Горячие Новости

Курс швейцарского франка к украинской гривне

Курс швейцарского франка

Курс швейцарского франка интересен брокерам Форекс, в первую очередь, относительно других мировых резервных валют – новозеландского доллара, российского рубля, сингапурского доллара, украинской гривны, японской иены, доллара USD, австралийского доллара, белорусского рубля, фунта стерлингов, евро, казахстанского тенге, канадского доллара, китайского юаня, литовского лита и пр. Украинская гривня – слишком молодая и не обладающая еще международным авторитетом национальная валюта. Тем не менее, в Украине интерес к швейцарскому франку растет.

Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, швейцарский франк – одна из самых стабильных валют мира, причем свою надежность франк Альпийской республики демонстрирует на протяжении практически целого века. Единственный раз, когда швейцарский франк серьезно девальвирован, связан с «лихими 30-ми годами» прошлого столетия, порожденными Великой депрессией в США, вызвавшей самый глубокий мировой финансово-экономический кризис в ХХ веке. Точно так же швейцарский франк всегда стоял особняком от других мировых валют, что во многом было обусловлено не только замкнутостью банковской системы Швейцарии, но и многовековой обособленностью горной республики от остального мира, которая в прошлом веке нашла свое политическое определение – нейтралитет. Несмотря на то, что Швейцария – маленькая страна без серьезной армии, к ее суверенитету европейские (и не только) страны относились с должным уважением – как к островку стабильности, что ярко видно на примере того, что ни в годы первой, ни второй мировой войны, когда вся Европа, с севера на юг и с запада на восток, была охвачена пожаром, никто не покусился на суверенитет Гельвеции (так называли страну в Средние века).

И даже в нынешнее мирное время Швейцария держится как бы в стороне от европейских и мировых процессов – так, Берн не присоединился к Европейскому союзу и не ввел у себя единую евровалюту. За всю современную историю центробанк Швейцарии только дважды в кризисные времена привязывал франк к курсу иностранных валют: в 70-е годы прошлого века, когда из-за резкого роста цен на нефть заколебалась вся мировая валютная система и швейцарский франк привязали к другой авторитетной европейской валюте – немецкой марке, и ныне, когда стабильность валюты Альпийской республики «вылезает ей боком»: постоянно крепчающий на фоне евро и американского доллара швейцарский франк становится непосильной обузой для национальной экономики, снижая конкурентоспособность ее продукции на мировых рынках. В сентябре 2011 года швейцарский франк жестко привязали к курсу евро в соотношении 1,2 за € 1.

Во-вторых, проблемы с американской валютой ведут к тому, что большинство центробанков мира (Франции, Хорватии, Швейцарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Южной Осетии, Абхазии, Австралии, Израиля, Индии, Сингапура, Ирана, Болгарии, Великобритании, Германии, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии, Чехии, Черногории, Тайлайда, Туниса, Греции, Испании, Украины, Армении, Турции, Азербайджана, Грузии, Канады, Мексики, Бразилии, США, Петербурга и Москвы, Дагестана РФ, Египта, Ливии, Африки, Польши и др.) сокращают свои валютные запасы, номинированные в долларах США, и замещают их другими валютами. Национальный банк Украины также входит в их число, заменяя американскую валюту другими, в том числе и швейцарским франком. Центробанк Украины ежедневно устанавливает курс швейцарского франка к украинской гривне, и эти данные публикуются в деловой печати России и СМИ СНГ, а, кроме того, иностранных изданиях, таких как: The New York Times, The Guardian, The Financial Times, Forbes, обнародуются в новостных лентах брокерских компаний, инвестиционных фондов (Финам, БКС, Тройка Диалог) и пр., Пифов, аналитических агентств, биржевых сводках и пр. о финансовых операциях с индексами SP 500, акциями компаний, опционами и фьючерсами.

Рис.1. График швейцарского франка

 

Рис.1.2. График украинской гривны



Интересен курс швейцарского франка не только украинским бизнесменам, который на эту валюту покупают за границей золото, недвижимость, газ, нефть, бензин, хлопок, пшеница, кофе и прочие товары, но и физлицам (как рядовым, так и селебритиз – звездам шоу-бизнеса: А. Пугачевой, А. Волочковой, К. Орбакайте, Ф. Киркорову, А. Лорак, К. Собчак, Софии Ротару, Ани Лорак, Олега Скрипки, Ассии Ахат и др.), ведь банки Украины уже начали предлагать депозиты в швейцарской валюте, точно также и банки России (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк), банки Беларуси, банки США и банки Европы. Согласно опросу, проведенному порталом Prostobank весной 2011 года, держать сбережения в швейцарских франках готово 17% украинских респондентов. А за накопленные швейцарские франки так легко купить бриллианты, недвижимость, яхты, компьютеры, эксклюзивные телефоны, компьютерные игры, элитные породы собак, лучшие автомобили (Тойота, Мазда, Киа, БМВАЗ, Опель, Рено, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес, ВАЗ, Ауди и пр. Многие из вышеперчисленных товаров можно приобрести посредством электронных платежей систем Яндекс деньги, WebМoney, Qiwi (Киви), PayPal и пр.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. CHF. Графики"

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Православие
Православие
Биржи Японии
Биржи Японии
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Винницкая область
Винницкая область
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)