Молдавия

Республика Молдова расположена на юго-востоке Европы. Граничит с Украиной и Румынией. Часть территории контролируется непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Население Молдовы составляет около 3,5 млн. чел. Столица – город Кишинев. В стране нет месторождений минеральных ресурсов. Практически все энергоресурсы импортируются. Четверть трудоспособного населения трудится за границей. Однако климат более чем благоприятен для развития сельского хозяйства. По данным 2008-го года экспорт продовольственных товаров достиг 1,6 млрд. долл. Развита винная промышленность. В Молдове – 174 винзавода. В 2005-м году Всемирный банк признал Молдову беднейшей страной Европы.

Важные новости




Президент Молдовы Игорь Додон запретил военнослужащим молдавской армии принять участие в учениях НАТО Rapid Trident, которые ежегодно проводятся в Украине.




Последствия обострения отношений с Москвой для Кишинева оценивают эксперты. Оазу Нантой полагает, что потери будут минимальными, поскольку даже Приднестровье больше товаров экспортирует в Евросоюз.



Президент Молдовы Игорь Додон назвал решение молдавского правительства объявить вице-премьер-министра РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата «великой политической глупостью» и сообщил о намерении принести российскому политику личные извинения.

Последние новости раздела

Экс-президент ПМР Евгений Шевчук

Официальный Кишинев не знает, где скрывается бывший лидер непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, который якобы сбежал в Молдову. Об этом сообщил министр внутренних дел Молдовы Александр Жиздан.

Бегство экс-президента Шевчука из Приднестровья войдет в историю и анекдоты

Бегство Евгения Шевчука, экс-главы самопровозглашенной и никем не признанной Приднестровской Молдавской Республики, в Молдову войдет и в учебники истории, и в народные анекдоты, считает известный украинский публицист и журналист Виталий Портников.

Экс-президент ПМР Евгений Шевчук

Против бывшего главы Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука возбуждено сразу 5 уголовных дел, сообщил 28 июня депутатам Верховного совета непризнанной республики генпрокурор Анатолий Гурецкий.

Экс-глава Приднестровья Шевчук ночью на лодке сбежал в Молдову

Бывший президент непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук сбежал в Молдову. 

Экс-президент Румынии Бэсеску готовится к парламентским выборам в Молдове

Бывший румынский президент Траян Бэсеску строит политическую карьеру в Молдове. Как председатель унионистской Партии национального единства экс-президент готовится к парламентским выборам, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Суд приговорил супруга певицы Жасмин Илана Шора к 7,5 года лишения свободы

Илану Шору, мужу певицы Жасмин и мэру молдавского города Оргеев, суд Кишинева вынес обвинительный приговор и осудил его на 7,5 лет тюремного заключения.

Российские специалисты заканчивают аудит экономики Приднестровья

Президент непризнанной республики Приднестровье Вадим Красносельский в интервью корреспондентам «Независимой газеты», сообщил, что уполномоченные представители российского правительства завершают аудирование бюджета и экономики республики. По результатам проверки будет получен ответ на вопрос о долгах страны.

Президент Молдовы проигрывает парламентариям телеэкран

Законопроект, закрывающий для молдавских телезрителей новостные программы России, поступил на рассмотрение в парламент Молдовы. Президент страны Игорь Додон сообщил, что наложит вето на этот проект закона. Однако, как пояснил корреспондентам «Независимой газеты» депутат Владимир Цуркан, по законодательству страны у президента имеется всего лишь одна попытка протеста, поэтому повторное слушание в парламенте он может проиграть.

Российских дипломатов выслали из Молдовы за вербовку боевиков

Стала известна причина, почему из Молдовы выслали российских дипломатов. 

В Кишиневе между двумя партиями произошел «мусорный конфликт»

В Кишиневе между двумя партиями произошел конфликт из-за мусора. 

Тирасполь возмущен сотрудничеством пограничников Украины и Молдовы

Власти самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики выразили возмущение сотрудничеством пограничников и таможенников Украины и Молдовы.

За нами народ: Додон прошелся по правительству и созвал Совбез

Президент Молдовы Игорь Додон обрушился с критикой в адрес правительства. 

Додон ополчился против Кабмина из-за высылки российских дипломатов

Президент Молдовы грозит последствиями из-за высылки российских дипломатов. 

Граждане Молдовы возмущены пророссийской позицией президента Додона

На военном параде 9 мая в Москве присутствовал президент Молдовы Игорь Додон. Судя по всему, этот факт весьма не понравился гражданам его страны. Поэтому вместо бурных оваций рейс «Москва-Кишинев» молдаване встречали лозунгами «Додон – предатель», «Додон, твой дом – Москва», «Додон - слуга Путина» и другими подобными «приветствиями».

Российский триколор стал официальным флагом Приднестровья

Удивительная новость пришла из Приднестровья. Данный регион выбрал свой второй государственный флаг, что абсурдно уже по определению. И стал им российский триколор.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Облако тегов

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
IPhone 5S
IPhone 5S
Страховая система США
Страховая система США
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»