Казахстан

Республика Казахстан по площади занимает 9-е место в мире (2 млн. 724,9 тыс. км.кв). Территория страны простирается от дельты реки Волга до Алтайских гор, от Западно-Сибирской равнины – до оконечности Урала. Население – около 16,8 млн. чел. Столица – город Астана. Казахстан граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном. Объем доказанных запасов нефти в недрах Казахстана составляет 6,5 млрд. тонн (3,2% мировых запасов). Запасы газа в недрах составляют 1,82 трлн. кубометров (1,7% мировых запасов). Казахстан занимает 2-е место в мире по месторождениям урана (1,69 млн. тонн). В 2009-м году по добыче этого ископаемого страна вышла на первое место в мире. Наиболее развитыми отраслями также являются финансы, промышленность, атомная энергетика и сельское хозяйство.

Важные новости




Банк низкообогащенного урана открылся в Казахстане. Вполне возможно, что банком никто не воспользуется, однако совсем бесполезным он не является.



Россия сделала Казахстану неплохой подарок, отказавшись от озера Сладкое. 




Официальные власти Казахстана и Кыргызстана дезавуировали сообщение о подготовке их военнослужащих к отправке в Сирию.

Последние новости раздела

В Казахстане набирает ход гонка дележа наследства Назарбаева

Недавние новости из Казахстана свидетельствуют о предстоящих важных изменениях в стране. Судя по всему, соревнование за титул приемника действующего президента Назарбаева становится все более напряженным, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Рядовых граждан Казахстана возмутили новые зарплаты депутатов
В Республике Казахстан продолжается дискуссия, стоило ли увеличивать заработную плату депутатам казахстанского парламента – население при этом возмущено, а правительство и парламентские структуры не видят оснований для недовольства своих граждан.
Переход на латинский алфавит неизбежен и полезен для Казахстана – эксперт

По словам казахского политолога Айдоса Сарыма, предстоящий переход на латинский алфавит будет очень полезным для Казахстана. Причем данный процесс можно смело считать неизбежным, ведь президент страны Нурсултан Назарбаев уже дал соответствующее распоряжение. Более детально мнение Сарыма о неизбежности перехода Казахстана на латинский алфавит и полезности такого шага для страны, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Казахстан прощается с русским алфавитом – Назарбаев дал отмашку

К 2025 году казахский язык полностью откажется от кириллицы и перейдет на латинский алфавит. Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил правительству подготовить график перехода на латиницу.

Парламент Казахстана урезал полномочия президента

В рамках совместного заседания обеих палат парламента Казахстана депутаты во втором чтении приняли законопроект, который вносит существенные изменения в действующую Конституцию данного государства. Поправки в первую очередь направлены на то, чтобы расширить  полномочия законодательного органа за счет президента. Теперь казахский парламент и правительство будут принимать более активное участие в политической жизни своей страны.

Для чего в Казахстане проводят зачистку высокопоставленных чиновников

Начало 2017 года в Казахстане отмечено арестами высокопоставленных чиновников и стартом конституционной реформы. На этом фоне Айсултан Назарбаев, внук президента страны Нурсултана Назарбаева, объявил, что в республике действуют «враги народа», указав на представителей элиты, к которым у «органов госбезопасности могут возникнуть вопросы». Издание «Лента.ру» разбиралось, что на самом деле происходит в Казахстане.

В Казахстане обрушилась часть многоэтажного дома, есть жертвы
В результате неожиданного масштабного обрушения многоэтажного дома в небольшом казахстанском поселке Шахан, что на территории Карагандинской области, трагически погибли сразу девять человек, рассказали журналистам по телефону горячей линии, которую специально открыло МВД государства. При этом двое пострадавших при данном обрушении находятся сейчас в местной больнице, сообщил специалист горячей линии.
Банковскую систему Казахстана лихорадит

Банковскую систему Казахстана лихорадит. Ее едва не обрушил "Казкоммерцбанк", один из наиболее крупных банков страны. Регулятору пришлось выделять средства на спасение данного финансового учреждения. Более детально о том, как сегодня лихорадит банковскую систему Казахстана, узнавали журналисты раздела "Новости Казахстана" издания "Биржевой лидер".

Назарбаев готов предоставить площадку для переговоров по Сирии в Астане

Казахский президент Нурсултан Назарбаев готов предоставить Астану как площадку для переговоров по сирийской проблеме. Такое предложение поступило от президентов России и Турции. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Адепт «русского мира» получил 5,5 года тюрьмы в Казахстане
Суд города Петропавловск приговорил жителя села Соколовка в Северо-Казахстанской области к 5,5 года тюрьмы за разжигание межнациональной розни в соцсетях и призывы к присоединению к России. Казахстан продолжает оставаться республикой, где сильны сепаратистские настроения.
Назарбаев не хочет переименовывать Астану на свою честь

Президент Казахстана не поддержал предложение парламента о переименовании столицы в свою честь. 

Столицу Казахстана собираются переименовать в честь Назарбаева

Столицу Казахстана могут опять переименовать, в этот раз в честь Нурсултана Назарбаева. 

Решение о переименовании столицы Казахстана в честь Назарбаева примет он сам
Депутат Мажилиса казахского парламента Куаныш Султанов предложил отобразить имя главы государства Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы Казахстана – Астаны. Более детально об инициативе парламентария увековечить память о действующем президенте страны в названии столицы узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Беларуси срочно нужна десоветизация – Мацкевич

Сохранение советской идеологии, отсутствие сознательной и последовательной десоветизации превратило Республику Беларусь в арьергардное государство. Почему эта страна до сегодняшнего дня пребывает в плену советских мифов и идеологии «ЕвроБеларуси» рассказал философ и методолог Владимир Мацкевич.

Премьер-министр Казахстана Масимов отправлен в отставку

Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев отправил в отставку главу правительства страны Карима Масимова и назначил его председателем Комитета национальной безопасности (КНБ) — главной спецслужбы страны. Указ соответствующего содержания размещен на официальном сайте президента Казахстана сегодня, 8 сентября.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

Эротика
Эротика
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Министр
Министр
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
28 июня
28 июня
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор