Горячие Новости

Облако тегов

Лидеры Запада фактически в полном составе игнорируют Парад Победы в Москве

Лидеры Запада фактически в полном составе игнорируют Парад Победы в Москве

Празднование в этом году семидесяти лет со дня победы в ВОВ отмечается в России с большим размахом, для его организации даже создан оргкомитет «Победа», который возглавляет глава администрации Путина С. Иванов. По данным МИД РФ, всего приглашения на эти торжества направлены действующим главам 68 зарубежных государств, сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

Как заявил глава МИД С. Лавров, на середину прошлого месяца «свое участие официально подтвердили лидеры сразу 26 государств, а также руководители современного Совета Европы и ЮНЕСКО».

Знаковое отсутствие 2015 года.

Присутствие на трибунах на московской Красной площади около трех десятков разных делегаций не скроет тот факт, что большинство лидеров Запада приглашение на торжества проигнорировали.

Из высшего руководства государств-союзников точно не будет 9 мая лидеров США и Великобритании. «Мы планируем рассмотреть вопрос о нашем присутствии в свете ныне продолжающихся переговоров с РФ и нашего большого беспокойства касательно ее деятельности», — прокомментировали представители пресс-службы британского премьера господина Кэмерона его решение отклонить полученное приглашение.

Американский лидер также в Россию не приедет. Как сообщалось, это решение напрямую связано с загруженным графиком Обамы. «Наверное, никого из вас не удивит, что президент США не планирует свою поездку в Москву. Но вот другие государства принимают свои собственные решения», — заявил СМИ замсоветника президента по нацбезопасности Б. Родс.

3976326.jpgФранцузский президент Ф. Олланд пока что не дал окончательного ответа. Елисейский дворец в последний раз сообщал, что сам вопрос о визите в Россию сейчас прорабатывается. Не будет в Москве и лидеров Японии и Германии. От немецкого канцлера Москва долго ожидала ответа. Первоначальные из Берлина сигналы восприняты были с оптимизмом. Однако все-таки Меркель предпочла пропустить торжественный парад — она в Москве будет лишь на следующий день, где вместе с Путиным возложит букет цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

​Точно на трибуне не появятся израильский президент и премьер Норвегии. Они отказались от своего участия в торжествах после того, как Лавров официально объявил об их согласии. Лидеры Македонии, Исландии, Черногории, чье участие анонсировалось также российской стороной, факт визита публично не подтверждали.

Только один лидер страны ЕС однозначно заявил, что прибудет в Москву. «Своим неучастием в торжествах в городе Москве я явно бы оскорбил память мужественных 150 тысяч советских солдат, которые отдали свои жизни за освобождение родной Чехословакии», — заявил чешский президент М. Земан.

Греческий премьер А. Ципрас в феврале в своем телефонном разговоре с Путиным сказал, что он борьбе против нацизма придает большое значение, и потому готов принять приглашение в Россию. Однако в городе Москве премьер окажется на месяц раньше: его переговоры с главой Кремля намечены на 8 апреля. Именно в этот день он приедет со своим рабочим визитом, «а 9 мая — это будет только мемориальная часть», о чем рассказал в четверг в интервью журналистам пресс-секретарь Путина Д. Песков. На просьбу СМИ сообщить, прибудет ли президент Кипра, тот ответил: «Отдельно по-прежнему не хочу говорить о том, кто не участвует и участвует, в конце этого месяца предоставим отдельные данные».

Празднование Дня Победы - самое идеологически важное официальное торжество в России. Об этом говорит эстонский политолог А. Григас. И если раньше от посещения Москвы воздерживались чаще всего только лидеры государств Балтии, указывавшие на последовавшую после войны настоящую советскую оккупацию, то теперь такой подход использовали фактически и остальные страны ЕС.

Кто-то из европейцев о своих причинах отказа сообщил Кремлю деликатно. Так, представитель правительства ФРГ отметил, что Меркель отклонила полученное приглашение на парад ​«из-за событий в Украине». Иные лидеры сделали более жесткие заявления. Нынешний председатель ЕС Д. Туск заявил: «Я получил приглашение, но туда не поеду. Лично присутствовать на параде вместе с агрессорами и теми, кто активно использует оружие против мирного населения в Украине? Для меня это являлось бы, деликатно говоря, двусмысленным». А вот польский президент Б. Коморовский выступил даже с инициативой провести свои альтернативные торжества с участием лидеров ЕС — за день до этого на известном мысе Вестерплатте в городе Гданьске, где и началась Вторая мировая.

Президент Латвии А. Берзиньш мотивировал отказ тем, что «поведение РФ на востоке Украины резко ухудшается, страдают и умирают невинные люди». От поездки в Москву отказались и нынешние лидеры иных балтийских республик. Три экс- американских посла на Украине в статье для Los Angeles Times предложили лидерам Запада отправиться в Киев 9 мая, где есть мемориал всем без исключения городам-героям.

По мнению М. Мялксоо из известного Тартуского университета, сегодня европейцы не хотят, чтобы их отказ рассматривали как непочтение к памяти павших, но им очень важно «избежать выраженной символической поддержки путинского режима, отступившего от основных соглашений и принципов, определявших мировой порядок после пресловутой «холодной войны». «Явное отсутствие на трибунах европейских лидеров и президента США «еще больше продемонстрирует раскол между РФ и Западом», - говорит Григас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
1 октября
1 октября
Греция
Греция
9 мая
9 мая

Пентхаус
6 апреля
6 апреля