Горячие Новости

Народ Латвии - латыши

Латышей в данной балтийской стране проживает 59,51% от общего населения. Этнический состав населения на начало 2008 г.: русские — 28,0 %, белорусы — 4.0 %, украинцы — 2.6 %, поляки — 2.5 %, литовцы — 1.4 %, евреи — 0.5 %, а также проживают нацменьшины азербайджанцы , казахи, узбеки, киргизы, грузины, таджики, латгальцы и др. народности население которых составляет менее 0,5% от общего числа населения страны.

Говорят латыши, в основном, на латышском языке, который относится к балтийской группе индоевропейской семьи. Что касается религии, латыши в своем большинстве лютеране и католики, встречается также незначительный процент православных.

По официальной версии латышский народ возник в XVII веке как результат слияния финно-угорских народов, которые в то время назывались ливами с древними балтийскими народами, такими как латгалы, земгалы, курши и селы. Впервые упоминания о языке этого народа появилось в 1631 году, когда вышел «Латышский катехизис», который написан Георгом Манцелем.

Территорию Латвии начали заселять с 9-го тысячелетии до н.э. охотники и рыболовы, этническую принадлежность которых сложно определить. Пришли они с юга. Сейчас можно сказать, что это были европеоиды. В третьем тысячелетии до н.э. из восточной Европы начали двигаться в Латвию племена, которые обладали культурой ямочно-гребенчатой керамики. По антропологическому типу, это были европеоиды, но у них были и монголоидные признаки. Именно данные племена, скорее всего, являются предками прибалтийских финнов.

Племена эти шли с регионов, глее существовала сходная географическая среда. Расселялись они возле берегов озер и рек. Затем происходила ассимиляция с местными племенами, либо же создавали собственные поселения. Вскоре, в конце 2-3 тысячелетия до н.э. с территории между Висло и Одером, Днепром в Латвию пришли балты, они принесли в общую культуру шнуровую керамику. Эти племена, в основном, занимались земледелием и скотоводством. Тысячелетием позже в Латвии образовалось несколько групп племен: латгалы, курши, земглалы, селы и ливы и другие потомки финно-угорских племен.

Если говорить о культуре латышей, она, в основном, крестьянская. Традиционным жильем и сегодня является сруб, который напоминает, по сути, избу, где есть открытый очаг. Любит этот народ петь и танцевать.

Интересна также и кухня латышей. В ней входят, в основном, молочные и растительные продукты, свинина. Национальное кушанье называется путра, которая представляет собой похлебку, куда добавляют ячменную крупу, соль, сладкое молоко и простоквашу. Любят латыши и хлеб, особенно сельдь и камбалу, ведь именно эти виды водятся возле лифляндских и курляндских берегов.

- патриоты своей страны. Забавно то, что им очень импонирует когда кто-то пытается изъясняться на литовском, радуются как дети;

- семейные связи. Литовцы очень ценят и любят свою семью, это в свою очередь сказалось и на бизнесе - много компаний в Литве семейные;

- самоуважаемы и гоноровы. Об этом можно сказать как о каком человеке;

- завистливы. Можно вспомнить литовскую присказку: "Иду я по деревне. Гляжу: горит дом. Слава Богу, что не мой!!! Жаль, что не соседский, но всё равно приятно".


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Народ Латвии» в новостях

19.05 02:05 Латвийцы засекли у своих границ российский самолет
20.01 04:01 Из горнолыжной школы в Швейцарии выгнали русскоговорящих латвийцев
04.01 06:01 Латвийцы пока не в восторге от евро – причины
11.10 01:10 Латвия: большинство латвийцев предрекают повышение цен
22.04 08:04 Сколько латвийцев поработало на субботнике?
30.10 09:10 Латвийцы будут получать бонусы за трудоустройство безработных?
07.09 12:09 Почему латвийцы не хотят вступить в еврозону?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Латвия"

Энциклопедия

Барселона
Барселона
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
28 мая
28 мая
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович

Раскраски «Маша и Медведь»