Казахстан

Республика Казахстан по площади занимает 9-е место в мире (2 млн. 724,9 тыс. км.кв). Территория страны простирается от дельты реки Волга до Алтайских гор, от Западно-Сибирской равнины – до оконечности Урала. Население – около 16,8 млн. чел. Столица – город Астана. Казахстан граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном. Объем доказанных запасов нефти в недрах Казахстана составляет 6,5 млрд. тонн (3,2% мировых запасов). Запасы газа в недрах составляют 1,82 трлн. кубометров (1,7% мировых запасов). Казахстан занимает 2-е место в мире по месторождениям урана (1,69 млн. тонн). В 2009-м году по добыче этого ископаемого страна вышла на первое место в мире. Наиболее развитыми отраслями также являются финансы, промышленность, атомная энергетика и сельское хозяйство.

Важные новости




В рамках совместного заседания обеих палат парламента Казахстана депутаты во втором чтении приняли законопроект, который вносит существенные изменения в действующую Конституцию данного государства. Поправки в первую очередь направлены на то, чтобы расширить  полномочия законодательного органа за счет президента. Теперь казахский парламент и правительство будут принимать более активное участие в политической жизни своей страны.




Начало 2017 года в Казахстане отмечено арестами высокопоставленных чиновников и стартом конституционной реформы. На этом фоне Айсултан Назарбаев, внук президента страны Нурсултана Назарбаева, объявил, что в республике действуют «враги народа», указав на представителей элиты, к которым у «органов госбезопасности могут возникнуть вопросы». Издание «Лента.ру» разбиралось, что на самом деле происходит в Казахстане.




В результате неожиданного масштабного обрушения многоэтажного дома в небольшом казахстанском поселке Шахан, что на территории Карагандинской области, трагически погибли сразу девять человек, рассказали журналистам по телефону горячей линии, которую специально открыло МВД государства. При этом двое пострадавших при данном обрушении находятся сейчас в местной больнице, сообщил специалист горячей линии.

Последние новости раздела

Банковскую систему Казахстана лихорадит

Банковскую систему Казахстана лихорадит. Ее едва не обрушил "Казкоммерцбанк", один из наиболее крупных банков страны. Регулятору пришлось выделять средства на спасение данного финансового учреждения. Более детально о том, как сегодня лихорадит банковскую систему Казахстана, узнавали журналисты раздела "Новости Казахстана" издания "Биржевой лидер".

Назарбаев готов предоставить площадку для переговоров по Сирии в Астане

Казахский президент Нурсултан Назарбаев готов предоставить Астану как площадку для переговоров по сирийской проблеме. Такое предложение поступило от президентов России и Турции. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Адепт «русского мира» получил 5,5 года тюрьмы в Казахстане
Суд города Петропавловск приговорил жителя села Соколовка в Северо-Казахстанской области к 5,5 года тюрьмы за разжигание межнациональной розни в соцсетях и призывы к присоединению к России. Казахстан продолжает оставаться республикой, где сильны сепаратистские настроения.
Назарбаев не хочет переименовывать Астану на свою честь

Президент Казахстана не поддержал предложение парламента о переименовании столицы в свою честь. 

Столицу Казахстана собираются переименовать в честь Назарбаева

Столицу Казахстана могут опять переименовать, в этот раз в честь Нурсултана Назарбаева. 

Решение о переименовании столицы Казахстана в честь Назарбаева примет он сам
Депутат Мажилиса казахского парламента Куаныш Султанов предложил отобразить имя главы государства Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы Казахстана – Астаны. Более детально об инициативе парламентария увековечить память о действующем президенте страны в названии столицы узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Беларуси срочно нужна десоветизация – Мацкевич

Сохранение советской идеологии, отсутствие сознательной и последовательной десоветизации превратило Республику Беларусь в арьергардное государство. Почему эта страна до сегодняшнего дня пребывает в плену советских мифов и идеологии «ЕвроБеларуси» рассказал философ и методолог Владимир Мацкевич.

Премьер-министр Казахстана Масимов отправлен в отставку

Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев отправил в отставку главу правительства страны Карима Масимова и назначил его председателем Комитета национальной безопасности (КНБ) — главной спецслужбы страны. Указ соответствующего содержания размещен на официальном сайте президента Казахстана сегодня, 8 сентября.

В учебниках Казахстана Крым «вернули» Украине
Известное издательство «Мектеп» в Республике Казахстан внесло несколько правок в школьный учебник, где п-ов Крым ранее отмечен был как исключительно российская территория. Работник украинского посольства в Казахстане И. Блащук в интервью СМИ отметила, что «позиция Казахстана в отношении Крыма не совпадала с самим текстом в учебниках».
Режим террористической опасности в Казахстане продлен до конца года
На территории Республики Казахстан до 15 января 2017 года официально продлено действие так называемого желтого, предпоследнего, уровня настоящей террористической опасности. Такой особый режим ввели в государстве уже на следующий день после кровавого теракта в городе Актобе в июне текущего года.
В Алматы полиция проводит спецоперацию

Сегодня, 20 июля, сотрудники пресс-службы полиции города Алматы начали проведение оперативно-розыскных мероприятий. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Исламские радикалы атакуют Казахстан

Экспертная среда уже во второй раз за короткое время обсуждает проявления террористической активности в Казахстане. Эксперты не исключают, что события в Турции могли вызвать активизацию приверженцев религиозного экстремизма в Казахстане.

Власти Казахстана отказываются видеть исламскую угрозу
Власти Казахстана, объявившие антитеррористическую операцию после нападения на полицейский участок в Алматы, стараются не замечать проблемы радикальных исламистов, хотя нападение, состоявшееся 18 июля, стало уже не первым такого рода инцидентом.
Кто и что стоит за новыми терактами в Казахстане

События в Казахстане дают дополнительную пищу для размышлений представителям экспертной среды. Рост террористической активности вызывает беспокойство властей государства и общественности в соседних странах, сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В Алматы стреляют, власти объявили контртеррористическую операцию

Средства массовой информации сообщают, что неподалеку от Алмалинского районного отдела внутренних дел (РОВД), располагающегося в центре города, идет стрельба.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Ксения Бородина
Бородина Ксения