Горячие Новости

Облако тегов

Мировые центробанки сокращают резервы в долларах

Центробанки разных стран мира наращивают объемы активов в евро, иенах и юанях. Постепенно иностранные государства отказываются от резервов в долларах, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Из данных Международного валютного фонда (МВФ) следует, что в четвертом квартале минувшего года мировые центробанки нарастили объем активов в евро, юанях и иенах, снизив при этом резервы в американских долларах. Одной из причин зафиксированной тенденции аналитики называют перераспределение резервов в России.

Страны мира раскрывают валютные резервы через систему МВФ COFER. Полученные экспертами банка данные позволяют сказать, что в последнем квартале минувшего года общий объем валютных резервов увеличился на 20 миллиардов долларов и достиг показателя 10,73 триллиона долларов. Доля долларов США в структуре мировых резервов снизилась на 0,25 процентного пункта и достигла уровня 61,7 процента, что является самым низким значением с конца 2013 года.

Доля активов в юанях, иенах и единой европейской валюте увеличилась на 0,5 процентного пункта. Резервы в японских йенах продемонстрировали рост 533 до 558 миллиардов долларов, их доля составила 5,2 процента, что является максимальным значением с 2002 года. В основном рост объясняется укреплением иены в период с октября по декабрь.

Россия выходит из долларовых активов.

Оценивая создавшуюся ситуацию, аналитики Goldman Sachs указывают на «дедолларизационные потоки России», которые привели к значительному увеличению доли резервов в юанях в минувшем году. За последний квартал предыдущего года активы центробанков в юанях увеличились на 10,4 миллиарда долларов и достигли уровня 203 миллиарда долларов, доля их возросла с 1,8 до 1,89 процента.

Старший научный сотрудник по международной экономике в Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Брэд Сетсер разумным объяснением называет предположение о том, что Россия в четвертом квартале минувшего года продолжила выходить из долларовых активов. Вероятно, процесс проходил медленнее, чем в первой половине прошлого года. В основном к концу первого полугодия в России процесс дедолларизации завершился.

В последний раз российский Центробанк раскрывал структуру валютных резервов за третий квартал предыдущего года. В опубликованных данных отражается информация по сентябрь прошлого года. По сравнению со вторым кварталом структура резервов существенно не изменилась. На единую европейскую валюту приходилось 32,1 процента российских резервов. Доллар в структуре запасов занимал 22,1 процента, золото – 16,6 процента. Юани и фунты стерлингов в указанный период занимали в структуре российских резервов соответственно 14,4 и 6,5 процента, японские иены – 4,2 процента.

Структуру своих международных резервов российский Центробанк радикально пересмотрел во втором квартале. Объем долларовых активов регулятор сократил приблизительно на 100 миллиардов долларов. Доля долларов за обозначенный период уменьшилась в 2 раза – с 43,7 до 21,9 процента. На первое место вышли резервы в евро, которые увеличились с 22,2 до 32 процентов или примерно на 44 миллиарда долларов. Кроме того, на 44 миллиарда долларов возросли резервы в юанях. Запасы в иенах увеличились с нуля до 20,6 миллиарда долларов. Соответственно, за второй квартал прошлого года российский Центробанк перевел приблизительно 100 миллиардов долларов резервов из американской валюты в евро, юани и иены.

На конец прошлого года общий объем золотовалютных резервов Банка России достиг показателя 468,5 миллиарда долларов, в текущем году сумма увеличилась еще на 14 миллиардов долларов. В декабре прошлого года Центробанк довел до рекордного максимума (148 миллиардов долларов) долю наличных и депозитов в других центробанках и иностранных коммерческих банках.

Произошло это в основном за счет увеличения объема денежных средств, размещенных на счетах в других центробанках, в Банке международных расчетов и МВФ на 27 миллиардов долларов до 91,5 миллиарда долларов. Примечательно, что данные МВФ по официальным резервам государства включают в себя информацию об иностранных банкнотах, банковских депозитах и государственных бумагах.

Доллар на валютном рынке.

Дневной график от FortFS: быки пытаются “разобраться” с плотным пивот-заслоном 1.1233-1.1257. С учетом а) повышения днища структуры и б)потенциальной отработки бычьего паттерна Over&Under, вероятность роста евро нужно оценивать как очень высокую.

Нельзя забывать про сегодняшние “нонки” (Non-Farm Payrolls), когда любые прогнозы и аналитика может быть “умножена на ноль”. В 15-30 МСК может быть все, что угодно. Но, с технической точки зрения, можно исходить из развития именно ап-свинга.

Н1: в рамках оценки локальной структуры, также заметна значимость сопротивления в зоне 1.1246-1.1254. Таким образом, резкий рост котировок был бы возможен лишь после пробоя данной зоны (см. черную стрелку).

Пока такой пробой покупателями не осуществлен, будет сохраняться и нисходящий сценарий (см. красную стрелку).

Выводы:

Основной сценарий - прорыв заслона 1.1246-1.1254 и дальнейший рост в направлении 1.1400/1450.

Альтернативный сценарий - снижение из зоны 1.1246-1.1254 при подтверждающем шорт-сигнале.

Торговые решения:

  1. Покупки на пробой 1.1254 к 1.1400 и 1.1450.

  2. Продажи из зоны 1.1246-1.1254 (в случае подтверждения альтернативного сценария).

Эр-Рияд поставил Вашингтону «нефтяной» ультиматум.

Раньше агентство Reuters, ссылаясь на собственные анонимные источники, сообщило о подготовке властей Саудовской Аравии к отказу от расчетов в долларах при продаже нефти. По информации журналистов, представители Эр-Рияда проинформировали о собственных планах США и другие государства из организации нефтедобывающих стран ОПЕК.

В Вашингтоне негативно относятся к намерениям Эр-Рияда, который планирует превратить Саудовскую Аравию в ядерную державу. Отказ саудитов от использования доллара может стать реакцией Эр-Рияда на позицию США. Чтобы добиться желаемого саудиты поставили США «нефтяной» ультиматум – они обещают отказаться от продажи нефти за доллары, если Вашингтон будет создавать препятствия на пути к получению Саудовской Аравией ядерного статуса.

Госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что действующий президент Трамп понимает опасность распространения ядерного оружия. Эксперты сомневаются в предстоящем утверждении в США законопроекта, направленного против Саудовской Аравии. Тем не менее, показательным является сам факт, что в Эр-Рияде рассматривается настолько решительный шаг. Судя по всему, в королевстве растет раздражение, вызванное потенциальными правовыми вызовами США для ОПЕК.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
3 февраля
3 февраля
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор