Горячие Новости

Облако тегов

Что ждать от основных валютных пар в Новом году?

Что ждать от основных валютных пар в Новом году?

Перед наступлением нового года команда аналитиков компании NordFX представила ориентировочный прогноз о развитии рыночной ситуации на годовой период. Эксперты напомнили, что для большинства брокерских компаний и частных трейдеров пара EUR/USD является одним из основных рабочих инструментов. По данным разных источников, на указанное валютное соотношение приходится от 22 до 32 процентов рынка Форекс, на следующих позициях рейтинга популярности пары USD/JPY, GBP/USD, AUD/USD, USD/CHF, USD/CAD, EUR/JPY и EUR/GBP.

На динамику всех обозначенных денежных единиц (в первую очередь доллара и евро) оказывают влияние основные макроэкономические показатели и политические события. Для поклонников технического анализа этот момент является негативным, позитивно он воспринимается сторонниками фундаментального анализа. По мнению профильных специалистов, в 2020 году инвесторы и трейдеры столкнутся со следующими рыночными тенденциями:

- аналитики Deutsche Bank, Goldman Sachs, Bank of New York Mellon, а также ряда других крупных банков ожидают падения доллара США из-за замедления глобального экономического роста, которое приведет к росту популярности более рискованных активов. Скорее всего, перед президентскими выборами под давлением действующего главы государства ФРС США продолжит снижение процентных ставок или, по крайней мере, станет удерживать показатели на теперешнем уровне;

- специалисты Citigroup, прогноз которых опубликован на страницах Financial Times, называют катализаторами снижения курса американского доллара реализуемую ведомством Джерома Пауэлла политику количественного смягчения и накачку рынка дешевой долларовой ликвидностью. Соглашаются с коллегами аналитики швейцарского банка Lombard Odier и инвестиционной компании BlackRock, в прогнозах которых речь идет об умеренном снижении доллара в перспективе ближайшего полугодия;

- эксперты JPMorgan Chase ориентиром на следующий год для пары EUR/USD определяют уровень 1,14. Аналитики Goldman Sachs и Bank of America Merrill Lynch называют отметку 1,15;

- по оценкам Deutsche Bank и Societe Generale, через год единая европейская валюта будет торговаться на уровне 1,20 доллара. В агентстве Bloomberg определили, что консенсус-прогноз крупнейших рыночных операторов предполагает к концу 2020 года «похудение» американского доллара на 400-500 пунктов, после которого пара EUR/USD достигнет зоны 1,16.

Месячный график EURUSD

Рассматривая представленные прогнозы, сторонники конспирологических теорий могут списать происходящее на манипулирование и стремление банкиров скупить по самым низким ценам долларовую ликвидность. Глава Global FX в инвестиционной компании Amundi Asset Management Андреас Кениг заявил, что раньше неоднократно слышал прогнозы о падении доллара по отношению к евро, но каждый раз ситуация развивалась по противоположному сценарию.

Ведущий аналитик NordFX Джон Гордон в свою очередь констатирует, что процентную ставку ФРС США (1,75 процента) сложно назвать высокой, но у других регуляторов показатель равен нулю или отрицательный. Несмотря на негативные факторы (снижение ставки, торговые конфликты и другие обстоятельства), начиная с февраля 2018 года, по отношению к евро доллар подорожал более чем на 10 процентов. Итоги уходящего года позволяют сказать, что на фоне слабости европейской экономики и проблем с Brexit, для многих инвесторов именно доллар стал валютой-убежищем. По-прежнему американская денежная единица занимает лидирующую позицию в списке резервных валют центробанков, оставляя далеко позади другие активы. 

Аналитики Goldman Sachs полагают, что к концу 2020 года обменный курс британского фунта достигнет уровня 1,37. В Bank of America Merrill Lynch называют фунт валютой, на которой в наибольшей степени отразится положительный эффект от завершения неопределенности с Brexit. В результате пара GBP/USD может подняться до горизонта 1,39. 

Снижение доллара окажет поддержку развивающимся рынкам и укрепит денежные единицы стран АSEАN. При этом котировки USD/JPY снизятся до показателя 103 йен за доллар. Интерес участников рынка привлекают канадский и новозеландский доллары. Стоимость золота, скорее всего, также продемонстрирует рост.

В компании NordFX напоминают, что каждый из 366 дней следующего года может принести новости, которые перечеркнут любые прогнозы. На курсе доллара США будет отражаться не только внутренняя ситуация в стране, но и события, происходящие на глобальном рынке, а также в других государствах. Глобальный стратег FX из HSBC Дэвид Блум убежден, что полномасштабное соглашение США и КНР вполне способно изменить правила игры.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Енакиево
Енакиево
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
7 сентября
7 сентября