Казахстан

Республика Казахстан по площади занимает 9-е место в мире (2 млн. 724,9 тыс. км.кв). Территория страны простирается от дельты реки Волга до Алтайских гор, от Западно-Сибирской равнины – до оконечности Урала. Население – около 16,8 млн. чел. Столица – город Астана. Казахстан граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном. Объем доказанных запасов нефти в недрах Казахстана составляет 6,5 млрд. тонн (3,2% мировых запасов). Запасы газа в недрах составляют 1,82 трлн. кубометров (1,7% мировых запасов). Казахстан занимает 2-е место в мире по месторождениям урана (1,69 млн. тонн). В 2009-м году по добыче этого ископаемого страна вышла на первое место в мире. Наиболее развитыми отраслями также являются финансы, промышленность, атомная энергетика и сельское хозяйство.

Важные новости




Потребительское кредитование стало своеобразным драйвером роста для всего финансового рынка РК.



У казахского парламента новый спикер. Им стала дочь экс-президента Нурсултана Назарбаева Дарига. 




Столица Казахстана поменяет название. Читайте дальше, чтобы узнать, как в этот раз решили назвать город и почему. 

Последние новости раздела

У Казахстана будет новый президент: Назарбаев отказался от должности

Новость, вызвавшая у многих удивление: Нурсултан Назарбаев отказался от должности президента Казахстана. 

Протесты в Казахстане нарастают, несмотря на социальные «щедроты». Участники мирных акций начали озвучивать требования об отставке президента.
Президент Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана в полном составе. Эксперты пытаются определить, как будут развиваться события в стране после отставки кабинета министров.
Для чего Казахстану урановый банк?
Банк низкообогащенного урана открылся в Казахстане. Вполне возможно, что банком никто не воспользуется, однако совсем бесполезным он не является.
Россия отказалась от Сладкого в пользу Казахстана

Россия сделала Казахстану неплохой подарок, отказавшись от озера Сладкое. 

Астана опровергла заявление Москвы об отправке военных Казахстана в Сирию

Официальные власти Казахстана и Кыргызстана дезавуировали сообщение о подготовке их военнослужащих к отправке в Сирию.

В Казахстане набирает ход гонка дележа наследства Назарбаева

Недавние новости из Казахстана свидетельствуют о предстоящих важных изменениях в стране. Судя по всему, соревнование за титул приемника действующего президента Назарбаева становится все более напряженным, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Рядовых граждан Казахстана возмутили новые зарплаты депутатов
В Республике Казахстан продолжается дискуссия, стоило ли увеличивать заработную плату депутатам казахстанского парламента – население при этом возмущено, а правительство и парламентские структуры не видят оснований для недовольства своих граждан.
Переход на латинский алфавит неизбежен и полезен для Казахстана – эксперт

По словам казахского политолога Айдоса Сарыма, предстоящий переход на латинский алфавит будет очень полезным для Казахстана. Причем данный процесс можно смело считать неизбежным, ведь президент страны Нурсултан Назарбаев уже дал соответствующее распоряжение. Более детально мнение Сарыма о неизбежности перехода Казахстана на латинский алфавит и полезности такого шага для страны, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Казахстан прощается с русским алфавитом – Назарбаев дал отмашку

К 2025 году казахский язык полностью откажется от кириллицы и перейдет на латинский алфавит. Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил правительству подготовить график перехода на латиницу.

Парламент Казахстана урезал полномочия президента

В рамках совместного заседания обеих палат парламента Казахстана депутаты во втором чтении приняли законопроект, который вносит существенные изменения в действующую Конституцию данного государства. Поправки в первую очередь направлены на то, чтобы расширить  полномочия законодательного органа за счет президента. Теперь казахский парламент и правительство будут принимать более активное участие в политической жизни своей страны.

Для чего в Казахстане проводят зачистку высокопоставленных чиновников

Начало 2017 года в Казахстане отмечено арестами высокопоставленных чиновников и стартом конституционной реформы. На этом фоне Айсултан Назарбаев, внук президента страны Нурсултана Назарбаева, объявил, что в республике действуют «враги народа», указав на представителей элиты, к которым у «органов госбезопасности могут возникнуть вопросы». Издание «Лента.ру» разбиралось, что на самом деле происходит в Казахстане.

В Казахстане обрушилась часть многоэтажного дома, есть жертвы
В результате неожиданного масштабного обрушения многоэтажного дома в небольшом казахстанском поселке Шахан, что на территории Карагандинской области, трагически погибли сразу девять человек, рассказали журналистам по телефону горячей линии, которую специально открыло МВД государства. При этом двое пострадавших при данном обрушении находятся сейчас в местной больнице, сообщил специалист горячей линии.
Банковскую систему Казахстана лихорадит

Банковскую систему Казахстана лихорадит. Ее едва не обрушил "Казкоммерцбанк", один из наиболее крупных банков страны. Регулятору пришлось выделять средства на спасение данного финансового учреждения. Более детально о том, как сегодня лихорадит банковскую систему Казахстана, узнавали журналисты раздела "Новости Казахстана" издания "Биржевой лидер".

Назарбаев готов предоставить площадку для переговоров по Сирии в Астане

Казахский президент Нурсултан Назарбаев готов предоставить Астану как площадку для переговоров по сирийской проблеме. Такое предложение поступило от президентов России и Турции. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Банки Европы
Банки Европы
10 апреля
10 апреля
Audi Q7
Audi Q7
30 мая
30 мая
София Ротару
София Ротару