Горячие Новости

Телевидение

Телевидение

Телевидение. Совокупность устройств, действие которых направлено на передачу на расстояние движущегося изображения и звука – это телевидение. В повседневной жизни так обозначаются организации, которые занимаются производством, а так же распространяют телевизионные передачи. Телевидение и радиовещание – самые массовые средства для распространения разного рода информации, а так же основное средство связи.
 

Основные принципы телевидения


В основе телевидения принцип передачи изображения, при помощи радиосигнала или проводов. Телевизионная цепочка включает в себя несколько устройств:
- передающая телекамера, которая преобразует изображение (полученное через объектив) в телевизионный видеосигнал.
- телекинопроектор, который преобразовывает «картинку» и звук на кинопленке в телесигнал, а так же для демонстрации кинофильмов по телевидению.
- видеомагнитофон необходим для записи и воспроизводства, по мере необходимости, видеосигнала, сформированного телекамерой или телекинопроектором.
- видеомикшер дает возможность переключения среди нескольких источников изображения (камера, видеомагнитофон и пр.)
- передатчик, который ведет передачу по радио или по проводам, смоделированный телесигналом сигнал высокой частоты
- приемное устройство – телевизор. Синхроимпульсы из видеосигнала, помогают воссоздать телевизионное изображение на экране.

Чтобы сделать телепередачу, пользуются звуковой дорожкой, которая аналогична дорожке радиопередачи. Передача звука осуществляется по отдельной частоте, как правило, при помощи частотной модуляции, с использованием технологии, которая аналогична FM-радио. Цифровое телевидение функционирует с многоканальным звуковым сопровождением, которое передается одновременно с «картинкой», в едином потоке данных.
 

Стандарты и системы телевидения


ИзображениеДля телевизионного вещания принят свой стандарт. Так называется сумма числа строк, на которые раскладывается кадр, частоту его смены, или же поля с типом развертки. В мире используется три стандарта, применяемые для аналогового и цифрового телевидения, со стандартной четкостью. Стандарт цифрового телевидения использует цифровое анаморфирование изображения, которое адаптировано к сегодняшнему соотношению сторон экрана 16:9.

Телевидение высокой четкости (ТВЧ) заменяет традиционные стандарты. ТВЧ свойственны два основных стандарта разложения.

Система телевидения – это метод, который позволяет кодировать сообщение о цвете. Для телевидения со стандартной четкостью, свойственны три системы передачи цвета: NTSC, PAL, SECAM.
Наземным телевидением называют систему передачи телесигнала до потребителя с помощью телевизионных вышек и передатчиков ( диапазон 47-862 МГц). Чтобы принять сигнал, используется комнатная или наружная антенна.

Метод передачи телесигнала от передающего центра до потребителя, который использует для этого искусственные спутники, находящиеся в пределах геостационарной орбиты Земли в космосе, над экватором – называется спутниковым телевидением. Они имеют приемопередающее оборудование. Эта система обеспечивает передачу качественного телесигнала на такие территории, которые не может охватить традиционный способ.

Чтобы передать аналоговое телевидение при помощи спутника, используется закодированный или зашифрованный вид, в стандарте NTSC, PAL или SECAM.

Модуляцию цифрового телесигнала, проводят при помощи QPSK или 8SPK. Цифровое телевидение, в частности передаваемое при помощи спутников, основывается на MPEG, DVB-S, DVB-S2.
Аналоговое телевидение это система, которая пользуется для получения, вывода и передачи изображения и звука, аналоговым электрическим сигналом. До возникновения цифрового телевидения, применялись аналоговые сигналы, которые передаются по кабелю или по радио. Сейчас, совершается перевод на цифровое телевидение. К 2015 году планируют полностью перейти на это телевидение Россия и Китай.

Цифровое телевидение имеет одно главное преимущество. У него качество изображения и звука намного выше, чем у аналогового телевидения. Так же освободится диапазон радиоволн, который позволит создать новую беспроводную сеть.

Однако, у цифрового телевидения есть и отрицательные стороны. У него резкое ограничение площади, которую охватывает сигнал. Прием происходит внутри нее. Однако, она все равно больше, чем у аналогового телевидения, при одинаковой мощности передатчика. Еще один недостаток у цифрового телевидения – это остановка или раскладывание «картинки» на «квадратики», при низком уровне поступающего сигнала.
Основными стандартами считаются DVB (европейский стандарт), ATSC (американский стандарт), ISDB (японский стандарт).
 

История изобретения телевидения


ИзображениеТелевидение не было изобретено кем-то одним. Основание – это открытие фотоэффекта в селене, которое сделал в 1873 году Уиллоуби Смит. Затем изобретение сканирующего диска (изобретатель Нипков), которое повлекло за собой развитие механического телевидения. Этот вид телевидения был популярен до Второй мировой войны.

Впервые в мире, движущееся изображение было передано в 1923 году Чарльзом Дженкинсом, который использовал при передаче механическую развертку. Отображение, которое он передавал, было силуэтным, не содержащим полутонов. Система, с помощью которой передавались полутоновые изображения, была изобретена в 1926 году.

В то время, систем механического телевидения было несколько, но ни одна из них не смогла конкурировать с дешевыми и более надежными электронными системами.

Патент на технологии электронного телевидения, которое используется до сегодняшнего дня, был получен профессором Борисом Розингом. Он смог передать на расстояние неподвижное изображение. Этот опыт был поставлен в 1911 году. Электронно-лучевая трубка была нужна ему, чтобы воспроизвести изображение, для передачи пользовался механической разверткой.

Первая в мире передача изображения, которое двигалось, была показана в 1928 году, Б.П.Грабовским и И.Ф.Белянским. Несмотря на то, что изображение было грубым и неясным (как утверждает акт, зафиксировавший результат), именно этот опыт считается рождением сегодняшнего электронного телевидения. Телеприемник, который участвовал в опыте имел название «телефотом».

Изобретение «иконоскопа», в 1923 году В.Зворыкиным, принесло четкость в изображение и решило судьбу электронного телевидения. Эта трубка позволила организовать электронное телевещание. Первые передачи проходили с разложением на 240 строк. Сигнал принимался на расстояние до 100 км на телевизоры, выпуск которых проводила компания RCA.
 

Начало регулярного вещания телевидения


Первая телестанция WCFL появилась в 1928 году в Чикаго. Для передачи изображения и звука использовался единый диапазон радиоволн.

В Советском Союзе, стандарт механического телевидения (с разложением 30 строк и частотой кадров – 12.5 в секунду) существовал с 1931 года. Передачи звука не было. Регулярное вещание началось с 15.11.1934 года - 12 раз в месяц по 1 часу. В 1938 году начато регулярное электронное телевещание. Вышли первые модели телевизоров «ВРК».

В Москве, в 1939 году, телецентр на Шаболовке начал свое вещание. Вначале передачи были 4 раза в неделю по 2 часа. Первый электронный телевизор «КВН-49», появился в СССР в 1949 году. В 1950 – изобретен пульт дистанционного управления, который был подключен кабелем к телевизору.

В 1953 году, в США, началось цветное телевещание.
 

Запись телепрограмм на телевидении


Стало развиваться регулярное коммерческое телевещание. Появилась необходимость сохранять телепередачи, чтобы потом их транслировать и распространять. Первые телестанции с УКВ-диапазоном, имели небольшой радиус действия. К середине 50-х годов стали появляться радиорелейные линии передач телесигнала, которые позволяли охватить большую аудиторию. Вначале, для записи использовали технологию кинорегистрации изображения. После создания первого видеомагнитофона (1956 год), стало проще хранить телепрограммы. В сегодняшнем телевещании используются цифровые технологии для видеозаписи и видеомонтажа. На сегодня они неотъемлемая часть телевидения.

Важность телевидения подтвердила ООН, установив Всемирный день телевидения (21 ноября).
 

Популярность запроса "телевидение" в поисковой системе Яндекс


Изображение

Телевидение является очень популярным во всем мире, так, пользователи поисковой системы Яндекс вводили запрос "телевидение" за месяц 1 428 108 раз.

В СМИ и информационных агентствах Яндекс.Новости упоминали 13 938 раз.

Именноо на телевидении вступают с обращением политики Украины, России, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и др. стран СНГ, Евросоюза, США и др. Именно на телевидении можно увидеть многих звезд шоу-бизнеса (Филипп, Киркоров, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Николай Басков и др.) и звезд реали-шоу (Дом-2, Каникулы в Мексике, Битва экстрасенсов и др.).

Многие пользователи социальных сетей ВКонтакте, Facebook, Мамба, Twitter, Мой мир, Мир Тесен и др. размещают ролики и пишут со ссілкой на определенные ТВ-каналы.

Наряду с запросом "телевидение", пользователи ищут:
- телевидение онлайн - 301789
- цифровое телевидение - 239744
- спутниковое телевидение - 139802
- телевидение смотреть - 124878
- кабельное телевидение - 119337
- телевидение бесплатно - 104935
- бесплатное телевидение - 104874
- телевидение онлайн смотреть - 99353 


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Телевидение» в новостях

03.05 10:05 Чем украинское телевидение отличается от российского
26.12 02:12 Эксперты раскрыли перспективы сетевого телевидения
10.12 09:12 В Украине новостные сайты уже не уступают телевидению
02.12 05:12 Латвия поможет украинскому телевидению вернуться на восток Украины
22.06 04:06 Общественное телевидение не будет делать рейтинги на скандалах – Аласания
24.03 01:03 Сегодня в Украине за долги могут отключить цифровое телевидение
24.01 06:01 В этом году будет презентация Apple TV
13.01 09:01 В БПП не определились по общественному телевидению
27.12 01:12 Зураб Аласания рассказал, каким будет Общественное телевидение Украины
30.10 01:10 Через полгода в Украине начнут отключать аналоговое телевидение

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"СМИ"

Энциклопедия

Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Буддизм
Буддизм