Горячие Новости

Облако тегов

Меркель не приедет на Парад Победы в Москву

Меркель не приедет на Парад Победы в Москву

Очередной Парад Победы, запланированный к проведению в Москве, в этом году пройдет без некоторых высокопоставленных гостей. Ангела Меркель на мероприятии присутствовать не будет. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

Немецкое издание «Die Zeit» сообщает о том, что на торжествах, приуроченных Дню победы, которые будут проходить в Москве, канцлера ФРГ Ангелы Меркель не будет. Она приедет в Первопрестольную на следующий день, 10 мая, и будет принимать участие в церемонии возложения цветов вместе с главой российского государства.

Предложение о посещении Москвы на следующий день после Дня Победы высказала в телефонном разговоре с Владимиром Владимировичем. Президент России согласился принять Ангелу Меркель на следующий день после празднования. Лидеры двух стран вместе примут участие в церемонии возложения цветов к могиле неизвестного солдата.

Канцлер сочла именно возложение цветов лучшим способом почтить память жертв Второй мировой войны. От присутствия на Параде Победы в российской столице фрау решила отказаться, в силу неоднозначного поведения Москвы на международной арене на данное время. Как известно, канцлер принимает активное участие в разрешении вооруженного конфликта на Донбассе.

Штеффен Зайберт, официальный представитель немецкого правительства, предоставляя информацию о майском визите канцлера в Россию, отметил, что Ангела Меркель считает неуместным свое присутствие на Параде Победы. Такое решение, по словам пресс-секретаря, глава правительства приняла с учетом событий в восточном регионе Украины.

По утверждению Зайберта, канцлер желает должным образом вспомнить освобождение Германии от национал-социализма. Оптимальным способом празднования является участие в церемонии возложения цветов к памятнику жертвам войны. Однако в свете событий на Крымском полуострове и восточном регионе Украины, свое участие в Параде канцлер считает неуместным.

Информацию об отказе канцлера приехать в Москву прокомментировал Дмитрий Песков. Представитель Кремля заявил, что ведомостями об отказе главы правительства Германии посещать Парад Победы российская сторона не проинформирована. Официального отказа канцлера Кремль на данное время не получал.

Песков отметил, что российское руководство отправило приглашение лидерам всех стран, которые имели отношение к получению победы над агрессором во Второй мировой войне. Однако решение о посещении Москвы или игнорировании приглашения следует принимать непосредственно адресатам приглашений.

Как известно, в 2010 году в рамках празднования 65-й годовщины Победы канцлер ФРГ принимала участие в торжествах в Первопрестольной. Однако неоднозначная внешняя политика, реализуемая Российской Федерацией на протяжении последнего года, похоже, существенно изменила отношение Ангелы Меркель к посещению Парада.

Канцлер ФРГ не одинока в своем решении.

Много лидеров стран мира получило приглашения посетить Парад Победы в этом году. Однако отметить 70 лет со дня Победы в Москве уже отказались некоторые руководители государств. Отказались присутствовать на торжествах:

- Бронислав Коморовский, президент Польши;

- Даля Грибаускайте, лидер Литвы;

- Андрис Берзиньш, президент Латвии;

- Тоомас Хендрик Ильвес, глава Эстонии;

- Барак Обама, президент США.

Ответы от Франсуа Олланда, президента Франции и Дэвида Кэмерона, главы правительства Великобритании на данное время ожидается, участие в торжествах этих высокопоставленных гостей под вопросом.

По состоянию на конец января представители Кремля информировали о получении согласия на посещение Москвы во время празднования годовщины Победы от около 20 лидеров стран мира. Среди правителей, подтвердивших свое намерение приехать в Первопрестольную лидер КНДР Ким Чен Ын.

Накануне Дня Победы торжества состоятся в Польше. Официальная Варшава отметить годовщину собирается в Гданьске, откуда и началось наступление войск Гитлера. На мероприятия на Вестерплатте также приглашено большинство мировых лидеров.

Тем не менее желание посетить Польшу будет препятствием для визита в Москву – временной промежуток между двумя торжествами слишком короткий. В результате приглашенные на оба мероприятия мировые лидеры оказались поставлены перед выбором, какое из торжеств посетить – в Польше или Российской Федерации.

Планы Варшавы отметить годовщину Победы 8 мая прокомментировал Бронислав Коморовский. Он заявил, что решение правительства провести мероприятия в Гданьске никоим образом не являются попыткой испортить празднование российским гражданам.

Сергей Иванов, глава Администрации российского президента также прокомментировал решение польской стороны провести празднование по случаю юбилея победы во Второй мировой войне в Гданьске. Решение, принятое в Варшаве, он назвал странным. Иванов рассматривает это решение, как попытку отретушировать историю, изменить ее в соответствии с требованиями современности.

Чиновник подчеркнул, что одержать победу над правдой очень тяжело. Он также напомнил, что именно из наступления в этом населенном пункте начались события Второй мировой войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Чехия
Чехия
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
13 марта
13 марта
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович

Орден "За мужество" III степени