Горячие Новости

Облако тегов

Флаги Украины поднимутся над Донбассом и Симферополем – МИД

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в последние дни на Донбассе наблюдается заметное снижение активности российско-террористических войск. Не в последнюю очередь это связано с известиями из Минска, где, как известно, было подписано дополнение к так называемым «Минским договоренностям» об очередном отводе вооружений от «линии соприкосновения». Вместе с тем, недавние переговоры в Париже лидеров государств в «нормандском формате» дают повод для политического оптимизма для официального Киева.

«Финишная прямая российской агрессии» еще не наступила.

В среду, 7 октября, руководитель Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин выступил с трибуны Верховной Рады, где, среди прочего, осветил официальную позицию руководства страны по поводу недавних мирных договоренностей, в том числе и в «нормандском формате», а также спрогнозировал возможные варианты дальнейшего развития ситуации на временно оккупированных территориях.
 
В частности, глава украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что новые договоренности в Париже в «нормандском формате» дают шанс на скорое появление украинских флагов в Донецке, Луганске и Симферополе, вместе с тем, Климкин также признал, что текущие договоренности пока не являются «финишной прямой российской агрессии», напомнив при этом, что уже начался процесс отвода вооружения калибром менее 100 миллиметров. «Париж - это шанс, чтобы украинские флаги появились в Донецке, Луганске и Симферополе. Это наш шанс постепенно вытеснять оттуда вооруженные силы», - заявил руководитель МИД Украины, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости».
 
Вместе с тем Климкин признал с трибуны украинского парламента, что вопрос возвращения Крымского полуострова, аннексированного Россией полтора года назад, в ходе встречи «нормандской четверки» в Париже 2 октября не обсуждался, ибо сам по себе «нормандский формат» создан для разрешения конфликтной ситуации на Донбассе. Впрочем, как отмечает информационное агентство «РБК-Украина», Климкин подчеркнул, что «тема Крыма никогда не исчезнет, пока Крым не будет освобожден от России».
 
Говоря о Донбассе, руководитель украинского МИД особо отметил, что никакой «особый статус» этого региона не является актуальным, и все возможные новшества по поводу способа самоопределения отдельных территорий данного региона регулируются специальными законодательными актами. Таким образом, Климкин ответил на вопрос одного из парламентариев о том, обсуждался ли в Париже «особый статус Донбасса». «Никакого особого статуса в природе нет. Есть закон об особенностях местного самоуправления, который приняла Верховная Рада. Этот закон, на который есть соответствующая ссылка в изменениях в Конституцию Украины, является единственным моментом, который обеспечивает особенности местного самоуправления. Поэтому я предлагаю прекратить играть с этой терминологией», - заявил министр иностранных дел Павел Климкин.
 
Тем не менее, по его словам, тематика Донбасса, все же, поднималась на переговорах в Париже, в частности, там обсуждался вопрос об иммунитете участников выборов в отдельных районах Донбасса, и, как отметил Климкин, временные иммунитеты от уголовного преследования не освобождают от полномасштабной амнистии. «Идея относительно иммунитета была высказана французской стороной... Любые временные иммунитеты от уголовного преследования никого не освобождают от полномасштабной амнистии. Амнистия может произойти только тогда, когда у нас на местах будут полностью органы прокуратуры, которые находятся в рамках украинского законодательства, и суды, действующие в рамках украинского законодательства», - приводит информагентство «Украинские национальные новости» слова главы украинского внешнеполитического ведомства.

Выборы на Донбассе невозможны «по определению».

Климкин убежден, что выборы на территориях, где присутствуют иностранные (российские – Ред.) войска и техника, «невозможны по определению». «По всем критериям международного права и по всем критериям, которые у нас есть, выборы на территории, на которой присутствуют иностранные войска или иностранная техника, они по определению невозможны. Как можно проводить выборы, когда по улицам Донецка или Луганска ездят танки и ходят люди с автоматами?», подчеркнул глава МИД Украины, который также напомнил, что была достигнута договоренность о доступе наблюдательной миссии ОБСЕ ко всей территории Донбасса.

«Именно это будет первым шагом в выводе этих сил (иностранных войск – Ред.). Второй момент, именно Бюро по демократии и правам человека сделает предварительный вывод о наличии ситуации безопасности для проведения выборов. Если такой ситуации не будет, то ни о каких выборах не будет и речи», - добавил Павел Климкин. На уточняющий вопрос одного из народных депутатов о том, является ли перенос «фейковых» выборов, провозглашенных ранее главарями марионеточных «народных республик» на Донбассе на другую дату нарушением парижских договоренностей, Климкин заявил, что в Париже обсуждался лишь вопрос об отмене таких псевдовыборов. «Мы договаривались в Париже об отмене этих выборов. Игра с переносом, я уже не буду комментировать даты, это конечно, грязная игра», - резюмировал руководитель Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
2 июля
2 июля
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Google AdWords
Google AdWords
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару