Горячие Новости

Femen (Фемен)

Femen (Фемен)

«Фемен» - женское движение в Украине. Известность этому не зарегистрированному движению принесли эпатажные выступления, в ходе которых участницы выступают топлесс для того, чтобы привлекать к себе внимание. Все выступления этой организации классифицированы как «радикальный эксгибиционизм». По оценкам некоторых печатных изданий, это движение, ошибочно, называют феминистским, хотя сами участницы, себя таковыми не считают. Официальные феминистские организации заявляют, что у них совершенно иные цели и методы работы, чем это демонстрирует «Фемен». Довольно часто активисток скандального движения можно видеть в венках из цветов, которые традиционно носили украинские девушки, а так же в джинсах. Это движение существует с 2008 года. Все акции, которые проводят участницы, широко освещают СМИ. В основном, все выступления проходят в Киеве.
 

Состав и структура Femen


Движение состоит из молодых девушек. Это, в большинстве, студентки киевских вузов. Есть в их составе и школьницы. Лидером движения выступает Анна Гуцол. Американский бизнесмен Джед Санден оказывает финансовую поддержку движению. Логотип разработал российский дизайнер Артемий Лебедев.

Как говорят сами участницы, в составе движения 300 участниц, среди них 40 активисток, которые проводят топлесс-акции и 5 отделений в других городах Украины. По словам лидера, их организация насчитывает 15 тысяч сторонников, но во всех акциях выступает максимально шесть участниц. Что касается количества участниц, то официально известно не более 10, и по поводу отделений, так же, известно только одно - в Киеве.

В 2010-2012 годах, группа выезжала для проведения акций в Одессу, Днепропетровск, Москву. В 2011 году отметились в Западной Европе, Нью-Йорке и в Минске. Весной 2012 года, четыре человека провели «выступление» в Стамбуле.
 

Активистки Femen


Лидер и организатор – Анна Гуцол. Лидер, а так же девушка, которая является «лицом и телом» Femen – Александра Шевченко. Ирина Шевченко – отмечена журналом Le Figaro в «ТОП-20 женщин года 2012». Ольга Деда (1948 года рождения) – выступала с моно-митингом против повышения пенсионного возраста и другие.
 

Цели и задачи Femen

Задачами своего движения участницы считают борьбу за защиту женских прав и против проституции. Они борются с сексуальными домогательствами и выступают за свободу слова.
Они выступают за введение закона, согласно которому нарушителем будет считаться клиент, который нанял проститутку, а не сама «жрица любви».
 

Мероприятия с Femen


2009 год – был проведен митинг, который проходил у Министерства образования и науки. В ходе акции, выдвигалось требование о создании комиссии по борьбе с сексуальными домогательствами в вузах.

2010 год – была проведена акция против того, что все руководящие должности заняты мужчинами. Выступление проходило у Кабинета министров
2012 год – проходила акция в Стокгольме, направленная против всех религий, которые дискриминируют права женщин.
 

Femen против проституции 


Движение регулярно проводит акции против проституции, под общим девизом «Украина - не бордель».

2009 год – Киев, Михайловская площадь проводилась акция против конкурсов красоты. По утверждению участниц, моделей на таких мероприятиях используют как товар.
 

Femen за однополые браки и против педофилии 


2012 год, 15 октября – участницы движения организовали и провели акцию, которая была направлена против педофилии. Место проведения – Франция, возле Министерства юстиции. Таким образом, была предпринята попытка срыва митинга противников однополых браков.
 

Политические акции Femen


Женское движение «Фемен» не выступает, конкретно, ни за одно политическое движение и направляет свои выступления против всех. В 2009 году пресса и телевидение приписывали им выступление против президента Ющенко.

2010 год - проведена акция возле Центризбиркома. Участницы (в костюмах проституток) своим поведением хотели показать, как, по их мнению, ведут себя украинские политики.
Движение выступало с акциями в защиту свободы слова, после прихода к власти Виктора Януковича.

2010 год, март – был выражен протест против того, что среди министров нет ни одной женщины. В том же году, в июне провели еще одну акцию возле Кабинета министров.
2011 год, май – на открытии «Дня Европы» в Киеве, участницами была предпринята попытка сорвать это событие протестом против того, что реальные шаги Украины к евроинтеграции, заменены на шоу.

2011 год, октябрь - выступили с протестом против Тимошенко (во время оглашения приговора) в толпе сторонников экс-премьера.

2011 год, декабрь – «Фемен» провели акцию-протест в Москве, где поддерживали российскую оппозицию

2012 год, март – провели акцию в Москве, во время проведения президентских выборов, против Путина. Участниц задержали и передали в руки милиции.

2012 год, май – была проведена акция, направленная на борьбу с секс-туризмом и проституцией во время проведения чемпионата «Евро 2012».

2012 год, март – выступили с акцией в поддержку российской группы Pussy Riot. В центре Киева спилили и повалили Поклонный крест, установленный в память о жертвах сталинских репрессий.
 

Критика Femen


Лидеры движения делают акцент на том, что их акции не имеют никакого отношения к феминизму, у «Фемен» другие цели и задачи.
По мнению многих феминисток Украины, поведение участниц движения Фемен, выставляет женщину как сексуальный объект. Как считают отдельные корреспонденты ведущих мировых изданий, движение «Фемен» раздражает и возмущает не только сторонников феминистских организаций, но и простую публику, что украинских девушек такое поведение не впечатляет. Считается, что движение высказывает издевку в отношении некоторых украинских символов. Поведение участниц считают не адекватным.
 

«Фемен» и украинская политика


Украинская оппозиция отмежевывается от движения «Фемен».

2010 год – во время протестов малого и среднего бизнеса, активистки движения были выдворены с площади, где проходи митинг

2011 год, май – митинг малого бизнеса не общался с участницами движения

2011 год – митинг «Против Януковича». Участницы обрызгивали митингующих водой, сидя на памятнике княгине Ольге
 

Femen «против всех»


Политической организацией движение не является. Их лозунги не всегда понятны. Они выступают, в основном «против всех». Пресекать деятельность этого движения радикально, власти не стремятся. В 2012 году, политики из Партии регионов заявляли о своем неприятии «Фемен»
 

Femen и правоохранительные органы 


Милиция не однократно задерживала активисток этого движения. В качестве наказания применялись незначительные штрафы. Иногда это было задержание на несколько суток.

Из-за угроз со стороны правоохранительных органов, участницы «Фемен» отменили акцию, которую планировали провести у здания СБУ в 2010 году. Причина выступления – цензура СМИ, давление на общественные организации.

В 2011 году, прошло официальное заявление о том, что исчезли три активистки организации, которые выступали с акциями протеста против Лукашенко, в Минске. Вернувшиеся на следующий день активистки, рассказали, что над ними издевались и грозили расправой.

Генеральная прокуратура Украины, в 2012 году завела два уголовных дела после того, как участницы организации провели акцию в Киеве у здания посольства Индии. В том же году было возбуждено четыре уголовных дела за проведение акции «Набат», которую активистки провели на колокольне Софийского собора. Суд решение прокуратуры отменил, посчитав возбуждение дела не законным.
 

Популярность Femen в поисковой системе Яндекс


Изображение

Как видим, Femen достаточно популярны в русскоязычном сегменте интернета поисковой системы Яндекс:
- 11 508 запросов в поисковой системе Яндекс,
- 953 упоминания Femen в СМИ и на сайтах новостных агенств Яндекс.Новости.

Вместе с Femen пользователи Яндекс ищут:
активистки femen - 1107
femen фото - 656
femen движение - 602
femen видео - 308
сайт femen - 305
femen шевченко - 278
акция femen - 218
активистки движения femen - 209
femen участницы - 196
голые femen - 171
femen инна шевченко - 167 


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Femen» в новостях

23.01 06:01 Femen прекращает свое существование
09.12 07:12 В Европе скучно – основательница FEMEN
16.11 12:11 Девушка из Femen оголилась перед голосующим Кличко
08.10 10:10 Как Femen: мужчины оголились перед премьером Чехии ради Украины
06.03 08:03 FEMEN провела акцию протеста против российской оккупации Крыма в Нью-Йорке
09.02 06:02 Парижане устали от FEMEN и требуют их изгнания из Франции
28.01 09:01 Полураздетые Femen встречали Путина в Брюсселе
26.12 07:12 FEMEN сорвала рождественскую мессу в Кельнском соборе
29.11 11:11 FEMEN не могла обойти вниманием саммит в Вильнюсе
04.10 08:10 Движение Femen поддержали студенты Венгрии: эротика против дресс-кода

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Политики Украины"

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
16 февраля
16 февраля
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич