Горячие Новости

Облако тегов

В Украине после Евромайдана произошли серьезные изменения – британский эксперт

Изменения, произошедшие в Украине за минувшие 4 года, оценил британский политолог. Он утверждает, что многие украинцы избавились от старого советского мировоззрения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Британский политолог Майкл Эмерсон является ассоциированным старшим научным сотрудником брюссельского Центра по изучению европейской политики. Также он широко известен как бывший посол Евросоюза в Москве и специалист по украинским торговым соглашениям с Евросоюзом. В интервью он рассказал об изменениях, которые произошли в украинском обществе и государстве за последние 4 года после Революции достоинства.

Политолог сообщил, что следит за украинскими делами очень давно, приблизительно четверть века. В Киеве британец был во время Оранжевой революции и второго Майдана. За прошедшее время эксперт увидел значительные изменения. Он констатирует, что в культуре, природе руководящих групп, элит, молодого поколения и среди профессионалов за десятилетие (с 2004 по 2014 год) произошли огромные изменения.

При посещении Украины в 2004 году политолог обратил внимание на то, что только «полтора человека» во всем Киеве понимали, как функционирует Европейский союз. Одним из этих людей был Григорий Немыря, который до сих пор находится в окружении Юлии Тимошенко. Другого информированного собеседника британский эксперт сейчас вспомнить не может.Майкл Эмерсон

Через 10 лет в Украине Эмерсон увидел многочисленных ярких и очень образованных людей с хорошим знанием иностранных языков. Эксперт объясняет, что значение имеет не только лингвистический вопрос – на самом деле украинцам удалось избавиться от старого советского мировоззрения и начать мыслить как современные европейцы. Изменение мировоззрения четко прослеживается на примере многих молодых парламентариев, заместителей министров в правительстве и лидеров гражданского общества.

По словам британского политолога, эти люди являются новой Украиной и демонстрируют, что за минувшие 10 или 15 лет государство сильно изменилось. Часто украинский президент и члены правительства говорят, что за несколько минувших лет реализовали больше реформ, чем было сделано в Украине за предыдущие 20 лет. Эмерсон отмечает, что в определенной степени это утверждение соответствует действительности.

В то же время, на сегодняшний день можно видеть, что в целом в плане действий в парламенте и за пределами Верховной Рады реформирование замедлилось, в некоторых случаях процесс пошел в обратном направлении. Создается впечатление, что ситуация зависла до выборов следующего года. По некоторым направлениям реформаторская инерция второго Майдана приостановилась.

Отказ от земельной реформы не позволяет раскрыться сельскохозяйственному потенциалу Украины.

Отдельно эксперт прокомментировал ход некоторых реформ в Украине. Многие нововведения, как известно, являются выполнением обязательств официального Киева перед кредиторами из Международного валютного фонда (МВФ) и неоднозначно воспринимаются украинской общественностью. В рамках сотрудничества с МВФ от Киева ожидают принятия закона о создании антикоррупционного суда и отказа от законодательной нормы об электронном декларировании для антикоррупционных активистов. По мнению политолога, реализация антикоррупционной деятельности является вопросом сложным.

Обратил внимание эксперт на то, что существуют определенные институциональные законодательные действия, антикоррупционный суд является одним из таких примеров. На практике в Украине эта инициатива превратилась в своеобразный мяч для пинг-понга. Рассмотрение этого вопроса длится настолько долго, что Эмерсон устал наблюдать за процессом и просто ждет, когда кто-то скажет, что случилось что-то бесповоротное.Владимир Гройсман и Олег Ляшко в Верховной Раде

Вместе с тем, существуют в Украине также другие неоднозначные моменты. Среди прочего удивляет британского политолога многолетнее промедление с реализацией земельной реформы. В результате в Украине отсутствует рынок земли. Реформирование правительство постоянно откладывает, не принимая во внимание наличие в стране потрясающего сельскохозяйственного потенциала. Подчеркивает аналитик, что не очень разумными можно назвать действия украинского руководства, которое не позволяет полностью раскрыться сельскохозяйственному потенциалу страны и удерживает развитие отрасли значительно более низком уровне.

Примером неоднозначной политики украинского руководства политолог называет также государственные закупки. В соответствии с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом Украина достигла заметного прогресса в реформировании системы государственных закупок. Однако затем украинские законодатели подготовили законопроект «Покупай украинское».

Разработанный законопроект, судя по всему, серьезно противоречит обязательствам Украины по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом и является не единственным примером неоднозначной законодательной деятельности украинских парламентариев. Украинские аналитики также довольно активно критикуют инициативу законодателей. По мнению экспертов, указанный законопроект создает практически неограниченное пространство для разного рода злоупотреблений и махинаций с госзакупками.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович

Яндекс поисковая система
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
герб
Гербы стран мира
6 мая
6 мая
израиль
Израиль