозиционные партии правой и левой ориентации, национал-патриоты.

Но уже в 2003 г. некоторые представители левой оппозиции АПР (3,64%) и правой - социально-либеральной оппозиции «Яблоко» (4,3%); радикально-либеральной оппозиции - СПС (3,97%) не попали в парламент, не преодолев 5 %, и не смогли сформировать в Думе своих фракций.

Таким образом, общий процент оппозиционеров в представительном органе власти сократился. Означает ли это, что протестный потенциал общества, где по данным Всероссийских социологических опросов ВЦИОМа в 2003 г. примерно 20 % «едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на продукты питания, а более 20% заявляют, что терпеть наше бедственное положение уже невозможно», сходит на «нет»?

Власть и оппозиция в Узбекистане

Традиционную правозащитную оппозицию в Узбекистане представляют три основные силы — партии "Эрк", "Бирлик" и правозащитное общество "Эзгулик". На протяжении последних пятнадцати лет, лидер "Эрка" Мухаммед Салих и руководитель "Бирлика" Абдурахим Пулатов находились в жесточайшей конфронтации. Используя друг против друга весь инструментарий черного пиара, эти лидеры не могли прийти к единому мнению ни по одной проблеме, несмотря на отсутствие реальных рычагов влияния на ситуацию в Узбекистане и таящую на глазах поддержку их партий в республике. Для Каримова и его группы отсутствие единой и реальной оппозиции не только в пределах Узбекистана, но и в эмиграции, было чрезвычайно выгодным. Свободолюбивый Запад, несмотря на это, не высказывал практически никаких претензий узбекскому президенту, помня о договоренностях стратегического характера.

На этих двух факторах до сих пор и держался режим Каримова. После подавления андижанского восстания ситуация изменилась — исчезла молчаливая поддержка США, а раздробленная оппозиция начала объединяться.

Несколько лет назад в Узбекистане началось формирование новой, неэмигрантской оппозиции. Как и следовало ожидать, спонсорами и инициаторами этого процесса стали представители бизнеса, мгновенно сориентировавшиеся на создание экономически ориентированных оппозиционных структур. В частности, возникла "Партия аграриев и предпринимателей" под руководством Марата Захидова, рассчитывавшая получить поддержку Запада.

Как утверждают сами участники проекта, Марату Захидову не удалось расположить к себе спонсоров, и представители бизнеса в кооперации с региональными элитами приняли решение о создании новой организации, получившей название "Озод Дехконлар" (в переводе — "Свободные крестьяне"). В декабре 2003 года прошел учредительный съезд партии, на котором руководителем партии стала Нигара Хидоятова, предприниматель и кандидат исторических наук. Прошлой весной "Озод Дехконлар" вошла в свежеобразованную "Солнечную коалицию", возглавившую фактически все консолидационные процессы в узбекской оппозиции и первой предложившую реальную и внятную программу экономических преобразований в республике. Эта программа была разработана совместно с Чикагским Университетом.

Оппозиция в СССР

Сам факт создания политической партии и претензии ее членов на всеобщую истину своей идеологии уже свидетельствует о зарождении оппозиции небольшой части населения к обществу в целом, хотя в дальнейшем общество может пойти за партией или отвергнуть ее.

Попытку научно обосновать роль политической партии, анализируя процесс естественного экономического развития общества, предприняли К. Маркс и Ф. Энгельс. Естественную борьбу противоположностей, буржуазии и рабочих, они приняли за их несовместимость. Исходя из этого разрабатывалась теория классовой борьбы и неизбежной революционности пролетариата, создания рабочей партии и ее авангардной роли в обществе. С первых шагов создания Российской социал-демократической партии возникли острые политические разногласия.

Основной вопрос революции — вопрос о власти, по которому в РСДРП были наибольшие противоречия. Однако захватив власть, большевики сплотились, стремясь сосредоточить все управление страной в своих руках и даже встать во главе всемирной революции. Пообещав немедленно решить актуальные вопросы большинства населения бывшей Российской империи, они получали опору и поддержку народных масс, хотя ясно понимали, что предоставление крестьянам земли в единоличное пользование вновь будет рождать капитализм, а декларацией мира не достигнуть. Таким образом, обнадежив народные массы, большевики становились их оппозицией в практическом государственном управлении, что неизбежно должно было означать их крах или установление их диктатуры.

И все же государственное управление большевики осуществляли с частью политической оппозиции, которую фактически поглотили.

Однопартийная диктатура, административно-командные методы управления экономикой неизбежно вели к авторитарному режиму власти, о чем свидетельствовал «непререкаемый» авторитет Ленина, его яростная борьба с политическими оппонентами, наклеивание им оскорбительных ярлыков, его ультимативные заявления об уходе со всех постов в случае неприятия его мнения. Ленин вмешался буквально во все вопросы общественно-политической и социально-экономической жизни, культуры, военного искусства и т.д. До недавнего времени на Ленина ссылались специалисты всех отраслей, его цитирование являлось сертификатом качества продукции. 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Государства"

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню

Народ Армении - армяне
Сирия
Сирийская Арабская республика
Потап и Настя
Потап и Настя
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)

Cоca-Cоla