Горячие Новости

Облако тегов

Инвестиционная привлекательность «Северного потока – 2» снижается

В Европарламенте анонсировали завершение эры газовой монополии России. Депутаты одобрили поправки к Газовой директиве Евросоюза, касающиеся морских участков газопроводов в ЕС, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Европарламент внес поправки в Газовую директиву Евросоюза. Одобренные депутатами поправки касаются правил работы в Европе морских участков газопроводов. В первую очередь решение затрагивает судьбу российского газопровода «Северный поток-2». Строители газопровода заявляют, что прокладка трубы не останавливается. Эксперты в свою очередь надеются, что к «СП-2» удастся применить исключения из европейских правил, которые позволили начать работу на полную мощность первому «Северному потоку».

На пленарной сессии в четверг депутаты Европарламента своим голосованием окончательно одобрили внесение поправок в Газовую директиву Евросоюза. Утвержденный законопроект распространяет действие правил Третьего энергопакета на газопроводы, которые идут в Евросоюз из других государств через территориальные моря стран Европы. Теперь на эти газопроводы также распространяется требование о разделении деятельности по добыче и транспортировке газа (так называемый анбандлинг).

На практике это значит, что поставщик газа не может одновременно выступать оператором газопровода. Кроме того, в газопроводе должны быть зарезервированы 50 процентов мощностей для использования независимыми трейдерами. В случае «Северного потока-2» может оказаться, что газопровод будет эксплуатироваться лишь наполовину, поскольку отсутствуют альтернативные «Газпрому» поставщики.

На сегодняшний день компания Nord Stream 2 AG, созданная лишь для планирования, строительства и эксплуатации «СП-2», принадлежит «Газпрому», который планирует прокачивать газ по новой трубе. Компания Nord Stream AG занималась строительством газопровода «Северный поток» и является его оператором. Мажоритарным акционером предприятия выступает «Газпром», которому принадлежит 51 процент акций.

Возглавляющий комитет Европарламента по промышленности, исследованиям, телекоммуникациям и энергетике Ежи Бузек заявил, что против какого-либо государства или поставщика газовая директива Евросоюза не направлена. С другой стороны, после утверждения поправок документ создает проблемы российской компании-экспортеру. Труба идет из российской территории, строительством занимается «Газпром», который единственный может экспортировать из России трубопроводный газ. При этом российское законодательство не позволяет предоставлять часть мощностей газопровода иному поставщику.

Следует напомнить, что Ежи Бузек в Европарламенте представляет Польшу, которая выступает одним из основных противников строительства газопровода. Глава парламентского комитета заявил, что поставки газа слишком часто использовались в качестве политического оружия, но в ближайшем будущем завершится эра внешних монополий на европейском газовом рынке. По словам парламентария, завершится период, в котором газовые монополии годами заставляли население платить за электроэнергию намного больше, что можно назвать хорошей новостью для граждан, промышленности и общей безопасности Евросоюза.

Газопровод должен соответствовать всем требованиям законодательства.

Многие жители Германии, которая является основным покупателем российского газа, не согласятся с заявлением польского депутата. Аналитики утверждают, что конкурентоспособность на мировых рынках германской промышленности удается сохранять во многом благодаря дешевому российскому газу. За день до голосования Ежи Бузек заявил журналистам, что «Северный поток-2» должен будет соответствовать всем требованиям европейского законодательства. В итоге проект станет менее выгодным для инвесторов и тех, кто пользуется газопроводом.

С предложением о внесении поправок в Газовую директиву Еврокомиссия выступила еще в ноябре 2017 года. В Германия тогда заявили, что Брюссель вместо Берлина не может принимать решения, касающиеся выхода на немецкий берег российской трубы. Лишь после принятия общего решения правительствами Германии и Франции процесс удалось сдвинуть с мертвой точки. Решение о предоставлении газопроводу исключения из европейских энергетических норм будет принимать Берлин, а не Брюссель.

Эксперт Финансового университета Станислав Митрахович полагает, что на новые поправки Германия согласилась, поскольку они де-факто позволяют реализовать проект строительства нового газопровода. «Северный поток-2» будет подпадать под антимонопольное регулирование Евросоюза, но исключение из-под регулирования будет давать германское руководство. Касается это газопровода в целом и отдельной компании, которая будет управлять конечным участком подводной трубы

Вместе с тем, некоторые риски сохраняются. Свое решение об исключении из-под режима антимонопольного регулирования Берлину придется согласовывать с Европейской комиссией. Процедура согласования обязательна для газопровода Eugal и другой инфраструктуры подобного рода, расположенной на территории Германии. Речь идет об инфраструктуре, которая будет принимать газ, поступающий по «Северному потоку-2». Пока неизвестно, как именно будет проходить процесс согласования.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)

Католицизм
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
6 июня
6 июня
29 июня
29 июня
Газпром нефть
Газпром нефть