Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Путину нужен парад на 9 мая в «освобожденной» Украине

Как уже неоднократно сообщалось ранее, в Украине, и не только в ней, все чаще звучит мнение о необходимости предоставления Киеву западного летального оружия, что позволило бы эффективно противостоять российским агрессорам. Ключевую роль в данном вопросе играет решение американского президента Барака Обамы, который все чаще подвергается критике в США за промедление в принятии решения, что, по мнению критиков президента-демократа, может закончиться весьма плачевно для Украины, и поможет Путину реализовать свои далеко идущие планы.

Обаму не критикует только самый ленивый.

Как отмечает украинское издание «Деловая столица», американский президент все чаще подвергается критике за собственную нерешительность в вопросе оружия для Украины, при этом, достается ему не только от традиционных оппонентов из Республиканской партии, но и от однопартийцев-«демократов». При этом данная полемика на фоне затягивания в решении вопроса со стороны сегодняшнего хозяина Белого дома может окончательно похоронить шансы кандидата от «демократов» на предстоящих президентских выборах.
 
Ситуацией умело воспользовался один из наиболее убежденных и последовательных приверженцев идеи поставки оружия Украине – сенатор Джон Маккейн, который в интервью новостному телеканалу CBS заявил, что ему стыдно за США. «Мне стыдно за свою страну, мне стыдно за своего президента, мне стыдно за самого себя, поскольку я не смог сделать больше, чтобы помочь этим людям», - заявил Маккейн, комментируя ситуацию в Украине.
 
Раскритиковал американский сенатор и позицию канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Франции Франсуа Олланда, которые, по словам Маккейна, «легитимизировали первое за 70 лет расчленение страны в Европе». «Это позор», - подчеркнул сенатор. По мнению обозревателя «Деловой столицы» Юрия Васильченко, с данным утверждением Маккейна сложно не согласиться. Практика показала, что так называемы «нормандский формат» был нежизнеспособен изначально, ибо Франция и Германия ничего гарантировать не могут, а их «командная игра» все больше похожа на помощь Путину, а не на реальное решение проблемы. «Продолжение переговоров без привлечения США и Великобритании как гарантов нашего суверенитета по Будапештскому протоколу - это мазохизм Киева, самым страшным итогом которого уже стало окружение под Дебальцево, которое в Берлине и Париже вызвало «глубокую обеспокоенность», - отмечает обозреватель «ДС».
 
По мнению издания, одним из сдерживающих Обаму факторов является нежелание американской стороны того, чтобы предоставленное оружие оказалось в руках у российских военных и пророссийских террористов. «Американцы не хотят, чтобы с их «Джевелинами» через месяц-другой бегали террористы. России поражение украинских силовиков под Дебальцево было необходимо в качестве демонстрации американцам именно этого нюанса - слабым оружие не дают. Если Обама снова притормозил, значит, демонстрация его впечатлила, отсюда и заявления нового главы Пентагона Эштона Картера, который, по его словам, к своим обязанностям только приступил, собственную оценку проблемы еще не подготовил и так далее. Сколько ему понадобиться для собственной оценки? Неделя. Еще неделя на вердикт Обамы. И это при условии, что боевики снова пойдут в наступление. Если будут локальные бои, то Картер со своей оценкой спешить не станет. Проще говоря, все может растянуться на недели и месяцы», - констатирует Васильченко.  
 
Вместе с тем, по его словам, западные лидеры наивно полагают, что Путин на каком-то этапе остановится, вместе с тем, на самом деле это далеко не так. «Мы прекрасно понимаем - надо готовиться к большой войне. С американским оружием или без него. Потому что Путину 9 мая необходим парад в каком-то «освобожденном от бендеровцев» крупном городе Украины, например, в Мариуполе или Харькове. А до того времени он будет пытаться обеспечить локальные «нокауты», как под Иловайском или Дебальцево. Путин прекрасно понимает, что каждый «котел» подрывает веру украинцев в возможность прекращения войны и максимально повышает градус разочарования в обществе. И чем дольше США и НАТО будут искать причины, чтобы не дать Украине оружие, тем активнее Россия будет расшатывать власть в Киеве», - констатирует издание «Деловая столица».

США могут предоставить военную помощь Украине на 1 миллиард долларов.

Аналитики раздела «СМИ» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в американском Конгрессе представители двух партий подали законопроект, который предполагает предоставление Украине оружия и другой помощи, необходимой для отражения российской агрессии. Как сообщает информационное агентство Deutsche Welle, в Палате представителей Конгресса США предлагают предоставить украинской армии экипировку и вооружение на сумму в 1 миллиард долларов. Примечательно, что в разработке проекта документа приняли участие как республиканцы, известные своей приверженностью делу поддержки Украины, так и соратники президента Обамы - демократы. Официально проект закона о летальном оборонительном оружии для Украины представили руководитель комитета по Вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США республиканец Мак Торнберри и демократ Адам Смит.
 
По данным агентства Associated Press, в законопроекте содержится норма о том, что США должны оказать Украине военную помощь для сохранения «ее суверенной территории от иностранного агрессора» в виде экипировки, оснащения, вооружения, а также подготовки украинских военных на сумму в 1 миллиард долларов на срок до 30 сентября 2017 года. Как отметил конгрессмен Торнберри, во время работы над законопроектом он «не заметил ни малейших разногласий в том, что мы (США – Ред.) должны сделать это». Его коллега-демократ Адам Смит заявил журналистам, что «Россия решила вернуться к временам холодной войны», а известный сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн, возглавляющий одноименный комитет по Вооруженным силам в американском Сенате, заявил, что работает в координации с Маком Торнберри, и что Сенат «постарается сделать то же дело».
 

По мнению ряда экспертов, мнения которых приводят западные СМИ, упомянутый законопроект должен оказать влияние на позицию президента Барака Обамы и побудить Вашингтон перейти от слов к делу в вопросе оказания военной помощи Украине, ибо, согласно действующему закону о поставках вооружения Киеву, принятому Конгрессом в декабре 2014 года, лишь глава государства может принимать окончательное решение о начале поставок летального оружия. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Голос Америки
Голос Америки
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич