Горячие Новости

Евромайдан

Евромайдан

Майдан (Евромайдан) – это массовые акции протеста, которые проводятся как на территории Украины, так и на территории других государств, которые начались 21 ноября 2013 года. Акции протеста, именуемые Евромайданом, начались в ответ на решение Кабинета министров Украины о том, что процесс подготовки подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом на данный момент приостановлен.

 

Майдан (Евромайдан): как все начиналось…

 

21 ноября 2013 года, буквально за несколько дней до саммита Восточное партнерство, который должен был состояться в Вильнюсе, Кабинет министров Украины решил на неопределенное время приостановит процесс подготовки заключительного этапа, который должен был привести к присоединению Украины к Европейскому союзу. Распоряжение о приостановке подготовки соглашения обнародовал премьер-министр Украины Николай Азаров.

По словам Азарова, принятие такого решения было обусловлено письмом Международного валютного фонда от 20 ноября. В данном документе Украине предписывались повышение тарифов на газ и отопление порядка на сорок процентов, кроме этого было указано о замораживании зарплаты и сокращении расходов на бюджетные цели. Также премьер-министр страны отметил, что в результате евроинтеграции многие украинские предприятия могут быть закрыты, это чревато тем, что порядка четырехсот тысяч жителей Украины останутся без рабочих мест. Николай Азаров подчеркнул также, что приостановка процесса присоединения Украины к Европейскому союзу является тактическим ходом и не связана с отказом от прежнего курса.

Ещё 10 октября украинские коммунисты инициировали сбор подписей против евроинтеграции за вступление в Таможенный союз с Россией. Всего за десять дней им удалось собрать три с половиной миллиона подписей в поддержку референдума.

Уже на 13 ноября были запланированы переговоры Юрия Луценко с лидерами оппозиции об акциях, на случай провала властью Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, то есть за неделю до отказа премьер-министра Азарова подписать соглашение об ассоциированном членстве в Евросоюзе.

18 ноября Юрий Луценко запланировал на 24 ноября провести митинг в поддержку евроинтеграции.

 

Майдан (Евромайдан): как все происходит …

 

Решение правительства о приостановлении подготовки к подписанию соглашения о присоединении Украины к Евросоюзу вызвало в массах широкое негодование. Недовольство граждан Украины начало расти, как говорится что «на дрожжах».

Вечером 21 ноября, вскоре после обнародования решения правительства о приостановлении процесса подготовки подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, через объявление в социальной сети Twitter оппозиционный политик Арсений Яценюк призвал своих сторонников выйти на акцию протеста.

Первая акция прошла в Киеве на Майдане Незалежности около десяти часов по местному времени. Под конец дня участников митинга насчитывалось порядка двух тысяч человек. На Майдан пришли журналисты, общественные активисты, оппозиционные политические лидеры Виталий Кличко, который представлял партию «УДАР», Олег Тягнибок от партии «Свобода» и Арсений Яценюк, который являлся представителем партии «Батькивщина». Сначала собравшиеся начали перемещаться к зданию Администрации Президента, однако потом все опять переместились на Майдан Незалежности. Надо сказать, что люди с приходом ночи не стали расходиться, а решили провести и ее на площади. Именно поэтому в этот день было принято решение о запрете установки малых архитектурных форм, как то палатки, шатры и сцены. Такой запрет распространился на Майдан Незалежности, Крещатик и Европейскую площадь, судом вынесено постановление о запрете установки такого типа сооружений вплоть до 7 января 2014 года.

В это же время стала просачиваться в прессу информация о том, что подобные акции, именуемые Майдан (Евромайдан)ом стали проходить и в Донецке, Ивано-Франковске, Луцке, Харькове, Хмельницком и в Ужгороде.

22 ноября на месте проведения акции были установлены металлические ограждения, а также рождественские палатки и ларьки, кроме этого в половине третьего дня по местному времени на место проведения Майдан (Евромайдан)а в Киеве вывели бойцов из отряда «Беркут». В процессе проведения акции неоднократно были пресечены представителями правопорядка попытки подстрекательства активистами, к тому же неоднократно пресекались попытки установиться на месте проведения акции сооружений такого типа, как палатки.

Однако, несмотря на столь серьезные ограничения со стороны властей, Майдан (Евромайдан) продолжает расти и шириться, численность человек - его участников достигает уже пяти тысяч человек.

В Львове акция под Львовской областной государственной администрацией переросла в уже в колонну студентов, количество человек в которой достигло нескольких тысяч. Даная колонна людей двинулась по улицам к центру города. Вечером собралось около десяти тысяч человек, преимущественно молодёжь и студенты. На митинге их поддержали городской голова Андрей Садовый, ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко, Иван Вакарчук и другие политические и общественные деятели Львова. Организаторы заявили, что акция является бессрочной.

Кроме этого в этот день такие акции состоялись в Виннице, Донецке, Кривом Роге, Сумах, Харькове и Черновцах.

В Николаеве органы правопорядка ликвидировали палаточный городок в поддержку евроинтеграции.

 

Майдан (Евромайдан): хронология событий связанных с проведением Майдана (Евромайдан).

 

24 ноября произошли следующие события и изменения во врмемя проведении акции Майдан (Евромайдан):

В Львове прошел митинг, который состоялся возле памятника Тарасу Шевченко, кроме этого на флагштоке в Высоком

Замке был установлен флаг Европейского союза.

В этот же день в Париже состоялся митинг, который устроили в поддержку Майдан (Евромайдан)а на Украине.

В Киеве состоялось большое шествие и митинг на Майдане Независимости, колонна митингующих заполнила весь Крещатик. Организаторы заявили о ста пятидесяти тысячах участников или о «более 100 тысячах участников». Милиция сообщила, что на Майдане было порядка пятидесяти тысяч человек.

После митинга на Крещатике, часть демонстрантов прошли к зданию Кабинета министров и, остановившись напротив фасада здания, заблокировали проезд правительственных автомобилей. Около трех часов дня по местному времени бойцы специального подразделения «Беркут» начали разгон митинга у Кабинета министров. Известно, что бойцами «Беркута» применялись резиновые дубинки и слезоточивый газ. В ответ на это некоторые из демонстрантов, также применили слезоточивый газ против «Беркута».

 

Майдан (Евромайдан): как все происходит в других городах Украины.

 

Львов: на митинге в поддержку евроинтеграции собралось по разным источникам около 30 тысяч участников, основная часть которых — это студенты львовских вузов. В тот же день пять тысяч львовских студентов в восемь вечера устроили митинг в поддержку Майдана (Евромайдана) на площади перед главным корпусом Львовского университета имени Ивана Франко и объявили забастовку на 25 ноября.

Уже к четырем дня 24 ноября более двадцати тысяч жителей Львова поставили свои подписи под обращением, в котором они поддерживают евроинтеграционный курс Украины, отставку президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, а также главы Львовской областной государственной администрации, генерала милиции Олега Сало.

Значительно меньшее количество участников собрали акции протеста в других городах Украины. К примеру, на Европейской площади городаДнепропетровск собрались порядка тысячи человек.

В Харькове собрались порядка двух тысяч человек, однако по оценке правоохранителей их было около пятисот. В Харькове сбор народа прошел у памятника Тарасу Шевченко.

В Херсоне на площади Свободы в поддержку евроинтеграции собралось около четырехсот человек.

В Донецке возле памятника Тарасу Шевченко, неподалеку от здания Донецкой областной государственной администрации, около ста пятидесяти граждан собрались на митинг за подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

В Луганске митинг в поддержку евроинтеграции на площади возле памятника Тарасу Шевченко собрал всего чуть более ста человек, у которых произошел конфликт с местными донскими казаками, выступающими против сближения Украины с Европейским союзом.

В Одессе митинг в поддержку ассоциации с Евросоюзом собрал несколько десятков студентов.

 

Майдан (Евромайдан) в мире

 

Майдан (Евромайдан), как стало известно, прогремел не только в Украине, но и по всему миру. Так диаспора Украины в Париже провела митинги в поддержку Майдана (Евромайдана), на митинг в Париже собрались порядка трехсот человек. Та же самая ситуация произошла и в других странах мира, так в Лондоне подобная акция собрала около ста человек, примерно такое же количество человек собрала подобная акция в Брюсселе. Немногим меньше набрали акции в поддержку украинского Майдан (Евромайдан)а Таллин, Прага, Мюнхен, Берлин, Франкфурт-на-Майне, Варшава, Лодзе, Вроцлав, Люблин, Опол и Вена.

Надо сказать, что в Соединенных Штатах Америки также прошли акции в поддержку Майдан (Евромайдан)а на Украине, такие миинги прошли в Нью-Йорке, Лос Анжелесе и Чикаго.

 

Акции против Майдана (Евромайдана).

 

Надо сказать, что параллельно Майдан (Евромайдан)у в Украине и в мире проводились акции, которые наоборот поддерживали то, что Украина пока приостановила ассоциацию с Европейским союзом. Такие митинги получили название «пророссийские». Более всего подобные анти-майдановские митинги получили распространение в южных и восточных регионах страны.

На Михайловской площади в Киеве собрался «анти-Майдан (Евромайдан)», который был организован Партией регионов в поддержку решений правительства. В митинге приняло участие около тысячи человек. Стало известно, что отдельная группа демонстрантов держала в руках большой белый шар с надписью «Евро = Гомо» и с нарисованным перечёркнутым петухом и флагом Евросоюза. Евросоюз на митинге характеризовался как «Гейропа», подчеркивая, что евроинтеграция будет означать усиление влияния гей-культуры на Украине. Анти-Майдан (Евромайдан) прошёл также в Севастополе и собрал порядка трех тысяч горожан.

 

Разгон Майдана (Евромайдана) в Киеве.

 

30 ноября в четыре часа ночи по местному времени, специальное подразделение «Беркут» посредством силовых методов разогнало мирный митинг сторонников присоединения Украины к Европейскому союзу с Майдана Незалежности. Стало известно также, что от действий сотрудников органов правопорядка и специального отряда пострадали мирные граждане. Несколько десятков человек получили травмы и ушибы, официально известно, что более двадцати человек госпитализированы. Кроме этого несколько участников Майдан (Евромайдан)а задержаны. На момент проведения операции по разгону Майдана (Евромайдана) на площади Незалежности находились более тысячи человек.

Разгону предшествовала потасовка милиции с оппозиционерами из-за микроавтобуса со звуковой техникой и логотипами Батькивщины, которые пытались проехать на блокированную органами правопорядка площадь. Арсений Яценюк и Юрий Луценко смогли предотвратить конфискацию транспорта. Появились сообщения, что в ходе стычки травму головы получил фотокорреспондент издания Reuters Глеб Гаранич. По некоторым сведениям, в разгоне Майдана (Евромайдана) участвовали бойцы двух рот крымского спецназа внутренних войск МВД Украины из полка «Тигр». Пострадавшие и раненные после штурма активисты укрылись в Михайловском соборе.

Надо отметить, что президент Украины Виктор Янукович разместил на своем официальном сайте сообщение, в котором он выражает глубокое возмущение по поводу всего произошедшего 30 ноября на Майдане Незалежности.

«Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей. Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышали слова Конституции и Президента и своими решениями и действиями спровоцировали конфликт на Майдане, – будут наказаны» – написал президент Украины.

 

Популярность Майдана (Евромайдан) в поисковой системе Яндекс.

 

Евромайдан в Яндекс

Исходя из данных сервиса Яндекс "Подбор слов" можно сделать выводы, что:
1. "Майдан (Евромайдан)" ищут пользователи в поисковой системе 3 381 раза за месяц,
2. Упоминания "Майдан (Евромайдан)а" в СМИ агрегатора "Яндекс.Новости" равняется 70 279 раз.

Евромайдан в Яндекс.Новости


Популярность "Майдана (Евромайдана)" в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте

Боенд - это всегда известность и упоминаемость. Именно социальные сети являются тем индикатором, который указывает на это. В частности рассмотрим количество участников в группе "Майдан (Евромайдан)" в социальной сети ВКонтакте и Одноклассники:

Евромайдан в Одноклассниках
Со скриншота видно, что на сайте odnoklassniki.ru групп "Майдан (Евромайдан)" создано 82, что свидетельствует о достаточной популярности среди адитории.

Евромайдан в ВКонтакте
В социальной сети vk.com функционирует 315 сообщество "Майдан (Евромайдан)". 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Евромайдан» в новостях

11.06 12:06 Активиста Евромайдана посадили в Крыму на 10 лет
02.12 07:12 Евромайдан для Европы важнее, чем распад СССР – Лилия Шевцова
21.11 04:11 Яценюк инициирует создание книги о Евромайдане
19.11 08:11 Вторую годовщину Евромайдана отметят без помпы
19.11 07:11 Расследование расстрела Евромайдана подорвало доверие Европы к ГПУ – Хармс
17.11 11:11 Януковичу и Захарченко объявлено подозрение за кровавый разгон Евромайдана
13.11 05:11 МУС не увидел преступления против человечности в разгоне Евромайдана
24.10 09:10 Значение Евромайдана выходит за пределы Украины – Френсис Фукуяма
12.09 02:09 Амнистирована харьковчанка, избившая ногами активиста Евромайдана
13.07 04:07 Глава Запорожского облсовета получил условный срок за разгон Евромайдана

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Политики Украины"

Энциклопедия


Орден Красной Звезды

Онлайн-Покер
22 апреля
22 апреля
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS