Горячие Новости

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Издание "Комсомольская правда" - известное по всему миру издание, которое выпускает как еженедельные, так и ежедневные газеты. Кроме этого под брендом "Комсомольская правда" сегодня существуют сайт в сети Интернет, радиостанция и телевизионный канал.

Датой основания издания "Комсомольская правда" принято считать 25 мая 1925 года, кроме этого у издания имеется свой собственный одноименный издательский дом. Газета "Комсомольская правда" выходит каждый день в течение шести дней в неделю, выходным днем газеты считается воскресенье.

"Комсомольская правда" награждена первым Орденом Ленина за "активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания". Была также награждена орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны первой степени и дважды орденом Трудового Красного Знамени.

29 августа 2011 запущено собственное спутниковое Интерактивное Телевидение Комсомольской Правды.

 

История "Комсомольской правды" до наших дней.
 


"Комсомольская правда" в СССР.

"Комсомольская правда" создана в соответствии с решением тринадцатого съезда РКП(б). издание было создано для освещения деятельности комитета советской молодежи. Первый номер газеты вышел 24 мая 1925 года, его тираж составил тридцать одну тысячу экземпляров. Изначально до 1991 г. газета являлась печатным органом ЦК ВЛКСМ и была ориентирована на молодёжную советскую аудиторию. В издании печатали множество научно-популярных и приключенческих статей. Молодые советские писатели и поэты публиковали в "Комсомольской правде" свои произведения.

Надо отметить, что в течение четырех лет штатным сотрудником газеты являлся писатель и поэт Владимир Маяковский, который сочинял подписи к карикатурам, давал аншлаги к газетным полосам, а также публиковал свои стихотворения. Только в 1928 году Владимир Маяковский опубликовал в газете "Комсомольская правда" сорок шесть своих произведений. Кроме этого в "Комсомольской правде" печатались такие известные писатели, как Аркадий Гайдар, Александр Фадеев и многие другие известные писатели и поэты того времени.
 

С первого дня Великой Отечественной войны в газете стали публиковаться фронтовые сводки, огромное количество писем с фронта и на фронт, кроме этого было организовано тридцать восемь выездных редакций на самых важных участках фронта.

В 1945 году за заслуги в годы войны "Комсомольская правда" была награждена орденом Отечественной войны первой степени.

В 1960—1970-х годах в ней такие работали талантливые журналисты, как Юрий Щекочихин, Ярослав Голованов и Василий Песков.

Была придумана и специальная рубрика "Алый парус", в которой осуществлялись публикации школьников, надо сказать, что данная рубрика дала путевку в профессию ряду будущих известных журналистов, среди которых такие как: Борис Минаев, Андрей Максимов, Андрей Мальгин и множество других.

По словам Мальгина, "обстановка в „Алом парусе“ была замечательная. Свободолюбивая. Скажу, например, что за год, что я там печатался, я услышал политических анекдотов, наверное, больше, чем за все годы перестройки".

С началом перестройки в газете начали появляться статьи социально-критического характера, которые ещё больше повысили рейтинг газеты. В 1990 году "Комсомольская правда" стала ежедневной газетой с самым большим в мире тиражом, если говорить точно, то тираж "Комсомолки" составлял двадцать два миллиона триста семьдесят тысяч экземпляров.

"Комсомолка" стала первой в стране газетой, которая выпустила цветную газету: 23 февраля 1984 года вышел в свет первый номер приложения к газете — еженедельник "Собеседник". "Собеседник" стал культовым изданием для поколения двадцатилетних. Тираж газеты в рекордные сроки достиг одного миллиона трехсот пятидесяти тысяч экземпляров.

C 1 декабря 1990 года "Комсомольская правда" уже перестала быть печатным органом ЦК ВЛКСМ, и стала представлять, согласно выходным данным, "Всесоюзную ежедневную газету".
 

19 августа 1991 года во время августовского путча газета была запрещена ГКЧП, и впервые за всю историю не вышли по графику номера 19 и 20 августа. Однако уже 21 августа в газете была опубликована вся хроника происходящего в стране, и вся хроника августовского путча, причем исполнено все было в качестве исторического документа.

После распада Советского Союза в 1992 году газета была приватизирована и ее концепция была видоизменена на газету развлекательного характера.

"Комсомолка" в современной России.

В 1990—2000-е годы от тематики общественно-политического характера газета смещает акцент своего внимания на жизнь светской публики, она стала более развлекательной, став одним из крупнейших "таблоидов" России. Политический обзор в газете остался, но стал занимать значительно меньше места в полосах издания.

Начиная с 1993 года, выходит еженедельник "Комсомольская правда", который кстати любя стал называться "толстушкой". Такое название еженедельное издание взяло от того, что издание стало более вместительным и увеличило объем. Кстати и тираж "Комсомолки-толстушки" значительно увеличился, теперь он доходит до трех миллионов экземпляров. Вплоть до 2005 еженедельник выходит только по пятницам, однако с 2005 года "Комсомолка" выходит по четвергам. В августе 2000 года газета первой опубликовала список ста восемнадцати членов экипажа затонувшей подводной лодки "Курск".

В понедельник, 13 февраля 2006 года сгорел весь шестой этаж здания, где располагалась московская редакция "Комсомольской правды". Невзирая на это, "Комсомолка" осталась работать на улице "Правды". Правда, редакцию перенесли в здание бывшей поликлиники на ул. Правды, 15.

 

Владелец "Комсомольской правды".
 


По утверждению средств массовой информации, начиная с 2007 года владельцем газеты является известный бизнесмен Григорий Берёзкин, председатель совета директоров группы "ЕСН", которая приобрела её у компании "Проф медиа" и норвежской медиа-группой "A-pressen". Председатель совета директоров конкурирующей медиа группы — ИД "Ашет Филипаки Шкулёв" Виктор Шкулёв утверждает, что "ЕСН", которая начала свое существование с 1990 года, близка к РАО РЖД и её президенту Владимиру Якунину. Журнал Forbes оценивает состояние Григория Берёзкина в восемьсот тридцать миллионов долларов.

Группа "ЕСН" владеет шестьюдесятью процентами акций и одной акцией издательского дома "Комсомольская правда".

 

Критика в адрес "Комсомольской правды".
 


Надо отметить, что сегодняшнюю "Комсомольскую правду" достаточно часто подвергаю критике именно за изменение ее концептуального развития, к тому же нередко можно услышать, что "Комсомолка" нередко публикует так называемые газетные "утки". То есть, попросту говоря, "Комсомольскую правду" сейчас все чаще и чаще стали называть газетой из числа "желтых". Нередко случались ситуации, когда публикации в газете вызывали массу громких политических, и иного рода скандалов, также часто сотрудники издания выступали ответчиками в судебных разбирательствах. Примером может являться статья, которая оскорбила чувства большого числа верующих, которая подавалась в издании под названием " Московский монастырь оказался борделем".

Пресс-служба московской общины францисканцев выступила с заявлением, в котором подвергла газету критике, заявив что та, используя метод дутой сенсации, напечатала клевету на католиков-францисканцев. 23 декабря 2002 года Большое жюри Союза журналистов России на своем заседании рассмотрело обращение настоятеля католического ордена францисканцев в России господина Г. Цероха. В своем решении жюри подняло вопрос журналистской этики издания.

Заголовок статьи, её содержание, тональность, а также сопровождающий её коллаж не соответствуют реальному положению дел и создают у читателей превратное представление о данной религиозной организации и характере её деятельности. Хотя автору было известно, что в данной квартире не находится никакой религиозной общины, однако в статье неоднократно акцентируется внимание на том, что "любитель эротической экзотики может посетить монастырь и весело провести время в компании молоденьких „монашек“". В явном противоречии с реальностью автор пишет: "А это действительно что-то новенькое на рынке столичных сексуальных услуг". Построенная в таком духе статья представляет собой довольно типичный пример циничного конструирования якобы сенсационной публикации на основе произвольного истолкования тривиального квартирного спора. В результате получилась статья, откровенно оскорбляющая чувства верующих, что не делает чести такой массовой газете как "Комсомольская правда".

 

Успех издания "Комсомольская правда".
 


Как было отмечено экспертами, издание "Комсомольская правда", которое имело наибольший тираж среди остальных, в первой декаде двадцать первого века вытеснила своей популярностью все самые распространенные средства массовой информации того времени. Тираж "Комсомольской правды" на территории Российской Федерации и стран содружества на 2008 год составил порядка тридцати пяти миллионов экземпляров.

За границей газета выходит тиражом в один миллион экземпляров, выпускается "Комсомольская правда" за рубежом в сорока восьми странах мира. В Европе "Комсомолка" не уступает по тиражам и даже обгоняет такие русскоязычные издания, как "Аргументы и Факты", "Новое русское слово", "Известия".

 

Награды "Комсомольской правды".
 


Издание "Комсомольская правда" за все время своего существования получило большое множество заслуг и наград, в число которых входят такие как:

Орден Ленина (23 мая 1930) — за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания.
Орден Октябрьской Революции (1975).
Орден Отечественной войны I степени (1945).
Орден Трудового Красного Знамени (1950).
Орден Трудового Красного Знамени (6 декабря 1957) — в связи с выходом 10-тысячного номера газеты.

 

Популярность "Комсомольской правды" в поисковой системе Яндекс.
 


запросы Комсомольская правда в Яндексе

Исходя из данных сервиса Яндекс "Подбор слов" можно сделать выводы, что:
1. "Комсомольская правда" ищут пользователи в поисковой системе 406 716 раз за месяц,
2. Упоминания "Комсомольская правда" в СМИ агрегатора "Яндекс.Новости" равняется 2947 раза

Комсомольская правда в Яндекс.Новости

Популярность "Комсомольской правды" в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте

Боенд - это всегда известность и упоминаемость. Именно социальные сети являются тем индикатором, который указывает на это. В частности рассмотрим количество участников в группе "Комсомольской правды" в социальной сети ВКонтакте и Одноклассники:

Комсомольская правда в Одноклассниках
Со скриншота видно, что на сайте odnoklassniki.ru насчитывается 66 групп "Комсомольской правды".

Комсомольская правда в ВКонтакте
В социальной сети vk.com функционирует 139 сообществ "Комсомольской правды".

 

Популярность "Комсомольской правды" в разных странах СНГ
 


Комсомольская правда в странах СНГ

Данная таблица была составлена при помощи данным, предоставленных сервисом Яндекс.Директ. Как видно, наиболее часто запрос "политик" вводят жители Российской Федерации (12,28 запросов за тысячу населения). Второе место досталось Беларуси – 7,96 запросов, а третье – Казахстану – 2,61 запрос.

За ними идут:
- Украина – 2,28 запроса в Яндексе на 1000 человек населения страны;
- Абхазия – 1,45;
- Молдова – 1,16;
- Армения – 0,30;
- Киргизия – 0,18;
- Таджикистан – 0,14;
- Азербайджан – 0,11;
- Узбекистан – 0,11;
- Туркмения – 0,04.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Комсомольская правда» в новостях

11.01 11:01 «Комсомольской правде» пришлось сменить название в Украине
10.12 03:12 Названы самые популярные СМИ РФ в odnoklassniki.ru: Комсомольская правда и РИА Новости
17.05 09:05 Роскомнадзор письменно предупредил газету «Комсомольская правда» за статью
09.02 07:02 «Комсомольская правда» о визовом режиме в Петербурге для узбеков и таджиков
31.12 10:12  Права ли Комсомольская правда, считая Дом-2 проявлением кризиса в РФ
31.12 08:12 «Комсомольская правда» назвала самую стильную звезду 2011 года

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"СМИ. Журнал"

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Донецк
Донецк
курс евро
Рубль евро
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)