Казахстан

Республика Казахстан по площади занимает 9-е место в мире (2 млн. 724,9 тыс. км.кв). Территория страны простирается от дельты реки Волга до Алтайских гор, от Западно-Сибирской равнины – до оконечности Урала. Население – около 16,8 млн. чел. Столица – город Астана. Казахстан граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном. Объем доказанных запасов нефти в недрах Казахстана составляет 6,5 млрд. тонн (3,2% мировых запасов). Запасы газа в недрах составляют 1,82 трлн. кубометров (1,7% мировых запасов). Казахстан занимает 2-е место в мире по месторождениям урана (1,69 млн. тонн). В 2009-м году по добыче этого ископаемого страна вышла на первое место в мире. Наиболее развитыми отраслями также являются финансы, промышленность, атомная энергетика и сельское хозяйство.

Важные новости




Президент Казахстана не поддержал предложение парламента о переименовании столицы в свою честь. 




Столицу Казахстана могут опять переименовать, в этот раз в честь Нурсултана Назарбаева. 




Депутат Мажилиса казахского парламента Куаныш Султанов предложил отобразить имя главы государства Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы Казахстана – Астаны. Более детально об инициативе парламентария увековечить память о действующем президенте страны в названии столицы узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Последние новости раздела

Беларуси срочно нужна десоветизация – Мацкевич

Сохранение советской идеологии, отсутствие сознательной и последовательной десоветизации превратило Республику Беларусь в арьергардное государство. Почему эта страна до сегодняшнего дня пребывает в плену советских мифов и идеологии «ЕвроБеларуси» рассказал философ и методолог Владимир Мацкевич.

Премьер-министр Казахстана Масимов отправлен в отставку

Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев отправил в отставку главу правительства страны Карима Масимова и назначил его председателем Комитета национальной безопасности (КНБ) — главной спецслужбы страны. Указ соответствующего содержания размещен на официальном сайте президента Казахстана сегодня, 8 сентября.

В учебниках Казахстана Крым «вернули» Украине
Известное издательство «Мектеп» в Республике Казахстан внесло несколько правок в школьный учебник, где п-ов Крым ранее отмечен был как исключительно российская территория. Работник украинского посольства в Казахстане И. Блащук в интервью СМИ отметила, что «позиция Казахстана в отношении Крыма не совпадала с самим текстом в учебниках».
Режим террористической опасности в Казахстане продлен до конца года
На территории Республики Казахстан до 15 января 2017 года официально продлено действие так называемого желтого, предпоследнего, уровня настоящей террористической опасности. Такой особый режим ввели в государстве уже на следующий день после кровавого теракта в городе Актобе в июне текущего года.
В Алматы полиция проводит спецоперацию

Сегодня, 20 июля, сотрудники пресс-службы полиции города Алматы начали проведение оперативно-розыскных мероприятий. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Исламские радикалы атакуют Казахстан

Экспертная среда уже во второй раз за короткое время обсуждает проявления террористической активности в Казахстане. Эксперты не исключают, что события в Турции могли вызвать активизацию приверженцев религиозного экстремизма в Казахстане.

Власти Казахстана отказываются видеть исламскую угрозу
Власти Казахстана, объявившие антитеррористическую операцию после нападения на полицейский участок в Алматы, стараются не замечать проблемы радикальных исламистов, хотя нападение, состоявшееся 18 июля, стало уже не первым такого рода инцидентом.
Кто и что стоит за новыми терактами в Казахстане

События в Казахстане дают дополнительную пищу для размышлений представителям экспертной среды. Рост террористической активности вызывает беспокойство властей государства и общественности в соседних странах, сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В Алматы стреляют, власти объявили контртеррористическую операцию

Средства массовой информации сообщают, что неподалеку от Алмалинского районного отдела внутренних дел (РОВД), располагающегося в центре города, идет стрельба.

Казахский миллионер готовил госпереворот из-за банковских долгов

Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана обвинили директора завода «Шымкентпиво» Тохтара Тулешова в предпринятой попытке захватить власть в стране из-за огромного долга. Соответствующая информация сегодня, 11 июля, распространилась журналистами «Интерфакса», которые, в свою очередь, сослались на представительство пресс-службы ведомства Руслана Карасева.

По причине введенного Российской Федерацией ограничения на транзит товаров из Украины Казахстан предложил экспортировать товары через «Шелковый путь». 

Террористы в Актобе планировали напасть на тюрьму

В городе Актобе подвели главные итоги масштабной антитеррористической спецоперации. 

В Актобе во время штурма квартиры силовики уничтожили террористов

Сотрудники правоохранительных органов Актобе провели спецоперацию, целью которой было задержание лиц, имеющих отношение к осуществлению террористических актов. Соответствующую информацию представили в пресс-службе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

События в Актобе как отражение борьбы элит Казахстана

На протяжении нескольких минувших дней внимание мировой общественности и жителей государств постсоветского пространства было приковано к событиям в казахстанском городе Актобе. Эксперты утверждают, что главной причиной произошедшего является борьба между властными элитами внутри государства.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

FBS Markets Inc.
FBS
7 мая
7 мая
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга