Горячие Новости

Облако тегов

Латвия усиливает охрану границ с Россией

Латвия наращивает охрану границ с Россией

Чтобы укрепить восточную границу, МВД Латвии планирует увеличить число сотрудников погранслужбы на 263 человека. Об этом сказано в письме МВД в ответ на запрос комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.

В условиях роста нелегальной иммиграции, а также геополитической напряженности МВД определило меры, необходимые для осуществления контроля на восточной границе - 16 задач, которые нужно выполнить к началу 2022 года. Сумма средств, которые планируется потратить на это, составляет 12,5 миллиона евро.

Согласно словам Евгении Позняк, пресс-секретаря Госпогранохраны (ГПО), численность пограничников увеличится на 263 человека. На сегодняшний день в ГПО служат 2393 человека.

Кроме этого, чтобы укрепить границы, усовершенствуют информационные системы, системы видеонаблюдения и сенсоров, а также расширят парк транспортных средств.

Россия только показывает, что она сверхдержава - Аслунд.

Согласно мнению известного экономиста Андерса Аслунда (Швеция), РФ только делает вид, что является сверхдержавой, в то время как в действительности таковой не является. Как отмечает экономист в своей статье, Россия, оправдывая свою агрессию, называет себя сверхдержавой, что, согласно ее мнению, позволяет навязывать свои условия другим. Но в действительности это совсем не так. Российская Федерация этот статус утратила уже давно.

781075490.jpg

Джон Мирсхаймер, специалист по международным отношениям, выражая свое мнение о причинах украинского кризиса, продемонстрировал презрение к международному законодательству, демократии и национальному суверенитету. Согласно его мнению, у Российской Федерации есть право, чтобы решать судьбу соседствующих с ней государств, делая это по собственному усмотрению. Мирсхаймер в своем анализе называет Украинское государство «весьма важной буферной зоной для России». По его словам, ни один из представителей российской власти не смирится с вхождением соседнего государства в альянс, до недавнего времени считавшийся для Москвы врагом номер один.

mearsheimer2.jpg

Иными словами, как подчеркнул Аслунд, нападение России на любую соседствующую с ней страну - Польшу, Литву, Эстонию, Латвию и так далее, Мирсхаймер воспринял бы как полностью справедливое. Он отказывает соседним с Россией государствам в праве на их вступление в Альянс и самозащиту.

Аслунд отмечает, что Мирсхаймер постоянно хвалит президента России, что уже об очень многом говорит. Он подчеркивает, что когда Ельцин избрал Владимира Путина своим преемником, Российская Федерация была более свободным государством, даже почти демократическим. Именно Путин, а не Запад, превратил страну в диктатуру. И именно поэтому действующего российского президента пугают демократические преобразования в соседних государствах, а Мирсхаймер, очевидно, его поддерживает в этом. Однако тут, как отмечает Аслунд, возникает вопрос, с чего бы давать диктатору право навязывать собственную волю порабощенным им людям?

Мирсхаймер упоминает об общественном мнении. Он утверждает, что большинство крымчан «хотели от Украины отделиться». Однако доказательств этому никаких нет. Ценность опросов, которые проводились накануне контролируемого российскими военными «референдума», довольно сомнительна, впрочем, как и сам референдум.

В защиту действующего российского президента Мирсхаймер говорит, что никаких доказательств его стремления забрать Крымский полуостров до 22 февраля нет. «Разумеется, - подчеркивает Аслунд, - это не так».

Помимо этого, Мирсхаймер отмечает рациональность Путина - еще один, по мнению Аслунда, сомнительный аргумент. Российский президент явно верит, что за всеми мировыми революционными событиями стоят спецслужбы Соединенных Штатов. Соответственно, по его картине, украинцы не могли сами скинуть коррумпированного диктатора Виктора Януковича - в этом, скорее всего, были замешаны американцы. Аслунд подчеркивает, что лишь законченный параноик может поверить в такое, однако Мирсхаймер поддерживает мнение Путина.

Аслунд отмечает, что ключевой аргумент Мирсхаймера - это то, что действия российского лидера оправданы, поскольку Российская Федерация - сверхдержава. «Вашингтон может не разделять точку зрения Кремля, однако он должен хотя бы понять его логику, - отмечает Мирсхаймер. - Это основное правило геополитики: сверхдержавы всегда довольно нервно реагируют на потенциальные угрозы, которые наблюдаются возле их границ». Мирсхаймер утверждает, что Соединенные Штаты, тоже являющиеся сверхдержавой, не стали бы терпеть подобного возле своего порога.

Аслунд подчеркивает, что Америка действительно является сверхдержавой, чем Российская Федерация похвастаться не может - Мирсхаймер это в какой-то мере признает: «Если бы даже Россия задействовала свою мощнейшую военную машину, а также существенные экономические ресурсы, все равно бы она не смогла успешно оккупировать Украинское государство. РФ находится сейчас в упадке. Со временем ситуация будет лишь ухудшаться».

«Действительно, - отмечает Аслунд, - ВВП РФ составляет 2,9 процента от мирового и 6 процентов от общего ВВП государств НАТО». Оборонный бюджет РФ в десять раз меньше, нежели у стран НАТО. Тогда почему же России нужно позволять ставить себя выше закона, если ее даже сверхдержавой не назовешь?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
28 января
28 января
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Валенсия
Валенсия
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей