Горячие Новости

Облако тегов

Как российское телевидение освещает предвыборную кампанию

Как российское телевидение освещает предвыборную кампанию

Немногим менее двух недель остается до начала выборов в Государственную думу Российской Федерации. В связи с этим все чаще российские телевизионные каналы начинают освещать ход избирательной кампании. На телеэкранах с завидной регулярностью мелькают разнообразные агитационные ролики, а кандидаты во время проведения теледебатов спорят все более активно.

На сегодняшний день можно констатировать два явных факта: интерес жителей этой страны к предвыборной кампании достаточно невелик, в то время как эфирное время между различными политическими силами распределено очень неравномерно.

Например, как пишет издание «Би-би-си», в новостных лентах сюжеты достаточно редко посвящены оппозиционным партиям. Чаще всего они упомянуты просто вскользь. Однако представители оппозиционных сил с завидной регулярностью принимают участие в дебатах, где, кстати, достаточно редко поддают критике деятельность президента Российской Федерации. Но даже если кто-то из них и решается критиковать президента, то тот никогда не называет его имени. Одновременно с этим сам же Владимир Путин по-прежнему остается главным героем всех новостных выпусков.

На первый взгляд может показаться, что распределение эфирного времени между представителями различных политических сил с самого начала предвыборной агитации в средствах массовой информации, которая стартовала в конце августа, проходит достаточно рационально. Но если посмотреть на этот вопрос более детально, получается, что в эфире государственных телевизионных каналов есть некий баланс, который склоняется совсем не в пользу оппозиции.

Результаты исследования, проведенного при помощи информационно-аналитической системы «Медиалогия» свидетельствуют о том, что в самом центре внимания трех наиболее важных телеканалов в настоящее время находится партия «Единая Россия», а также Дмитрий Медведев, который является ее непосредственным лидером. В общей сложности, такие телеканалы, как Первый, Россия 1 и НТВ, начиная с 20 августа текущего года, то есть с момента старта предвыборной гонки, и до 1 сентября, показали 93 сюжета о том, какую деятельность ведет сама партия, а также ее лидер, занимающий должность премьер-министра Российской Федерации. В тот же период времени количество видеосюжетов о других политических силах, зарегистрированных в данной предвыборной гонке, в эфире тех же трех телевизионных каналов за аналогичный период времени, составило 109 в целом.

Оппозиционная партия «Парнас», а также ее лидер Михаил Касьянов, в отличии от своих прямых конкурентов, и вовсе, ни единого раза не попали в центр внимания новостных репортажей. Тем не менее сказать, что в информационных бюллетенях их полностью обошли вниманием, тоже нельзя: в конечном итоге они были упомянуты в восьми сюжетах.

Одновременно с этим частота упоминаний партийных лидеров на трех телевизионных каналах не может идти ни в каком сравнении с числом тех сюжетов, которые рассказывают о деятельности Владимира Путина. Дело в том, что за вышеуказанный период времени, такие телеканалы, как НТВ, Россия 1 и Первый показали 241 сюжет, посвященный Владимиру Путину, в то время как о Медведеве был показан только 81 сюжет. Еще пять партийных лидеров, вместе взятых, - Зюганов, Жириновский, Миронов, Титов и Явлинский - фигурировали в 74 сюжетах.

Весьма примечательно, что в отличии от информационных программ, телевизионные дебаты отличались заметно большим разнообразием участников. Так, к примеру, с начала предвыборной гонки в средствах массовой информации в эфирах таких телеканалов, как Первый Канал и Россия 1, в рамках предвыборных дебатов появлялись кандидаты от самых разнообразных политических сил: от «Единой России», КПРФ - до «Парнаса», «Зеленых» и Партии пенсионеров «За справедливость». Тем не менее даже здесь не обошлось без некоторых нюансов.

В первую очередь за две недели, во время которых продолжается предвыборная агитация, открытая критика в адрес Владимира Путина во время проведения телевизионных дебатов практически не звучала. Кандидаты, в числе которых и были представители оппозиционных партий, по большей мере либо положительно отзывались о российском лидере, либо предпочитали не называть его по имени.

Например, 22 августа во время дебатов, проходивших на телевизионном канале Россия 1, Оксана Дмитриева неожиданно заявила, что Партия роста собирается воплотить в жизнь так называемую программу президента. А уже 29 августа в эфире все той же России 1 Григорий Явлинский, сооснователь партии «Яблоко», заявил о необходимости сменить президента и правительство, однако называть по имени российского лидера не стал.

А во-вторых, представители небольших политических партий во время проведения дебатов не раз использовали отведенное им эфирное время для того, чтобы поддать критике своих намного более известных конкурентов от оппозиции. Александр Зорин, представитель «Гражданской силы», в эфире теледебатов на России 1, которые проходили 29 августа, неожиданно переключился с темы здравоохранения на обвинения коллег из «Яблока» в педофилии.

Вот и получается, что каждая политическая партия использует свое эфирное время так, как считает нужным, но при этом старается обходить стороной особу Владимира Путина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады

Дом-2 История
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
16 января
16 января