Горячие Новости

Флаги стран


Термин «флаг» произошел от голландского слова vlag, означающее правильной геометрической формы полотно, в большинстве своем в виде прямоугольника, с нанесенной на него какой-либо расцветкой.

Как правило, флаг, являющийся своеобразным идентификатором, показателем принадлежности или символикой государств, регионов, городов и т.д., находится на самом видном месте, то есть наиболее высоком, доступным для обозрения с довольно отдаленных расстояний. Для этого его поднимают при помощи специального устройства, именуемого как флагшток.

С древних времен флаги играли важнейшую роль в общественной жизни практически всех государств, княжеств и даже племен. Ведь они, являясь символами того или иного сообщества, не только индивидуализировали его, но и подчеркивали во многих случаях менталитет или наиболее характерные черты, как правило, «говорящие» о склонности данной группы людей к определенным видам деятельности: ремесленничество, торговля, военное дело, сельское производство, строительство и т.д.

Сегодня государственный флаг является важнейшее атрибутикой любой суверенной страны, выступая в качестве национального символа. Вместе с тем, большинство государств используют еще военно-морские и торговые или коммерческие флаги.

Например, в Российской Федерации военно-морским флагом является андреевский флаг, тогда как флагом гражданских и торговых судом выступает государственный флаг страны. А в некоторых странах один и тот же флаг применяется во всех вышеозначенных сферах. Например, в США.

Кроме государств, регионов, городов собственные флаги имеют многие международные организации (к примеру, ООН), компании, национальные общества, в том числе и диаспоры, спортивные организации и т.д.

Существуют также сигнальные флаги, с помощью которых на флоте передаются сообщения между кораблями. Также флаги довольно часто используют в декоративных и рекламных целях.

Флаг размещается в наиболее видимом месте посольства, консульства государства в другой стране, куда люди обращаются в частности за получением виз. Что касается наиболее «значимых» флагов, то есть государственных, то, конечно же, каждая страна имеет свой собственный флаг:

Например, государственный флаг России, являющийся официальным государственным символом, представляет собой прямоугольной формы полотнище, выполненное в виде трех равновеликих горизонтальных полос.

Сверху вниз идут белая, синяя и красная полосы.

Отношение ширины к длине – 2:3.


Государственный флаг Республики Беларусь был официально утвержден 7 июня 1995 года в результате проведенного референдума. Он заменил ранее существующий бело-красно-белый флаг, являющимся государственным символом с 1991 года.

Интересно, что в этом плане Беларусь является единственной из всех бывших республик СССР, кто фактически воссоздал советский флаг, за исключением «выброшенных» звезды, серпа и молота.

Нынешний официальный флаг государства практически является «преемником» флага БССР.

Государственный является национальным символом, выполненным из прямоугольного полотнища, состоящего из двух равновеликих горизонтальных полос синего (сверху) и желтого (снизу) цвета.

Государственный флаг Латвии, являющийся официальным символом государства.

Представляет собой полотнище прямоугольной формы, состоящее из трех разных по размеру горизонтальных полос (сверху вниз): тёмно-красного, белого и тёмно-красного цвета.

Государственный флаг Литвы – национальный символ страны.

Представляет собой полотнище прямоугольной формы.

Состоящее из трех равнозначных горизонтальных полос желтого (вверху), зеленого (в середине) и красного (внизу) цветов.


Государственный флаг Эстонии является национальным символом страны.

Выполненный из прямоугольного полотнища из трех равновеликих горизонтальных полос синего (вверху), черного (в середине) и белого (внизу) цветов.

Государственный флаг Республики Армения является национальным символом страны.

Он представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех равнозначных по размеру полос красного (сверху), синего (в середине) и оранжевого (снизу) цветов.
 

Государственный флаг Республики Азербайджан является национальным символом страны.

Он представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из расположенных горизонтально полос голубого (вверху), красного (в середине) и зеленого (внизу) цветов. На красной полосе, что расположена в центре флага, размещаются полумесяц и восьмиконечная звезда белого цвета.

Символика цветов на флаге Азербайджана трактуется следующим образом: голубой цвет означает национальную тюркскую культуру, красный – европейскую демократию, зеленый – исламскую цивилизацию. 

Государственный флаг Республики Казахстан является национальным символом страны. Выполнен из полотнища прямоугольной формы, на голубом фоне которой в центре изображен солнце с 32 лучами, а под ним – парящий орел.

Национальным орнаментом украшен находящийся у древка край флага. Все изображения, в том числе национальный орнамент, выполнены в цвете золота. Голубой цвет флага символизирует бесконечность неба, одновременно обозначая спокойствие, благополучие и единство людей под этим небом.

Солнце на флаге Казахстана символизирует Жизнь, а также Богатства и Плодородия. Орел выступает символом государственной власти, прозорливость, широту, независимость.

Государственный флаг Республики Кыргызстан является национальным символом страны.

Он представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, в центре которого находится солнечный диск с 40 лучами золотистого цвета. Внутри диска размещен тундюк киргизской юрты. Красный цвет флага символизирует смелость и доблесть.

Золотое Солнце – покой и богатство. Тундюк – родительский дом, в том числе и нашего мира как вселенной. 40 лучей, объединенных в круг, обозначают 40 древних племен, объединившихся в единое государство Кыргызстан. 

Государственный флаг Республики Таджикистан является национальным символом страны. Представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос красного (вверху), белого (в середине) и зеленого (внизу) цветов.

В центре флага размещена золотая корона, над которой полукругом располагаются семь пятиконечных звезд. Красный цвет символизирует доблесть и самопожертвование, белый – моральную чистоту и духовность, зеленый – природу, молодость и процветание.

Корона из семи звезд (символизирующих семь историко-культурных областей Таджикистана) означает независимость и суверенитет.

Государственный флаг Грузии является национальным символом страны. Представляет собой полотнище прямоугольной формы белого цвета, на котором размещены 5 красных крестов.

Из них в качестве центрального выступает Георгиевский крест, остальные четыре − равносторонние Болнисско-Кацхские кресты.

Кресты символизируют Спасителя (Иисуса Христа) и четверых евангелистов. 

Государственный флаг Республики Абхазия основан на мотивах флага Республики Горцев Северного Кавказа, куда входила Абхазия. Он представляет собой прямоугольное полотнище с 4 зелеными и 3 белыми полосами.

В верхнем левом углу расположен красный прямоугольник, в который «помещена» рука, являющаяся символом абхазского государства еще во времена Абхазского царства.

Над ней изображены семь звезд, символизирующие семь регионов республики.

Государственный флаг Республики Дагестан Российской Федерации является национальным символом региона.

Представляет полотнище прямоугольной формы, состоящее из трёх равных по размеру горизонтальных полос зеленого (вверху), голубого (в середине) и красного (внизу) цветов.

Зеленый цвет означает жизнь, изобилие дагестанской земли, голубой – величие и красоту народа Дагестана, красный – демократию, доблесть и мужество дагестанского народа.
 


Государственный флаг Республики Осетия (Южной и Северной) является национальным символом региона.

Представляет собой полотнище прямоугольной формы с тремя равновеликими полосами (сверху вниз): белого, красного и и жёлтого цветов. 

Современный государственный флаг Чечни Российской Федерации утвержден парламентом 15 мая 2008 года.

Представляет полотнище прямоугольной формы, состоящее из трех горизонтальных полос зелёного (вверху), белого (в середине) и красного (внизу) цветов.

Около древка располагается вертикальная полоса белого цвета с национальным орнаментом республики.

По всему контуру флаг обрамляется золотой бахромой.

Государственный флаг Республики Ингушетия Российской Федерации является национальным символом региона. Современный флаг Ингушетии утвержден 17 июня 1999 года.

Представляет собой полотнище прямоугольной формы белого цвета, снизу и сверху которого проходят две полосы зеленого цвета.

В центре флага изображен солярный знак в форме круга красного цвета, от которого исходят три луча, оканчивающихся незавершенным кругом.

Белый цвет символизирует чистоту помыслов и действий ингушского народа, зеленый – плодородную землю Ингушетии, а также исламскую религию, характерную для населения региона. Красный цвет является символом борьбы народа за право жить на земле своих предков в мире с остальными народами.


Государственный флаг Израиля является национальным символом Государства Израиля.

Представляет собой полотнище прямоугольной формы белого цвета, снизу и сверху которого располагаются синие полосы, а в центре − звезда Давида (см. другие фото Израиля).
 


Государственный флаг Исламской республики Иран в его современном виде представляет собой прямоугольное полотнище из зеленой, белой и красной полос (сверху вниз).

До Исламской революции в центре флага был изображен лев с мечом, что являлось символом древней Персии.

С 29 июля 1980 года вместо льва в центре отображается версия слова «Аллах» − символ из 4 полумесяцев, окружающих меч. Кроме того, в ныне существующий флаг добавлены коррективы в зеленой и красной полосе в виде повторяющегося 22 раза девиза «Аллах акбар».

Государственный флаг Турции представляет собой прямоугольное полотнище, на красном фоне которого в центре изображен золотой полумесяц со звездой
 


Государственный флаг Китая является национальным символом страны.

Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из Трех Элементов, олицетворяющих Синее Небо (прямоугольник в верхнем углу флага расположенном ближе к древку).

Белое Солнце (находящееся в синем прямоугольнике).

И Совершенно Красную Землю (основной фон флага, но расположенный под двумя вышеназванными символами).


Государственный флаг Японии является национальным символом страны Восходящего солнца, что, собственно, отражено на флаге.

Представляет собой полотнище прямоугольной формы белое цвета, в центре которого располагается большой круг красного цвета, являющийся символом восходящего солнца.


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Флаги» в новостях

20.07 09:07 В Николаеве сепаратисты получили по 5 лет за флаги "Новороссии"
07.10 09:10 Флаги Украины поднимутся над Донбассом и Симферополем – МИД
06.10 03:10 В Донецке начали в спешке снимать флаги ДНР – СМИ
25.08 03:08 В Краматорске местные жители сожгли несколько флагов Украины
24.06 08:06 На баррикадах в Ереване вывесили флаги Украины
02.04 02:04 В столице Беларуси начали срывать флаги России
23.02 11:02 За флаги ДНР в Москве стреляют в лицо
24.11 10:11 Запрет флагов Украины на концерте Вакарчука был заботой о зрителях – МИД РБ
23.11 07:11 На концерт «Океана Эльзы» в Минске не пускали с флагами Украины
10.09 06:09 Никто в Харькове не менял флаги Украины на тряпки сепаратистов – Геращенко

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Государства. Флаги"

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
остров
Остров
Житомирская область
Житомирская область

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»