Горячие Новости

Швейцарский франк к евро

швейцарский франк

Швейцарский франк и евро – две самые популярные валюты в Старом Свете. Причем евро, несмотря на свою молодость, в настоящее время намного более популярная валюта в мире, чем франк Альпийской республики. Это хорошо видно по доле этих денежных единиц в международных накоплениях в иностранных резервах: если доля единой евровалюты превышает четверть в резервах, то часть швейцарского франка в 2000-е годы не превышала 0,4% (в первом квартале 2011 года на долю франка Швейцарии приходилось всего 0,1% в золотовалютных запасах).

После появления сначала безналичного евро в 1999 году, а позже – и наличного (в 2002 году) курс швейцарского франка к евро в середине 2003 года стабилизировался на отметке 1,55 CHF за €1. Однако во время глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. единая европейская валюта заколебалась, в то время как франк Альпийской республики не просто оставался незыблемым, но и усиливался по отношению к евро. Процесс усиления курса швейцарского франка к евро ускорился после сваливания Европы в долговой кризис после мировой рецессии. За последние несколько лет швейцарский франк усилился по отношению к евро на треть – только в 2011 году за первые три квартала швейцарская валюта потяжелела относительно евровалюты на 13%.

Это не могло не сказаться на благополучии швейцарской экономики и населения Альпийской республики. Так, аналитики крупнейшего банка Швейцарии USB прогнозирует, что в 2011 году из-за сильного франка операционная прибыль этого финучреждения снизится на 49%, а фармацевтическая корпорация Novartis объявила о 3%-ном снижении операционной прибыли по той же причине.

Пытаясь ослабить свою валюту относительно евро и других мировых валют – австралийского доллара, белорусского рубля, фунта, евро, тенге, канадского доллара, юаня, литовского лита, новозеландского доллара, рубля, сингапурского доллара, гривны, швейцарского франка, японской иены, Национальный банк Швейцарии еще весной 2009 года, в самый разгар глобального финансового кризиса, провел первую за 17 лет масштабную валютную интервенцию на мировом рынке. Позже такие вливания в мировой валютный рынок с целью сдерживания роста швейцарского франка относительно евро и других валют центробанк Альпийской республики проводил неоднократно и в 2010, и в 2011 году, потратив на это дело миллиарды. Однако желаемого эффекта эти валютные интервенции не дали – франк продолжал усиливаться относительно евро.

рис.1. График швейцарского франка к евро



И тогда швейцарские финансовые власти пошли на радикальный шаг, 6 сентября 2011 года привязав курс швейцарского франка к евро на отметке 1,20 за €1. Руководители швейцарского центробанка давно предупреждали о возможности такого шага, но большинство экспертов не верили в это, так как в этом случае швейцарская финансовая система становилась бы зависимой от политики Европейского центрального банка. Однако решительные действия швейцарских властей дали нужный результат – сразу же после объявления о привязке швейцарского франка к евро валюта Альпийской республики подешевела почти на 9%.

Кто оказывается в выгоде от жесткой привязки курса швейцарского франка к евро, так это туристы, в том числе из Украины, Армении, Турции, Азербайджана, Грузии, Канады, Мексики, Бразилии, США, Петербурга и Москвы, Дагестана РФ, Египта, Ливии, Африки, Польши, Франции, Хорватии, Швейцарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Южной Осетии, Абхазии, Австралии, Израиля, Индии, Сингапура, Ирана, Болгарии, Великобритании, Германии, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии, Чехии, Черногории, Тайлайда, Туниса, Греции, Испании. В прошлом году только из России в Швейцарии побывало более 150 тысяч туристов, а фиксированный курс швейцарского франка удешевит отдых и шопинг в этой популярной среди туристов стране. Туристам дешевле обойдутся покупки бриллиантов, недвижимости, яхт, компьютеров, эксклюзивных телефонов, игр, элитных пород собак, лучших иномарок – БМВ, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес, УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, Киа и др., что не может не порадовать туристов с постсоветского пространства, в том числе звезд шоу-бизнеса: Филипп Киркоров, Ани Лорак, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак и другие селебритиз. .

Котировки в валютной паре CHF/EUR интересуют многих брокеров Форекс, поэтому текущие котировки курса швейцарского франка к евро и прогнозы их изменения постоянно печатаются в деловой прессе СМИ России и СНГ, иностранные СМИ , на подобии: The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes, на новостных лентах биржи (в том числе крупнейших российских ММВБ и РТС) и интернет-ресурсах инвестиционных компаний (например, российских «Финам», «Тройка Диалог», БКС), ПИФов, брокерских компаний.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. CHF. Графики"

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Донецк
Донецк
Крымские татары
Крымские татары
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Опцион
Опцион
GKFX
GKFX