Горячие Новости

Нетания

Нетания

Нетания – крупнейший израильский курорт на побережье Средиземного моря. Протяженность береговой линии и пляжей превышает этот показатель в Тель-Авиве. Туристы называют этот, относительно, молодой курортный город «Израильской Ривьерой».

История города


Датой основания города считается 18 февраля 1929 года. Он получил свое название в честь известного американского предпринимателя и филантропа Нотана Штрауса. Основатели города Итамар Бен Ави и Овед Бен Амии обратились к нему с просьбой о выделении некоторой суммы средств на закладку города на берегу Средиземного моря. В обмен на это, палестинские евреи обещали назвать город именем спонсора. Разные источники по-разному подают информацию об участии Штрауса в строительстве. Некоторве утверждают, что средства были выделены и город начали возводить именно за его счет. Другие же уверены, что основатели обещали предпринимателю назвать город его именем независимо от его решения, и он им отказал. Они все равно остались благодарны, так как он сделал много полезного для еврейской общины в Палестине. Земельный участок был приобретен основателями города у арабского шейха Цалаха хан Дана. В течении года начались первые работы и появились первые здания. За всю свою историю Нетания приняла три крупных волны эмиграции евреев из разных уголков земного шара.

12 февраля 2012 года произошло первое собрание поселенцев, которые хотели принять участие в основании города. Было решено начать в поиска воды и постройки колодца. Ответственным за это мероприятие был назначен молодой инженер Моше Шакед, который в дальнейшем стал вторым мэром Нетании. После провозглашения независимости Израиля в 1948 году, этот город был первым в стране, который получил муниципальный статус.

Изначально, местное население занималось сельским хозяйством, и город начал быстро развиваться. Основными продуктами местного производства были цитрусовые фрукты. Начало развития города в качестве курорта началось значительно позже. В настоящее время в городе проживает 184,7 тысяч человек.

География и климат


Нетания расположена в центральной части восточного побережья Средиземного моря на 30 километров севернее Тель-Авива и 50 километров южнее Хайфы. Специалисты называют местный тип климата средиземноморским. В силу того, что местность окружающая город является пустынной, а испарения с поверхности моря добавляют ему влажности и мягкости, для проведения летнего отдыха, он подходит идеально. Температура воздуха в этих местах даже зимой не опускается ниже 10 градусов Цельсия. Куротрный сезон, как и в Тель-Авиве длится 9 месяцев, летняя температура воздуха достигает 30-ти градусов тепла при влажности 80 процентов.

Географическое расположение города, так же положительно влияет на его туристическую привлекательность. Кроме того, что он предоставляет возможность проводить время на экологически чисты песчаных пляжах, расположение в центра страны позволяет легко добраться до любого места с интересующими историческими достопримечательностями. Полоса пляжей и прибрежных гостиниц растянулась в этом городе почти на 14 километров - это больше, чем вся длина береговой линии соседнего Тель-Авива

Экономика Нетании


Город является крупнейшим курортом на израильском побережье Средиземного моря. Более 80-ти процентов наполнения местного бюджета происходит за счет туристической отрасли. На береговой линии насчитывается 11 отелей и 9 пляжей, которые почти 9 месяцев в году готовы принимать гостей из различных стран мира. Нетании находится центр алмазной промышленности страны, которая входит в число лидирующих в мире. Кроме этого, жители города не забывают о своих традиционных промыслах, и Нетания остается в числе лидеров по экспорту плодов цитрусовых деревьев. Вместе с тем, в окрестностях города размещаются две промышленные зоны, в которых работают предприятия пищевой, химической и текстильной отрасли.

Как к числу достопримечательностей города, так и к числу важных экономических объектов принадлежит крупнейшая в стране пивоварня Tempo Beer Industries Ltd, которая так же, является официальным дистрибьютором большинства известнейших производителей алкогольных и безалкогольных напитков мира в Израиле. 40 процентов акции компании принадлежат известному бренду Heineken N.V. (Нидерланды).

Туризм и досуг в Нетании


Безусловно, наиболее привлекательными для международного туризма в Нетании явлениями являются море, чистый пляжный песок и мягкий средиземноморский климат. В течении экономического роста города и туристической отрасли, в нем получили свое развитие множество рекреационных и развлекательных объектов. Для любителей пляжного пассивного или активного отдыха прибрежные отели предоставляют широкий комплекс различных возможностей  получить качественный загар, подышать пропитанным йодом и полезными солями морским воздухом, а так же заняться различными видами водного и другими видами спорта.

Исторически сложилось так, что Нетанию в качестве места для отдыха выбирает творческая элита различных стран. В связи с этим город имеет множество культурных объектов, предоставляющих возможность приобщиться к прекрасному. Имеются как современные музеи альтернативных искусств, так и развалины древнейших городов с характерной архитектурой и настенными рисунками. Среди достопримечательностей города стоит выделить Музей «Бейт Хагдудим», в котором собраны предметы и документы, связанные с бытом еврейского легиона британской армии, существовавшего в период Первой мировой войны, Музей «Пнинат Шивтей Исраэль», рассказывающий об истории страны, начиная с дохристианской эпохи, Музей археологии, природы и искусства и многие другие. Для туристов из стран бывшего СССР будет интересен монумент, который был установлен летом 2012-го года в честь воинов Красной Армии, которые одержали победу в Первой мировой войне над немецко-фашистскими захватчиками. Инициаторами его постройки выступили правительства России  и Израиля в лице своих глав Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху.

В окрестностях Нетании располагаются останки древнейших построек, которые были возведены во времена царя Ирода и Римской Империи. Среди них римский амфитеатр, который использовался ране  для развлекательных представлений, спортивных соревнований, а так же для сражений на колесницах. В этом сооружении, которое до сих пор сохранило прекрасную акустику, любят проводить свои концерты звезды мировой величины. Во времена своего первичного использования амфитеатр вмещал до 10 тысяч человек.

Банки и страховые компании Нетании


Банковские услуги для жителей города, а так же его гостей предоставляют отделения самых крупных финансовых учреждений в стране, таких как

- Bank Hapoalim BM;
- Union Bank of Israel Ltd;
- Pazomat a Member of the Paz Group Ltd;
- American-Israel, Bank Ltd;
- Mercantile, Discount Bank Ltd;
- Bank Hapoalim BM;
- M.Z.M. Medidim Ltd;
- Bank Leumi Le-Israel BM.

Услуги по страхованию так же предоставляются широким спектром компаний, представительства которых расположены в Нетании. К ним относятся

- Magen-Am Insurance Agencies Ltd;
- Ten - Petroleum Company Ltd;
- Technica J. Bokstein Company Ltd.

Особенности города Нетания


Несмотря на финансовое благополучие, туристический и индустриальный успех, Нетания имеет одну очень серьезную проблему, с которой активно борются ее жители с 1986 года. В силу того, что город изначально был заложен в пустыне, проблема водоснабжения является одной из важнейших. Если до 1990-го года природных ресурсов хватало для удовлетворения потребностей, то в настоящий момент правительство страны занято реализацией программы стабилизации и автоматизации водоснабжения в подобных городах. Население города возвращает на очистку и использует второй раз до 70 процентов водных ресурсов. Израиль является мировым лидером в этой сфере. Второе место занимает Испания, которая перерабатывает 15 процентов воды.  В настоящее время ведется работа по созданию опреснительных сооружений, которые, согласно проекту, должны будут поставлять в водопроводную систему страны около 750 миллионов кубометров в год. Запуск глобального проекта запланирован на 2020-й год. Его стоимость вместе с постройкой очистных сооружений составляет 17 миллиардов долларов США.


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Нетания» в новостях

17.11 05:11 Эхо дела Улюкаева: Кремль нуждается в нагнетании страха – эксперты
16.08 02:08 Молдова обвиняет Приднестровье в нагнетании напряженности у границы
15.03 07:03 МИД России обвинил США в нагнетании истерии вокруг Украины
06.09 03:09 Недвижимость в Нетании: удовольствие больших прибылей
03.08 03:08 Инвесторам: почему в Нетании стремительно скупают элитную недвижимость?
22.06 11:06 Недвижимость в Израиле: самые популярные города Иерусалим, Эйлат, Нетания
21.06 07:06 Почему инвесторы выбирают недвижимость в Нетании?
17.06 02:06 Кто ответит за взрыв в Нетании? (видео)

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
UFXMarkets
UFXMarkets
BMW
О компании BMW