Горячие Новости

Швейцарский франк к рублю

швейцарский франк

Швейцарский франк (CHF) – достойный представитель страны банков, как часто называют Альпийскую республику. Уже около ста лет швейцарская валюта считается одной из самых надежных в мире. Не удивительно, что швейцарский франк входит в число мировых резервных валют – наряду с долларом США, евро, британским фунтом стерлингов, японской йеной.

Швейцарский франк давно популярен в Европе – например, каждый третий заемщик в Австрии берет банковские кредиты в швейцарской валюте, а в постсоциалистической Венгрии этот показатель доходит до 60 процентов! Популярен швейцарский франк и в постсоветских государствах и в других странах мира – вУкраины, Армении, Турции, Азербайджана, Грузии, Канады, Мексики, Бразилии, США, Петербурга и Москвы, Дагестана РФ, Египта, Ливии, Африки, Польши, Франции, Хорватии, Швейцарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Южной Осетии, Абхазии, Австралии, Израиля, Индии, Сингапура, Ирана, Болгарии, Великобритании, Германии, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии, Чехии, Черногории, Тайлайда, Туниса, Греции, Испании . С помощью швейцарских франков наши бизнесмены рассчитываются за импортные товары и реализуют на международных рынках отечественную продукцию и сырье – золота, серебра, природного газа, бензина, нефти, хлопка, кофе, сахара, пшеницы и прочих товаров, а на международных биржах – акции и другие ценные бумаги компаний, фьючерсы, опционы, индексы SP 500.

Как частные лица бизнесмены с постсоветского пространства с удовольствием тратят швейцарские франки в бутиках и на курортах в Западной Европе, покупая бриллианты, недвижимость, яхты, компьютеры, эксклюзивные телефоны, игры, элитные породы собак, лучшие иномарки – БМВ, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес, УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, Киа и др. Не отстают от бизнесменов и звезды шоу-бизнеса Филипп Киркоров, Ани Лорак, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак и другие селебритиз. Которые успешно освоили популярные системы перевода денег WebMoney, РayPal, Qiwi (Киви), LiqPay, российский «Яндекс.Деньги». и др.

Швейцарский франк стал настолько популярной валютой в экс-СССР, что некоторые банки СНГ и банки Европы, банки США, банки Украины и банки России, к примеру: Альфа банк, ВТБ банк и Сбербанк, банки Беларуси и т. д. – выдают кредиты в швейцарской валюте и открывают депозитные программы под франки Альпийской республики. И хотя доходность срочных вкладов в швейцарских франках невысока (около 4-5% годовых), надежность и стабильность этой валюты делают ее весьма привлекательной для сбережений. И статистика подтверждает реноме валюты Швейцарии – в России, например, вклады в этой валюте за 2000-2009 гг. дали реальную доходность 80 процентов (за вычетом инфляции российского рубля).

Швейцарский франк – весьма популярная валюта для брокеров Форекс, поэтому авторитетные деловые издания СМИ России и СНГ, иностранные СМИ , на подобии: The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes, новостные ленты бирж (в том числе крупнейших российских ММВБ и РТС), интернет-ресурсы брокерских компаний, ПИФов, крупнейших инвестиционных компаний (российских «Финам», «Тройка Диалог», БКС в том числе) постоянно публикуют курс швейцарского франка к ведущим валютам мира – австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, евро, казахстанский тенге, китайский юань, литовский лит, новозеландский доллар, российский рубль, сингапурский доллар, украинская гривна, японская йена, канадский доллар и т.д. – и дают прогнозы относительно изменений котировок в валютных парах, в которых присутствует швейцарский франк.

рис.1. График швейцарского франка к российскому рублю



В России официальный курс швейцарского франка к российскому рублю ежедневно устанавливает Банк России. Центробанк РФ ориентируется на результаты валютных торгов на крупнейших российских специализированных биржах. Как твердая валюта швейцарский франк интересен для посольств и консульств, туристических и страховых компаний.

В последнее время интерес к швейцарскому франку в России, других странах СНГ, Грузии, странах Балтии существенно вырос. В то время как российский рубль слабел по отношению к доллару США и евро, швейцарский франк укреплялся. Причем это укрепление не идет на пользу швейцарской экономике – экспорт продукции для бизнесменов Альпийской республики становится слишком дорогим и не выдерживает конкуренции с продукцией других европейских стран. Национальный банк Швейцарии предпринимает огромные валютные интервенции, чтобы ослабить национальную валюту, но курс швейцарского франка всё равно остается очень высоким.


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. CHF. Графики"

Энциклопедия

Нетания
Нетания
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)

Nordhill Capital
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
27 февраля
27 февраля
1 марта
1 марта