Горячие Новости

Латвия

Латвия (Latvija), офиц. название — Латвийская Республика (латыш. Latvijas Republika) — прибалтийское государство в Северной Европе с населением в 2 224 230 человек (2011 г.), столица — город Рига (703 581 чел., 2011).

Латвия возникла как независимое государство в 1918 (Рижский договор 1920) между РСФСР и Латвией). В 1940—1941 и 1944—1991 гг входила в состав СССР. В 1941—1944 входила в состав рейхскомиссариата Остланд, административного образования, созданного Третьим рейхом на оккупированных территориях. Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге. Член ЕС и НАТО, участник Шенгенского соглашения. Автомобильный код — LV.

Структура экономики в ВВП Латвии такова: 70,6 % - сектор услуг, 24,7 % приходится на промышленность, 4,7 % - сельское хозяйство.

После того, как Латвия получила независимость, здесь были проведены серьёзные реформы, касающиеся экономических аспектов. Главное, в 1993 году ввели лат - собственная валюта. Кроме того, государство провело приватизацию и реституцию – то есть, возвращение собственности ее прежним владельцам.

В Латвии наблюдается постоянный стабильный экономический рост: ежегодно, примерно, на 5-7 %. Например, в 2006 году он составил 12,6 %, что получилось, благодаря увеличению объёмов реэкспорта сырья России.

Данная балтийская страна показывает и хорошие показатели в плане участия в международных экономических организациях, к примеру, в 1999 году она вступила в ВТО - Всемирная торговая организация, в 2004 году Латвия стала членом ЕС - Европейский союз.

Латвия является единственной страной в Евросоюзе, где основной экспортный товар (17%) - это пиломатериалы, а 5 % - лес-кругляк. Примерно такие же цифры у показателей экспортируемого металла в брусках и железа. 66 % от экспорта услуг идут от доходов на транзитные перевозки, чуть меньше - 60 % транзита – это транспорт нефтепродуктов и нефти. Что касается основного направления транзитных потоков, они идут из России и СНГ – на Запад (Европа). Также между балтийским странами: Латвия, Литва, Эстония – было подписано соглашение по поводу учреждения таможенного союза. Это дает свои результаты, так как объём торговли между ними достаточно большой.

Энергетика и промышленность. Латвия в плане энергетики сильно зависит от импортируемых в государство электроэнергии и топлива. Несмотря на это, в стране имеется и свой источник - на реке Западная Двина каскад ГЭС, который дает государству ежегодно до 3 млрд кВт/ч, что составляет половину от общего потребления. Особенно это касается ценной пиковой электроэнергии. Хотя потенциал реки все равно используется не до конца, можно получить еще 1 млрд кВт/ч. Импортируется электроэнергия каждый год в размере 1,5 млрд кВт/ч.

Кроме того, в промышленности Латвии есть и запасы торфа, размеры которых достигают 480 млн тонн. Имеются и запасы древесины. По данным геологов, в стране можно найти небольшие нефтяные месторождения, которые ориентировочно находятся в территориальных водах на Балтике.

Транспорт. Согласно данным на 1998-1999 годы, экспорт услуг по транзитному транспорту составлял 18-20 % ВВП Латвийской Республики.

Внешняя торговля. Основные экспортные товары - металл (золото, платина и прочие товары), железо, оборудование, электрические и просто машины, пиломатериалы, трикотажные материалы, текстиль, фармацевтическая продукция, лес-кругляк, деревянные изделия.

Импорт – электроэнергии, топливо, одежда.

Главные внешнеторговые партнеры. Россия, Германия, Великобритания, Швеция, Литва, Эстония, Украина, Беларусь.

Отметим, что в Латвии с недавних пор проводятся "Дни русской культуры", в рамках которых в Риге и городах Латвии (ссылки) проводятся культурные мероприятия куда приезжают звезды шоу бизнеса России, Украины, Беларуси и др. стран. Президент Латвии (ссылка) Валдис Затлерс отметил, что "народы двух стран соседствуют уже тысячу лет, и многие представители латышской интеллигенции и латышской политической элиты получали образование именно в России".

В стране функционирует фондовая и валютная биржа NASDAQ OMX Riga, на которой торгуются акции компаний и основные мировые валюты (российский рубль, доллар США, австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, евро, казахстанский тенге, канадский доллар , китайский юань, украинская гривна, новозеландский доллар, швейцарский франк, японская иена). В NASDAQ OMX Riga проводят деятельность разные брокеры и инвестиционные компании. На бирже также проводят деятельность разные брокеры и инвестиционные компании.

Главный аэропорт в Латвии - Рижский международный аэропорт. Является самым большим и значимым в Прибалтике по пассажиро- и грузоперевозкам. В 2005 г. в Мюнхене на конгрессе Европейской организации Международного совета аэропортов, аэропорт «Рига» признан лучшим в Европе в категории обслуживающих 1-5 миллионов пассажиров в год. В 2009 Международный аэропорт «Рига» попал в рейтинг «Топ-100» аэропортов мира по количеству обслуженных пассажиров на международных рейсах в течение недели

Рижский международный аэропорт обслуживают следующие авиакомпании: Трансаэро, AeroSvit, Belavia, airBaltic, Finnair, Czech Airlines, Lufthansa, LOT Polish Airlines, Ryanair, Norwegian Air Shuttle, Turkish Airlines, SmartLynx Airlines, Uzbekistan Airways, UTair, Wizz Air, которые выполняют прямые авиарейсы в Москву (Россия), Киев (Украина), Амман (Иордания), Амстердам (Нидерланды), Барселона (Испания), Бейрут (Ливан), Берген (Норвегия), Будапешт (Венгрия), Берлин (Германия), Биллунд (Дания), Брюссель (Бельгия), Вааса (Израиль), Варшава (Польша), Вена (Австрия), Венеция (Италия), Вильнюс (Литва), Женева (Швейцария), Кишинёв (Молдова), Минск (Беларусь), Москва-Домодедово, Москва-Шереметьево и мн др. Сезонные рейсы: Алматы (Казахстан), Анталья (Турция), Архангельск, Баку (Азербайджан), Белград, Висбю, Ганновер, Дубай (ОАЭ), Душанбе (Таджикистан), Ереван (Армения), Зальцбург, Инсбрук, Ираклион, Киттиля, Лулео, Мадрид, Ницца, Одесса, Псков, Риека, Симферополь, Тромсё, Хургада, Шарм-эль-Шейх


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Латвия» в новостях

14.01 10:01 Латвия вернет Украине деньги, выведенные преступным путем
19.04 01:04 Латвия назвала ущерб от советской оккупации
03.03 08:03 Латвия отгородится от России 3-метровым забором
02.12 03:12 Латвия поможет украинскому телевидению вернуться на восток Украины
22.10 04:10 Латвия готова построить стену на границе с Беларусью
17.10 02:10 Латвия отгородится от России 90-километровым забором
20.07 05:07 Латвия фиксирует российские корабли и подлодку у границы
04.04 07:04 Латвия усиливает охрану границ с Россией
01.02 10:02 Латвия признала воюющих на стороне сепаратистов Донбасса террористами
12.01 03:01 Под удар новой военной доктрины РФ попадают Молдова, Латвия и Казахстан

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Латвия"

Энциклопедия

10 января
10 января
istorija_turizma
История туризма
21 февраля
21 февраля
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Ашкелон
Ашкелон
Франция
Франция