Горячие Новости

Облако тегов

Мировые центробанки сокращают резервы в долларах

Центробанки разных стран мира наращивают объемы активов в евро, иенах и юанях. Постепенно иностранные государства отказываются от резервов в долларах, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Из данных Международного валютного фонда (МВФ) следует, что в четвертом квартале минувшего года мировые центробанки нарастили объем активов в евро, юанях и иенах, снизив при этом резервы в американских долларах. Одной из причин зафиксированной тенденции аналитики называют перераспределение резервов в России.

Страны мира раскрывают валютные резервы через систему МВФ COFER. Полученные экспертами банка данные позволяют сказать, что в последнем квартале минувшего года общий объем валютных резервов увеличился на 20 миллиардов долларов и достиг показателя 10,73 триллиона долларов. Доля долларов США в структуре мировых резервов снизилась на 0,25 процентного пункта и достигла уровня 61,7 процента, что является самым низким значением с конца 2013 года.

Доля активов в юанях, иенах и единой европейской валюте увеличилась на 0,5 процентного пункта. Резервы в японских йенах продемонстрировали рост 533 до 558 миллиардов долларов, их доля составила 5,2 процента, что является максимальным значением с 2002 года. В основном рост объясняется укреплением иены в период с октября по декабрь.

Россия выходит из долларовых активов.

Оценивая создавшуюся ситуацию, аналитики Goldman Sachs указывают на «дедолларизационные потоки России», которые привели к значительному увеличению доли резервов в юанях в минувшем году. За последний квартал предыдущего года активы центробанков в юанях увеличились на 10,4 миллиарда долларов и достигли уровня 203 миллиарда долларов, доля их возросла с 1,8 до 1,89 процента.

Старший научный сотрудник по международной экономике в Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Брэд Сетсер разумным объяснением называет предположение о том, что Россия в четвертом квартале минувшего года продолжила выходить из долларовых активов. Вероятно, процесс проходил медленнее, чем в первой половине прошлого года. В основном к концу первого полугодия в России процесс дедолларизации завершился.

В последний раз российский Центробанк раскрывал структуру валютных резервов за третий квартал предыдущего года. В опубликованных данных отражается информация по сентябрь прошлого года. По сравнению со вторым кварталом структура резервов существенно не изменилась. На единую европейскую валюту приходилось 32,1 процента российских резервов. Доллар в структуре запасов занимал 22,1 процента, золото – 16,6 процента. Юани и фунты стерлингов в указанный период занимали в структуре российских резервов соответственно 14,4 и 6,5 процента, японские иены – 4,2 процента.

Структуру своих международных резервов российский Центробанк радикально пересмотрел во втором квартале. Объем долларовых активов регулятор сократил приблизительно на 100 миллиардов долларов. Доля долларов за обозначенный период уменьшилась в 2 раза – с 43,7 до 21,9 процента. На первое место вышли резервы в евро, которые увеличились с 22,2 до 32 процентов или примерно на 44 миллиарда долларов. Кроме того, на 44 миллиарда долларов возросли резервы в юанях. Запасы в иенах увеличились с нуля до 20,6 миллиарда долларов. Соответственно, за второй квартал прошлого года российский Центробанк перевел приблизительно 100 миллиардов долларов резервов из американской валюты в евро, юани и иены.

На конец прошлого года общий объем золотовалютных резервов Банка России достиг показателя 468,5 миллиарда долларов, в текущем году сумма увеличилась еще на 14 миллиардов долларов. В декабре прошлого года Центробанк довел до рекордного максимума (148 миллиардов долларов) долю наличных и депозитов в других центробанках и иностранных коммерческих банках.

Произошло это в основном за счет увеличения объема денежных средств, размещенных на счетах в других центробанках, в Банке международных расчетов и МВФ на 27 миллиардов долларов до 91,5 миллиарда долларов. Примечательно, что данные МВФ по официальным резервам государства включают в себя информацию об иностранных банкнотах, банковских депозитах и государственных бумагах.

Доллар на валютном рынке.

Дневной график от FortFS: быки пытаются “разобраться” с плотным пивот-заслоном 1.1233-1.1257. С учетом а) повышения днища структуры и б)потенциальной отработки бычьего паттерна Over&Under, вероятность роста евро нужно оценивать как очень высокую.

Нельзя забывать про сегодняшние “нонки” (Non-Farm Payrolls), когда любые прогнозы и аналитика может быть “умножена на ноль”. В 15-30 МСК может быть все, что угодно. Но, с технической точки зрения, можно исходить из развития именно ап-свинга.

Н1: в рамках оценки локальной структуры, также заметна значимость сопротивления в зоне 1.1246-1.1254. Таким образом, резкий рост котировок был бы возможен лишь после пробоя данной зоны (см. черную стрелку).

Пока такой пробой покупателями не осуществлен, будет сохраняться и нисходящий сценарий (см. красную стрелку).

Выводы:

Основной сценарий - прорыв заслона 1.1246-1.1254 и дальнейший рост в направлении 1.1400/1450.

Альтернативный сценарий - снижение из зоны 1.1246-1.1254 при подтверждающем шорт-сигнале.

Торговые решения:

  1. Покупки на пробой 1.1254 к 1.1400 и 1.1450.

  2. Продажи из зоны 1.1246-1.1254 (в случае подтверждения альтернативного сценария).

Эр-Рияд поставил Вашингтону «нефтяной» ультиматум.

Раньше агентство Reuters, ссылаясь на собственные анонимные источники, сообщило о подготовке властей Саудовской Аравии к отказу от расчетов в долларах при продаже нефти. По информации журналистов, представители Эр-Рияда проинформировали о собственных планах США и другие государства из организации нефтедобывающих стран ОПЕК.

В Вашингтоне негативно относятся к намерениям Эр-Рияда, который планирует превратить Саудовскую Аравию в ядерную державу. Отказ саудитов от использования доллара может стать реакцией Эр-Рияда на позицию США. Чтобы добиться желаемого саудиты поставили США «нефтяной» ультиматум – они обещают отказаться от продажи нефти за доллары, если Вашингтон будет создавать препятствия на пути к получению Саудовской Аравией ядерного статуса.

Госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что действующий президент Трамп понимает опасность распространения ядерного оружия. Эксперты сомневаются в предстоящем утверждении в США законопроекта, направленного против Саудовской Аравии. Тем не менее, показательным является сам факт, что в Эр-Рияде рассматривается настолько решительный шаг. Судя по всему, в королевстве растет раздражение, вызванное потенциальными правовыми вызовами США для ОПЕК.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
Интер телеканал
Интер телеканал
17 июля
17 июля
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Hitman
Hitman
Audi Q5
Audi Q5