Горячие Новости

Центральные банки

Центральный банк

Центральный банк - в структуре мировых финансов - это главный регулирующий орган. Центральные банки могут регулировать финансовую систему как отдельной страны, так и группы стран.

В структуру активов центральных банков входят: золотовалютные резервы, кредиты, выданные государству и коммерческим банкам, государственные облигации.

Важным моментом функционирования центральных банков является их независимость от центральных органов государственной власти. Выделяют экономическую и политическую независимость центрального банка. К экономической независимости относится возможность использования финучреждением активов и резервов без какого-либо ограничения для обеспечения стабильного функционирования финансовой системы страны. Под политический независимостью понимают независимость центрального банка во взаимоотношениях с правительственными органами.

Для названия центробанков в различных государствах используются различные термины: центральный, государственный, резервный, народный и т.п.:

  • либо по-своему – Денежно-кредитное управление Сингапура, Резервный банк Австралии, Федеральная резервная система США и др.

 

Функции центральных банков

 

Основные функции современных центробанков:

  • эмиссионный центр (выпуск банкнот, обеспеченных золотовалютными резервами (ЗВР), государственными ценными бумагами и коммерческими векселями);

  • валютный центр (хранение ЗВР страны, определение валютного курса, регулирование платежного баланса государства, представление страны в международных валютно-финансовых организациях и союзах);

  • банк банков (надзор и контроль над деятельностью национальных банков, кредитный центр для национальных банков);

  • банк правительства (обеспечивает выполнение госбюджета страны);

  • главный орган по проведению государственной кредитно-денежной политики (операции на валютных рынках и биржах, регулирование учётной ставки процента).

 

Выдача лицензий коммерческим банкам

 

Лицензирование банковской деятельности (выдача лицензий банкам) - одна из основных административных функций центральных банков. Это процедура которую проходят различные кредитные организации той или иной страны для получения разрешения на осуществление банковской деятельности.

Банковские лицензии существуют нескольких видов. Это лицензии на осуществления операций в национальной или иностранной валюте, лицензия на работу с ценными металлами (золото, серебро, платина), лицензия на работу с резидентами или нерезидентами страны и т.п.

Проведение банковских операций без получения соответствующей лицензии может привести к негативным последствиям: начиная от взыскания всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также наложения штрафа, для физических лиц - гражданская или уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

Регулирование обменного курса национальной валюты Центробанком

 

Регулирование валютного курса, к слову, может осуществляться не только центральным банком, но и министерством финансов или специально созданными органами валютного контроля.

Регулирование валютного курса - это совокупность мер, которые включают в себя:

  • дисконтную политику - изменение учетной ставки центрального банка, что ведет к изменению притока иностранного капитала в страну. Если ставка растет, то улучшается платежный баланс и повышается курс национальной валюты;

  • девизную политику — влияние центрального банка на курс национальной валюты путем купли-продажи на валютном рынке иностранных валют. Покупая иностранные валюты за национальную, центральный банк увеличивает спрос на них и тем самым добивается снижения курса национальной валюты;

  • валютные интервенции;

Официальное изменение курса национальной денежной единицы через:

  • девальвацию - официальное снижение курса денежной единицы, дающее известные преимущества экспортерам страны, которые при обмене валютной выручки получают больше национальных денежных единиц;

  • валютный демпинг - экспорт товаров по ценам ниже мировых нормальных цен, связанный с отставанием при инфляции падения покупательной способности денег от падения курса инфляционной валюты, в результате чего у экспортера появляется добавочная прибыль и за счет нее осуществляется понижение цен на экспортные товары;

  • ревальвация - повышение официального курса национальной денежной единицы к иностранным валютам (сдерживает развитие экспорта: удорожает его и удешевляет импорт).

Рыночное регулирование международных валютных отношений предполагает свободное формирование на валютном рынке спроса и предложения валют и в соответствии с этим установление их курсовых отношений. Однако на практике такого свободного рынка не существует, поскольку государство вмешивается в валютные отношения. Поэтому рыночное и государственное регулирование дополняют друг друга. Среди различных форм государственного регулирования важнейшее место занимают валютные ограничения - системы экономических, организационных, правовых мер, регламентирующих операции с национальной и иностранными валютами.

Теория абсолютного паритета покупательной способности утверждает, что обменный курс между валютами двух стран равен соотношению уровней цен в этих странах.

 

Учетная ставка центрального банка

 

Учётная ставка - это процентная ставка, по которой Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. В российской практике наряду с термином “учётная ставка” применяется также термин ставка рефинансирования. Чем выше учётная ставка Центрального банка, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит и наоборот.

Учетные ставки центрального банка могут быть следующие: простая учетная ставка, сложная учетная ставка, номинальная учетная ставка.

Виды центральных банков

 

По типу формирования капитала центробанки делятся на государственные, акционерные и смешанные. В государственных центробанках весь капитал сформирован за счет государства (изначально при основании банка, как у Немецкого федерального банка, либо же после национализации государством уже существовавшего коммерческого банка, как ЦБ Великобритании и Франции). В акционерных центробанках капитал формируется за счет акционеров (например, капитал ФРС США сформирован за счет коммерческих банков-акционеров). В смешанных банках часть капитала предоставляется государством, остальное – частными акционерами (например, в Банке Японии государству принадлежит 55% акций).

 

Значение центральных банков

 

Без термина «Центральный банк» (центробанк, ЦБ) не обходится ни одно сообщение об официальных обменных курсах в любой стране мира. В каждом серьезном аналитическом материале о состоянии финансовой ситуации в любом государстве этот термин встречается десятки раз. Любое заявление центробанка становится темой номер один для финансово-экономических масс-медиа как иностранных СМИ ( The Guardian, Forbes, The New York Times, The Financial Times), так и СМИ России и СНГ. Ежедневно банки США, Европы, России (Сбербанк, ВТБ банк, Альфа банк и др.),Украины публикуют прогнозы по изменению курса российского рубля, сингапурского доллара, украинской гривны, швейцарского франка, японской иены, доллара, австралийского доллара, белорусского рубля, британского фунта GBP, евро, казахстанского тенге, канадского доллара, китайского юаня, литовского лита, новозеландского доллара и многих других основных мировых валют. В новостях банков можно отслеживать динамику изменения цен на золото, серебро.

Действительно, роль центробанков в финансовой и, соответственно, экономической сфере любой страны трудно переоценить. Современный центробанк сконцентрировал в своих руках огромную финансовую власть, возвышаясь над финансовым сектором любого государства.

 

История центральных банков

 

Первой централизовала банковскую эмиссионную деятельность Великобритания, принявшая в 1844 году Банковский Закон (Bank Act), который сначала резко ограничил возможности банков на эмиссию собственных банкнот, а позже и вовсе запретил ее, оставив это право за Банком Англии. В 1848 году аналогичный закон был принят во Франции, в 1875 году – в Германии. Вследствие разделения полномочий коммерческие банки сосредоточились на непосредственном кредитовании клиентов и работе со сбережениями компаний и населения, а центробанки занялись эмиссионной деятельностью и работой с коммерческими банками. Именно тогда и родилось определение центробанка как «банка банков».

В США центробанк появился значительно позже – в 1913 году. Стремление отдельных штатов вести самостоятельную финансовую политику Вашингтону удалось преодолеть благодаря первому экономическому кризису в Америке в 1907 году.

Сегодня центробанк является единственным регулирующим органом банковской системы в государстве (или союзе государств – как, например, Европейский центробанк для еврозоны Европейского союза).

 

Анализ запросов “Центральный банк” в поисковой системе Яндекс

 

Вопросом функционирования центрального банка в русскоязычном сегменте интернета интересуется свыше 100 тыс пользователей в месяц. Так по состоянию на 12 марта 2014 года число таких запросов составило около 122 тыс.

Вместе с запросом “Центральный банк” пользователи интернет чаще всего искали:

Статистика по словам

Показов в месяц

центральный банк

122 317

центральный банк россии

21 528

центральный банк рф

17 113

российский центральный банк

13 341

центральный банк российской федерации

13 211

центральный офис банк

6 899

ставка центрального банка

6 141

управление центрального банка

6 094

функции центрального банка

5 613

центральный кредитный банк

4 929

главное управление центрального банка

4 725

центральный банк москвы

4 704

рефинансирование центрального банка

4 630

отделение центрального банка

4 344

ставка рефинансирования центрального банка

4 294

сайт центрального банка

4 175

центральный коммерческий банк

3 711

 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Центральные банки» в новостях

19.11 01:11 Центробанк РФ сам является источником проблем в банковском секторе?
15.09 12:09 Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 8,5 процента
30.04 10:04 Центробанк РФ явно взял курс на смягчение денежной политики
27.04 07:04 Банк России стал мировым лидером среди Центробанков по закупкам золота
24.02 05:02 Центробанк РФ намерен ужесточить надзор за офшорными Форекс-брокерами
09.02 06:02 Почему Центробанк РФ перестал покупать золото
09.02 06:02 В первый день закупок валюты Центробанком РФ рубль устоял
26.01 06:01 Уже в феврале-марте Центробанк РФ может начать скупку валюты – Bloomberg
03.12 09:12 Хакеры украли 5 млрд. рублей со счетов Центробанка РФ
23.11 06:11 Глазьев обвинил Центробанк РФ в доведении экономики до инфаркта

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
График курса евро
Курс евро: графики
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов

Кино
iOS
iOS