Казахстан

Республика Казахстан по площади занимает 9-е место в мире (2 млн. 724,9 тыс. км.кв). Территория страны простирается от дельты реки Волга до Алтайских гор, от Западно-Сибирской равнины – до оконечности Урала. Население – около 16,8 млн. чел. Столица – город Астана. Казахстан граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном. Объем доказанных запасов нефти в недрах Казахстана составляет 6,5 млрд. тонн (3,2% мировых запасов). Запасы газа в недрах составляют 1,82 трлн. кубометров (1,7% мировых запасов). Казахстан занимает 2-е место в мире по месторождениям урана (1,69 млн. тонн). В 2009-м году по добыче этого ископаемого страна вышла на первое место в мире. Наиболее развитыми отраслями также являются финансы, промышленность, атомная энергетика и сельское хозяйство.

Важные новости




21 мая в нескольких крупных городах Казахстана прошли народные митинги. Тем не менее закончились они далеко не мирно, ведь силовики задержали многих журналистов. После этого в информационном пространстве данного государства состоявшееся событие назвали «предотвращенным Майданом».




В прошедшую субботу, 21 мая, внимание мировой общественности привлекли события в Казахстане. Власти государства разогнали готовившиеся протестные акции противников бессменного президента Нурсултана Назарбаева во всех больших городах Казахстана: Астане, Атырау, Семее, Алматы, Актобе, Павлодаре и Уральске. Были задержаны десятки человек, в том числе и иностранные журналисты. Правда, последних через некоторое время отпустили. Об этом пишет «Деловая столица».




Как отмечается, Казахстан, в котором еще до недавнего времени ситуация оставалась достаточно стабильной, также может в ближайшем будущем стать очагом напряженности. В стране все большую силу набирают националисты, которые предпринимают попытки заявить о себе как можно громче, сообщает интернет-издание «Утро.Ру».

Последние новости раздела

Власти Казахстана не дали провести в стране общенациональный митинг

Казахстанские власти запретили проведение общегосударственной протестной акции против разрешения продавать земельные участки иностранцам. Всего, как отмечали местные правозащитники, правоохранителями было задержано до полутысячи демонстрантов. Среди схваченных также оказались и представители независимой прессы.

Назарбаев пытается оперативно погасить мини-Майдан в Казахстане

Президент Казахстана уступил давлению улицы, комментирует агентство Reuters увольнение 2-х министров и приостановку земельной реформы в ответ на протесты казахстанцев. Наблюдатели видят причины недовольства людей не только в земельной реформе, но и в общем ухудшении экономической ситуации в стране.

Назарбаев боится повторения «украинского сценария» в Казахстане

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, по мере роста протестов в его стране осудил те события, которые в настоящее время происходят на территории Украины. Сделал он это в результате протестов, возникших на фоне решения правительства Казахстана приватизировать достаточно крупные участков земли сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат государству.

В Казахстане жители протестуют против китайской экспансии

Серьезная волна протестов прошла в последние дни в Казахстане против внесения изменений в Земельный кодекс страны. Люди вышли на улицы Атырау, Актобе, Семей, протестуя против разрешения для иностранцев получать в аренду казахстанскую землю. О проблематике событий рассказывает в своем материале «Би-би-си», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

В Казахстане ввели химическую кастрацию для педофилов
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, утвердил изменения в законодательстве, в соответствии с которыми в отношении лиц, совершивших криминальные преступления против несовершеннолетних детей, в значительной мере ужесточается наказание. Теперь же, согласно новым нормам законодательства, разрешена химическая кастрация педофилов.
В Астане самолет с 116 пассажирами совершил посадку на «брюхо»
Пассажирский лайнер Fokker-100 авиакомпании Bek Air (Казахстан) совершил аварийную посадку в аэропорту Астаны. Об этом передает ТАСС.
Глава Казахстана допустил возможность изменения формы правления в стране

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев допустил изменение формы правления в стране. Глава Казахстана уверил, что все будет зависеть от состояния экономики, ситуации в стране и мире, сообщают эксперты раздела «Новости Казахстана» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В Казахстане стартовали внеочередные парламентские выборы

Как сообщается, сегодня в Казахстане проходят повторные выборы в нижнюю палату законодательного органа и в ряд местных советов. Участки для голосования начали работать с семи утра по местному времени. В 4 регионах, расположенных на западе страны, где используется другое время, они открылись на час позже.

Выборы в Казахстане – могут ли быть неожиданности
Предвыборный этап в Казахстане подошел к завершению, и завтра предстоят выборы, которые определят представительство в нижней палате парламента, а также в органах местного самоуправления. О том, насколько можно ожидать сюрпризы в этом процессе, рассказывает в своем материале Deutsche Welle, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
Узбекистан и Казахстан пришли к соглашению об использовании воды из реки Сырдарьи

Узбекистан и Казахстан пришли к соглашению об использовании воды из реки Сырдарьи. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакитжон Сагинтаев.

«Русский мир» атакует Казахстан
Назарбаев в страхе, он дошел до того, что готов публично уволить чиновников, говорящих на государственном казахском языке.
Открытие первого McDonald’s в Казахстане вызвало невиданный ажиотаж

В Казахстане 8 марта открылся первый ресторан знаменитой сети заведений быстрого питания McDonald's. Это событие вызвало ажиотаж среди жителей и гостей Астаны, о чем информируют журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Казахстан отрывается от России, переходя на латиницу

В руководстве Казахстана заявляют о твердом намерении вскоре перейти на использование латиницы вместо кириллицы. По мнению правительства, этот шаг позволит Казахстану подготовиться к интеграции в мировое сообщество. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В столице Казахстана взорвалось самое высокое здание Центральной Азии
Как сообщается, в казахстанской столице произошел пожар в недостроенном многоцелевом комплексе, называющемся «Абу-Даби Плаза». Высота указанного здания, согласно проекту, должна составить 88 этажей.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Китай
Китайская народная республика

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Бразилия
Бразилия
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер