Горячие Новости

Гриценко Анатолий Степанович

Анатолий Степанович Гриценко – украинский политик, лидер партии "Гражданская позиция", бывший министр обороны Украины, дважды выдвигавшийся кандидатом в президенты страны.

Биография Анатолия Гриценко.

Анатолий Степанович Гриценко родился 25 октября 1957 года в Черниговской области – селе Богачовка Звенигородского района.

- Окончил восемь классов ватутинской общеобразовательной школы номер 6 (Звенигородский район), после чего поступил в Киевское суворовское военное училище, которое окончил в 1974 году с золотой медалью.

- В том же 1974 году поступил еще в одно учебное заведение – Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, которое окончил с отличием в 1979 году и получив квалификацию военного инженера-электрика.

- В период с июня 1979 года по ноябрь 1981 года Анатолий Степанович служил в рядах Вооруженных сил СССР - годы службы прошли в Сумской области, в городе Ахтырка, на территории которого расположена воинская часть номер 19109. Гриценко занимал должность начальника группы обслуживания авиаоборудования третьей авиаэскадрильи, и в его подчинении, помимо нескольких солдат срочной службы, были еще и два старших механика и техник.

- С декабря 1981 по октябрь 1984 учился в адъюнктуре Киевского высшего авиаинженерного училища ВС СССР – защитился, став кандидатом технических наук, и принял решение начать службу преподавателя военного училища.

- После обретения Украиной независимости повторно принял военную присягу.

- С ноября 1992 по август 1994 года возглавлял проблемно-аналитическое управление НИИ Генерального штаба Вооруженных сил Украины.—

- В марте 1993 года отправился в Соединенные Штаты Америки, пробыв там до мая 1994 года: в 1993 году Гриценко прослушал курс лекций в военном институте иностранных языков Министерства обороны США, а в 1994 году прослушал курс лекций в Университете ВВС США, на оперативно-стратегическом факультете.

- В 1995 году, уже в Украине, прошел стажировку в Академии Вооруженных сил Украины.

- В январе 1996 года возглавил управление проблем безопасности и воинского строительства Национального научно-исследовательского центра оборонительных технологий и военной безопасности.

- В сентябре 1997 года возглавил аналитическую службу аппарата СНБО.

- После выхода в запас был утвержден на должности президента Украинского центра экономических и политических исследований, которому в 2000 году было присвоено имя его основателя – Александра Разумкова.

- В феврале 2000 года стал внештатным консультантом Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны.

- В ноябре 2000 года вошел в состав Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам, созданном при президенте Украины.

Анатолий Гриценко и Министерство обороны Украины.

4 февраля 2005 года Анатолий Степанович получил назначение на должность руководителя Министерства обороны Украины, став вторым, после Валерия Шмарова, гражданским руководителем оборонного ведомства.

Антон Геращенко

- 8 сентября тогдашний президент Украины Виктор Ющенко принял решение отправить все правительство Юлии Тимошенко в отставку, однако в конце сентября предложил Гриценко и дальше оставаться во главе оборонного ведомства.

- 30 сентября Гриценко снова утвердили на должности главы Минобороны, на этот раз, в правительстве, возглавляемом Юрием Ехануровым.

Находясь на должности министра обороны, занимался вопросами реформирования и увеличения финансирования Вооруженных сил страны. В итоге, в 2005 году, украинская армия, впервые за всю историю независимой Украины, была профинансирована в полном объеме, а уже в следующем году ее бюджет был увеличен на 51 процент.

- В марте 2007 года публично поддержал законопроект, разрешающий официально откупиться от военной службы, который, впрочем, так и не был принят.

- Анатолий Гриценко был активным сторонником вступления Украины в Североатлантический альянс, и в настоящее время продолжает активно агитировать за присоединение страны к Альянсу.

 

- В 2006 году в его адрес счетной палатой было выдвинуто обвинение в неудовлетворительных темпах утилизации боеприпасов – сам министр объяснил данное обвинение началом направленной против него кампании по дискредитации.  Затем были еще несколько обвинений в его адрес, однако все они так и не были доведены до суда.

Депутатство Анатолия Гриценко, и его борьба за президентское кресло.

В ходе партийного съезда "Нашей Украины" Анатолий Гриценко был утвержден кандидатом от данной политической силы на предстоявших выборах в Верховную Раду. В парламент прошел по партийному списку созданного блока "Наша Украина-Народна самооборона", и возглавил комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

- В декабре 2008 года возглавил Всеукраинскую общественную организацию "Гражданская позиция", созданную в том же месяце.

- В октябре 2009 года Центризбирком утверждал Гриценко как кандидата на должность главы государства, однако к финишу президентской гонки он пришел лишь девятым.

- В парламент седьмого созыва Анатолий Гриценко прошел по партийным спискам партии "Батькивщина".

- 13 января 2014 года коллеги Гриценко по фракции "Батькивщины" отказались проводить заседание в его присутствии, а на следующий день он написал заявление о выходе из фракции.

- 17 января 2014 года сложил с себя полномочия народного депутата Украины из-за принятия парламентом днем ранее так называемых "диктаторских законов".

Антон Геращенко

- В 2014 году снова предпринял попытку побороться за президентское кресло, однако, занял четвертое место, набрав 5,48 процента голосов.

- На выборах в Верховную Раду в октябре 2014 года возглавляемая Гриценко "Гражданская позиция" не сумела набрать достаточного количества голосов для прохождения в парламент.

Награды Анатолия Гриценко.

- 25 октября 2007 года был награжден отличием "именное огнестрельное оружие".

- В 20008 году был награжден орденом "За интеллектуальную отвагу".

Анатолий Гриценко в социальных сетях.

У Анатолия Гриценко есть страница в социальной сети Facebook.

Антон Гриценко

Также есть страница в социальной сети "ВКонтакте".

Анатолий Гриценко

И в социальной сети "Одноклассники".

Анатолий Гриценко

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию об Анатолии Гриценко в поисковой системе?

Анатолий Гриценко

Как видно из скрина системы wordstat, пользователи поисковой системы Яндекс в ноябре 2015 года интересовались запросом "анатолий гриценко" 1 164 раза.

Анатолий Гриценко

А согласно данному графику, можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндекса к запросу "анатолий гриценко" за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросу был зафиксирован в мае 2014 года (более 39 668 запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в сентябре 2015 года (около 1 170 запросов).


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Анатолий Гриценко» в новостях


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Политики Украины"

Энциклопедия

7 сентября
7 сентября
Windows
Windows (Виндовс)
6 апреля
6 апреля

Коканд
Сериал
Сериал
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару