Молдавия

Республика Молдова расположена на юго-востоке Европы. Граничит с Украиной и Румынией. Часть территории контролируется непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Население Молдовы составляет около 3,5 млн. чел. Столица – город Кишинев. В стране нет месторождений минеральных ресурсов. Практически все энергоресурсы импортируются. Четверть трудоспособного населения трудится за границей. Однако климат более чем благоприятен для развития сельского хозяйства. По данным 2008-го года экспорт продовольственных товаров достиг 1,6 млрд. долл. Развита винная промышленность. В Молдове – 174 винзавода. В 2005-м году Всемирный банк признал Молдову беднейшей страной Европы.

Важные новости




Удивительная новость пришла из Приднестровья. Данный регион выбрал свой второй государственный флаг, что абсурдно уже по определению. И стал им российский триколор.




11 апреля текущего года Антикоррупционная прокуратура Молдовы совместно с Национальным центром по борьбе с коррупцией проводили обыска по всей территории государства.



Власти никем не признанной Приднестровской Молдавской Республики обижены на Москву. Каких-то ДНР-ЛНР в Кремле чествуют больше и уже признают их паспорта. А вот аксакала сепаратизма – ПНР – совсем забыли.

Последние новости раздела

Молдова нацелилась на Евразийский экономический союз

После того как президентом Молдовы стал лидер Партии социалистов Игорь Додон, страна, ранее подписавшая Соглашение об ассоциации с ЕС, теперь, судя по всему, нацелилась на Евразийский экономический союз. Более детально о намерении Додона взять курс на ЕАЭС изучали журналисты раздела "Новости Молдовы" издания "Биржевой лидер".

В Молдове вино больше не считается алкоголем

В Молдове вино исключили из списка алкогольных напитков. 

25 лет назад в Молдове вспыхнул конфликт, окончившийся разделением страны
25 лет назад, 2 марта в Молдове вспыхнул военный конфликт, разделивший в итоге страну на 2 части – собственно, Республику Молдова и непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику.
СМИ назвали причину отставки посла Молдовы в России

Министерство иностранных дел Молдовы отозвало своего посла Дмитрия Брагиша из Российской Федерации. Причем, Кишинев на официальном уровне даже не аргументировал соответствующее решение. Представленная для многих шокирующая новость прозвучала 1 марта на заседании правительства из уст главы молдавского дипломатического ведомства Даниелы Морарь. Журналисты издания «Коммерсантъ» попытались выяснить основные обстоятельства соответствующего события, но чиновник отказала в дополнительных комментариях.

Молдова неожиданно отозвала своего посла из России

Молдова приняла неожиданное решение отозвать своего посла из Российской Федерации. 

Я не пророссийский президент, а Лукашенко мне импонирует – Додон

Новый президент Молдовы Игорь Додон утверждает, что не является пророссийским, и при этом признается, что ему импонирует белорусский лидер Александр Лукашенко. Более детально о взглядах, которых придерживается президент Молдовы, возглавлявший Партию социалистов, узнавали журналисты раздела "Новости Молдовы" издания "Биржевой лидер".

Молдова не собирается отказываться от сотрудничества с ЕС – Додон
Президент Молдовы Игорь Додон во время визита в Брюссель предложил европейским политикам провести трехсторонние переговоры с участием Российской Федерации. Об этом он сообщил 7 февраля, в интервью Жанне Немцовой, корреспонденту авторитетного издания «Deutsche Welle».
Правительство Молдовы саботирует инициативы президента по Приднестровью
Молдавское правительство саботирует инициативы нового президента страны Игоря Додона, касающиеся непризнанного Приднестровья. Более детально о том, как правительство Молдовы саботирует инициативы главы государства, касающиеся Приднестровья, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Объединение Молдовы с Приднестровьем – политическая фикция

Президент Республики Молдова Игорь Додон, избранный на высокий пост в прошлогоднем ноябре, объявил, что поддерживает идею проведения референдума о выходе его государства из Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. При этом Додон отметил, что будет опираться на мнение граждан и при решении иных вопросов, в частности, чтобы «добиться ключевого результата - воссоединения государства».

О дальнейшей судьбе непризнанных республик красноречиво свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг Приднестровья. 

В Бендерах прошла встреча президентов Молдовы и Приднестровья

Впервые за последние 8 лет прошла официальная встреча между официальными политическими лидерами Молдовы и непризнанной цивилизованным миром республики Приднестровье. Теперь встреча между молдавским президентом Игорем Додоном и его приднестровским коллегой Вадимом Красносельским свидетельствует о том, что в дальнейшем отношения между территориальными единицами должны будут налаживаться.

С 1 января Молдова сняла ограничения на экспорт украинских товаров
Власти республики Молдова официально отменяют с 1 января текущего года ранее введенные различные ограничения на осуществления поставок в страну цемента и мясомолочной продукции из соседней Украины.
Президент Молдовы снял флаг Евросоюза со своей резиденции

С резиденции молдавского президента сняли флаг Евросоюза. 

В Молдове вино уже не алкогольный напиток

В скором времени в Молдове вино не будет считаться алкогольным напитком, сообщил корреспондент информационного агентства «Укринформ».

Додон пояснил, почему решил вести Молдову в союз с Россией

Новый президент Молдовы показал, что не зря его называют пророссийским политиком. 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Барселона
Барселона
Луна
Луна
Артемовск
Артемовск
Марбелья
Марбелья