Горячие Новости

Яндекс поисковая система

"Яндекс" — российская компания, которая владеет поисковой системой и одноименным интернет-порталом. "Яндекс" как поисковая система занимает пятое место среди поисковых сайтов всего мира по количеству обработанных запросов поиска (более 3 миллиардов запросов, что составляет 1,7 процентов от мирового количества, согласно статистике за сентябрь 2011 года). По состоянию на ноябрь месяц нынешнего года, согласно рейтингу сайта Alexa.com, по популярности поисковая система Яндекс занимает восемнадцатое место в мире и первое место в России.


Поисковая система Яндекс официально была представлена 23 сентября 1997 года, и поначалу развивалась в составе компании CompTek International. Как отдельная компания система "Яндекс" стала работать с 2000 года. В мае 2011 года компания Яндекс осуществила первичное размещение своих акций, заработав на этом гораздо больше, чем любая другая Интернет-компания еще со времён основания поисковой системы Google в 2004 году.

Главным направлением компании является разработка поисковых механизмов. В 2011 году компания "Яндекс" предоставляла более трех десятков сервисов. Самыми популярными из них являются: Яндекс.Почта, Яндекс.Новости, Яндекс.Картинки, Яндекс.Карты, Яндекс.Погода и многие другие.

Главный офис компании Яндекс расположен в Москве. Компании также имеет офисы в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Симферополе, Одессе, Киеве, Ростове-на-Дону, Казани, Минске и в Стамбуле. В 2008 году компания объявила об открытии своего офиса в США Yandex Labs.

Предыстория создания компании Яндекс

В 1988 году Аркадий Волож - предприниматель и программист основал фирму CompTek, которая продавала персональные компьютеры и занималась автоматизацией рабочих мест. Также Аркадий Волож проявлял интерес к алгоритмам обработки данных и возможностям написания уникального в то время приложения, которое смогло бы осуществлять поиск необходимой информации в больших объёмах. Совместно с Аркадием Борковским, специалистом по компьютерной лингвистике, была основана в 1989 году компания "Аркадия". После 1990 года сотрудниками фирмы "Аркадии" были написаны информационно-поисковые системы "Классификатор товаров и услуг" и"Международная классификация изобретений". В течении последующих трех лет эти системы продавались Научно- Исследовательским Институтам и патентным организациям.

Слово "Яndex" было придумано Ильей Сегаловичем, нынешним директором компании Яндекс по технологиям, и генеральным директором компании — Аркадием Воложем.

В 1993 году фирма "Аркадия" присоединилась к CompTek, в которой ранее работал школьный товарищ Аркадия Воложа, программист Илья Сегалович. В этом же 1993 году была создана программа для осуществления поиска на жестком диске компьютеров. Программа получила название "Yandex".
В 1995 году было принято решение относительно использовании данного поискового приложения в сети Интернет. Вначале приложение работало с ограниченным количеством интернет - ресурсов, а позже стало работать со всем русскоязычным сегментом сети Интернет.

Собственники и руководство компании Яндекс

Компания Яндекс была зарегистрирована в России как ООО "Яндекс", весь уставной капитал компании числится на зарегистрированном в Нидерландах акционерном обществе Yandex N.V. Со слов Аркадия Воложа, решение о создании зарубежной компании объясняется тем, в законодательстве России присутствует доля нерегулярности в части работы акционерных обществ.

Основными акционерами компании Yandex N.V. являются: Аркадий Волож, которому принадлежит 19,77 % акций, Илья Сегалович с 4,15 % акций, фонд International Finance Corporation - 5,51 %, фонд Roth Advisors Ltd. - 5,95 %, фонд Baring Vostok Private Equity Funds - 25,97 %, фонд Tiger Global Holding Cooperatief - 2,67 %, "золотая акция" принадлежит Сбербанку, 16,3 % акций компании находятся на NASDAQ в свободном обращении.

Руководство компании Яндекс

Аркадий Волож — основатель и генеральный директор компании Яндекс.

Илья Сегалович — директор по технологиям и разработкам.
Алексей Третьяков — коммерческий директор.
Екатерина Фадеева — директор по правовым вопросам.
Елена Колмановская — главный редактор компании.
Александр Шульгин — финансовый директор.
Дмитрий Иванов — директор по проектам.
Светлана Кондрашова — директор по рекламе.
Аркадий Борковский — CTO of Yandex Labs.
Андрей Себрант — директор по маркетингу сервисов.
Максим Киселёв — директор по развитию бизнеса.

Яндекс на бирже

Количество сотрудников компании Яндекс, согласно данным wikipedia.org - более 4000 человек.
Доход (выручка) компании Яндекс
- в 2010г. - 439.7 млн. долларов
- в 2011г. - 622.2 млн. долларов

Прибыль компании Яндекс
- в 2010г. - 134.3 млн. долларов
- в 2011г. - 179 млн. долларов.

Основные источники дохода компании Яндекс - баннерная и контекстная формы рекламы (сервис Яндекс.Директ в котором можно подобрать слова и установить в автоматическом режиме каждому рекламодателю цену за клик), доходы от сервисов Яндекс.Деньги, Яндекс.Недвижимость, Яндекс.Каталог и др.

Акции компании Яндекс котируются на бирже NASDAQ, обозначение котировок YNDX



Особенность котирования акций Яндекса на бирже: она входит в группу так называемых на сленге трейдеров биржи и форекс "доткомов" (интернет компании, чьей бизнес полностью основан на работе в рамках всемирной сети Интернет) Yahoo, Google, Yandex и Mail.Ru, соответственно, по мнению Академии Masterforex-V
- у всех доткомов общие тренды (бычий, медвежий, боковой - флет)
- разница между ними лишь тактическая (растут быстрее или падают в кризис слабее те акции, у которых планируется большая прибыль)
- рекомендации трейдерам и инвесторам: никогда не торговать против общего тренда доткомов (если тренд падает - покупать нельзя ничьи акции)


Название компании Яндекс

Название компании "Яндекс" переводится как сокращение от "Yet another indexer" - "ещё один индексатор", или трактуется как "Языковой iNDEX".

Качество поиска компании Яндекс

Время от времени алгоритмы поисковой системы Яндекс, которые отвечают за релевантность выдачи, изменяются, что вызывает изменения в результате поисковых запросов. Такие изменения, которые были официально объявлены, происходили, к примеру, в марте 2004 года, в августе 2005 года, и в январе 2007 года. Крупные изменения произошли в ноябре 2009 года, когда стартовала обновлённая версия поисковой программы "Снежинск". Последнее изменение подобного рода произошло в декабре 2010 года, когда компания Яндекс внедрила новую поисковую технологию "Спектр", которая дает возможность учитывать потребности пользователей, которые не были точно сформулированы в запросе.

Сайты, которые поисковая система "Яндекс" не индексирует или ограничивает их ранжирование:

  • Сайты, которые копируют или переписывают информацию с других интернет - ресурсов и не создают оригинального контента.
  • Те сайты, единственной целью которых является перенаправление пользователей на другой интернет - ресурс.
  • Сайты с автоматически сгенерированным не имеющим смысла текстом.
  • Сайты, на которых содержатся каталоги, статьи, программы, предприятий и т. п., которые не создают тексты или описания самостоятельно и не предоставляют уникального сервиса.
  • Сайты с невидимым текстом или ссылками.
  • Сайты, которые предоставляют товары или программы, но не представляют никакой ценности для пользователей.
  • Сайты, использующие обманные техники, которые перенаправляют пользователя на сторонние интернет - ресурсы.
  • Сайты, которые содержат списки поисковых запросов, которые предназначаются исключительно с целью обмана поисковой системы.
  • Группы сайтов, которые принадлежат одному владельцу/компании, которые предоставляют пользователям одни и те же виды товаров или услуг, и созданы исключительно с целью заполнения нескольких позиций в результатах поисковой системы и для сбора трафика.
  • Форумы, доски объявлений, которые содержат большое количество спама.
  • Страницы сайта с результатами поиска.
Поисковые подсказки Яндекс

Поиск для сайта, как и основной поиск Яндекса, содержит поисковые подсказки — они ускоряют ввод запроса. Ещё до того, как посетитель сайта наберёт запрос полностью, он сможет перейти к нужному варианту. Так получается гораздо быстрее.

Яндекс создаст набор поисковых подсказок специально для ваших нужд. Они будут учитывать запросы ваших пользователей и содержимое сайтов, по которым вы хотите искать.
Ничего страшного, если пользователи будут ошибаться при вводе запроса. Поиск для сайта умеет исправлять опечатки, грамматические ошибки и неправильную раскладку клавиатуры — в том числе и всё сразу. Исправление работает для запросов на русском, английском, украинском, белорусском, турецком и еще нескольких языках.

Изображение

Уточнения результатов поиска Яндекс

Вы можете помочь посетителям найти на вашем сайте именно то, что им нужно. Это может быть, например, статья, опубликованная в августе 2010 года, или документ из раздела "Обзоры и тесты". Поиск для сайта предоставляет инструмент для уточнения запросов — можно выбирать раздел сайта, указывать временной промежуток, а также формат или язык документа.

Также у вас есть возможность указать ключевые слова, которые посетитель сможет добавлять к запросу. Например, если ваш сайт связан с играми, то ключевыми могут быть слова "игра", "обзор", "купить" и так далее.

Статистика поисковых запросов

Если вы хотите знать, что ищут посетители вашего сайта, посетите раздел "Статистика". Там содержится информация о запросах пользователей.
Статистика запросов показывается по неделям и включает в себя следующую информацию:
  • список поисковых запросов в Яндекс;
  • сколько раз задавали каждый из этих запросов в Яндекс;
  • сколько было показано результатов по каждому запросу в Яндекс;
  • сколько было переходов по результатам поиска в Яндекс.
Статистика поможет понять, какие разделы вашего сайта нуждаются в улучшении.

Изображение

Поиск Яндекс. Новости

Поисковая система Яндекс позволяет искать документы на русском, украинском, татарском, казахском, белорусском, турецком, немецком, английском и французском языках, при этом учитывая морфологию этих языков и близость слов в предложении.

С начала 2006 года по 2009 год поисковая система "Яндекс" была установлена на интернет - портале Mail.ru.

Начиная с 23 июня 2011 года поисковая система "Яндекс" установлена на портале Rambler.

Основными странами новостей, которые разбиты также на подразделы:
- Главные новости
- Политика
- В мире
- Общество
- Экономика
- Спорт
- Происшествия
- Культура (шоу-бизнес)
- Наука
- Здоровье
- Hi-Tech
- Интернет
- Авто
- Туризм

Россия, Украина (на русском и украинском языках), Беларусь и Казахстан (доменные зоны .ru, .ua, .by, .kz) - основные страны новостей:
Изображение

Яндекс дает возможность читать, делиться и узнавать также новости и из конкретно взятого региона России, Украины или Беларуси:
Изображение

Также создаются сюжеты по многим странам мира, в частности Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдова, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, США, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Страны Балтии, Таджикистан, Туркмения, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.
Изображение

Обязательными элементами каждого сообщения являются: заголовок, время/дата, URL, полный текст. Полный текст сообщения необходим только для индексации поисковым роботом и на страницах Яндекса не размещается. Трансляция полного текста позволяет существенно улучшить качество поиска и, как следствие, повысить посещаемость издания — партнера службы Яндекс.Новости. Необязательные элементы: аннотация, иллюстрации, видео/аудиофайлы.

Ограничений на количество символов в заголовке, аннотации и полном тексте нет, однако при ранжировании заголовков новостей на страницах Яндекса их размер может учитываться (в таком случае приоритет отдается "средним" заголовкам, т.е. не очень коротким и не очень длинным). 

Какие сайты подпадают под бан поисковой системы Яндекс

Яндекс определил следующие запреты для интернет сайтов, чтобы не попасть под бан роботов ее поисковой системы. Нельзя

  • Просто копировать или переписывать чужой контекст. Необходимо создавать собственный оригинальный, чтобы быть вверху по запросам тех или иных слов.
  • Создавать сайты, единственной целью которых является редирект - перенаправление трафика на иной интернет портал
  • Заполнять сайт бессмысленным текстом под поисковые роботы.
  • Создавать каталоги лишь для обмена ссылками
  • Создавать сайты с невидимыми пользователями текстами и гиперссылками.
  • Сайты с разным контентом для роботов поисковой системы Яндекс и интернет пользователей (клоакинг).
  • Публиковать информацию по партнерским ссылкам, не несущей пользы для интернет пользователей.
  • Использовать вредоносные коды, перенаправляющие интернет пользователей на другие ресурсы.
  • Многократно повторять для роботов ключевые слова для обмана поисковой системы.
  • Для группы сайтов одного владельца, предоставляющих на каждом из сайтов одинаковые услуги.
  • создавать без модераторов и администраторов доски объявления и форумы
  • Ставить внешние ссылки для увеличения релевантности и для обмана роботов поисковых систем, без рекомендаций автора материала посетить сторонний ресурс.
  • Сайты для обмена ссылками друг с другом.
  • Бессмысленные для посетителей страницы сайта лишь с результатами поиска по ВЧ запросу.

Другие статьи c общим тегом:

Google; Яндекс.Авто; Яндекс.Блоги; Яндекс.Видео; Яндекс.Навигатор; Яндекс.Недвижимость; Яндекс.Новости;

Торгуйте на форекс

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Яндекс» в новостях

22.07 09:07 «Яндекс.Маркет» скрыл цены на все смартфоны Moto G
15.07 09:07 Яндекс обзавелся собственной доменной зоной
04.07 12:07 Яндекс ставит эксперимент с интерактивными ответами в большом поиске
02.07 11:07 Яндекс не является СМИ – вывод Генпрокуратуры РФ
02.07 01:07 Генпрокуратура закончила проверку «Яндекса» по запросу Лугового
01.07 03:07 Яндекс.Деньги стал официальным партнером крупнейшего интернет-магазина Китая
30.06 09:06 "Яндекс" представила результаты опроса о "Яндекс.Картинках"
23.06 06:06 «Яндекс.Диск» предоставит новые возможности пользователям соцсетей
18.06 10:06 Яндекс открывает сервис поиска и выбора организаций Яндекс. Яндекс.Город
17.06 09:06 Кошельки Губарева и ДНР блокированы в Яндекс.Деньги и WebMoney

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
31 мая
31 мая

Онлайн-Покер
K-Otiс
K-Otiс
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович