Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко сообщил, как долго украинская армия будет стоять на Донбассе

Как известно, после целого ряда новых договоренностей и переговоров на самом высоком уровне, посвященных вопросу урегулирования ситуации на востоке Украины, обстановка на Донбассе в значительной степени стабилизировалась. Во исполнение недавних договоренностей в Минске стороны военного конфликта во всю готовятся к отводу вооружений от «линии соприкосновения», вместе с тем, несмотря на это, до полной демилитаризации региона пока еще очень и очень далеко.

Армия должна оставаться на Донбассе, чтобы российская солдатня не пошла дальше в Украину.

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко выступил перед аудиторией на военном факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, где, среди прочего, рассказал о том, как долго украинская армия будет находиться на Донбассе. По словам главы государства, Вооруженные силы Украины должны еще долго находиться на Донбассе для того, чтобы российские солдаты не смогли продвинуться на всю территорию Украины.
 
«Наше войско еще долго должно стоять там, на востоке, чтобы российская «солдатня» не квартировалась здесь, в Киеве, во Львове или Одессе. И это тоже нужно донести каждому украинскому воину», - заявил президент Порошенко, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости».
 
В то же время на самом Донбассе, по информации украинских военных, проводятся учения, и в среду с утра в Мариуполе были слышны звуки залпов. По словам пресс-офицера сектора «М» штаба АТО Игоря Бирюкова, Мариуполю ничего не угрожает, а тревожные звуки связаны с тем, что Национальная гвардия в Урзуфе проводит обучение. «У нас все тихо. Это не обстрелы и не провокации», - подчеркнул Бирюков.
 
Кроме того, по его информации, в стане российско-террористических войск проводится ротация. Таким образом он прокомментировал информацию наблюдательной миссии ОБСЕ, которая зафиксировала несколько дней назад под Мариуполем танки боевиков. «Да, есть движение танков. Но это ротационный вопрос. У них строгий приказ о том, что надо отвести технику и вооружение, которые определены соглашениями (дополнениями к «Минским договоренностям» - Ред.). Об этом наша разведка докладывает. Даже есть их документы, где «строго запрещено открывать огонь» и нарушать режим тишины. Отвод у них еще не начался - идет подготовка к отводу», - сообщил пресс-офицер сектора «М» штаба АТО Игорь Бирюков.

Путин переходит к «плану Б» в отношении Украины.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», по мнению ряда экспертов, последние события в Украине, связанные со снижением активности российско-террористических войск, свидетельствуют о желании Кремля добиться определенных дивидендов в виде снижения санкционного давления, кроме того, это, по их мнению, могло бы вернуть Москву в переговорную орбиту самого высокого уровня по основным вопросам международной политики. Вместе с тем, все не так просто, как могло бы выглядеть на первый взгляд.
 
Российское руководство продолжает делать вид, что Кремль не имеет отношения к происходящему на востоке Украины, однако, эти попытки не имеют успеха. Об этом в комментарии информационному порталу «Главное» сказал политолог Валентин Гладких. В качестве примера он привел недавнюю встречу руководителя российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
 
«Лавров во время встречи с Генсеком НАТО пытался убедить Альянс в миротворческих настроениях России, но ему это не удалось. Все уже прекрасно понимают, кто был инициатором конфликта в Украине. Эти жалкие попытки сделать вид, что они ни в чем не виноваты, - это попытки сохранить хорошее лицо при плохой игре», - подчеркнул политолог.
 
Стоит отметить, что после упомянутой встречи Столтенберг подчеркнул, что прекращение огня в зоне боевых действий создает «новые возможности» для движения вперед к мирному политическому урегулированию в Украине, вместе с тем, по мнению эксперта, появление робкой надежды на мир на Донбассе отнюдь не является заслугой России. «Это не было доброй волей Кремля. Нынешнее перемирие – это результат давления международных институций. Конечно, Москва увидела и достойный отпор ВСУ. Блицкриг не удался, атака захлебнулась», - констатировал Гладких. Последний уверен, что РФ не оставит Украину в покое, лишь изменится тактика действий Кремля, который намерен перейти к «плану Б». «Это не значит, что Путин согласился с таким положением вещей. Он перейдет «к плану Б» - бациллу российского мира в виде Л/ДНР вживить в экономическое и политическое тело Украины. Через эти новообразования Москва продолжит борьбу против украинской государственности, и самое страшное, что наши западные партнеры могут согласиться на такой вариант. Для них лучше худой мир, чем хорошая война. Но ни НАТО, ни Запад в целом не начали рассматривать Россию, как миротворца, даже несмотря на перемирие на Донбассе», - резюмировал эксперт.
 

В то же время, по словам содиректора программ внешней политики и международной безопасности центра имени Разумкова Алексея Мельника, украинцам не стоит обольщаться по поводу временного затишья на Донбассе. Как напомнил эксперт в своем материале для информационного портала «Новое время», Россия на границе с Украиной ускоренными темпами строит уже вторую военную базу, в связи с чем он проводит определенные аналогии с событиями новейшей истории.

«В 2006-2007 году Россия полностью вывела свои военные базы из Грузии, расположив их на российской территории, однако в непосредственной близости от грузинской границы. Следующий 2008 год, год российско-грузинской войны стал ярким подтверждением того, что опасения были не напрасными. Сегодня Россия строит уже вторую по счету военную базу на границе с Украиной, и это свидетельствует о том, что у россиян есть долгосрочные планы по продолжению агрессивных действий в отношении Украины. Война не закончена, и конфронтация будет длительной. База находится в непосредственной близости к украино-российской границе - всего 45 километров, то есть, время задействования российских войск будет минимальным. По данным журналистов, новая база сможет принять свыше 5 тысяч солдат и более 1,3 тысячи единиц боевой техники», - подчеркивает эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
ActivTrades
ActivTrades
Евровидение
Евровидение
Экономический  кризис
Экономический кризис
Министр
Министр