Горячие Новости

Король Испании

Король Испании

Испания — конституционная монархия. Глава этого государства — король. В настоящее время им является Хуан Карлос I. Законодательный орган страны - двухпалатный парламент — Генеральные кортеси. Состоит из Сената и Конгресса Депутатов. Исполнительной властью управляет премьер-министр — лидер партии, которая набрала большинство голосов на выборах в испанский парламент. Будущий король Хуа́н Ка́рлос I де Бурбон родился в январе 1938 года в Риме — король Испании с 1975 года, глава Испанского государства, с 1975 года - Генерал-капитан, Верховный главнокомандующий всеми вооружёнными силами своей страны.

Сын главы королевского дома Испании дона Хуана, до коронации графа Барселонского. Его крестил известный кардинал Э. Пачелли, избранный в следующем году папой Пием XII. Подростал в Португалии и Италии. В 1956 году брат Хуана Карлоса — Альфонсо — в результате несчастного случая погиб в Португалии. В 1969 году Ф. Франко назначил наследником престола Испании Хуана Карлоса, старшего сына самого графа Барселонского. Хуан Карлос занял престол после кончины Франко в ноябре 1975 года.

Сначала многие считали, что правление новоизбранного короля будет недолговечным, и сама монархия будет очень скоро свергнута вместе со всем наследием режима Франциско Франко. Однако король сумел проявить дальновидность, провел сразу же после вступления на испанский престол ряд демократических реформ, легализовал политические партии и распустил прежнюю правящую партию — Испанскую Фалангу. В 1978 г. парламент принял новую конституцию, где король Испании был объявлен наследником не Франциско Франко, а исторической монархии. Конституция также гарантировала гражданские права и свободы. В этом же году граф Барселонский, отец Хуана Карлоса I, отказался от своих прав на престол своей страны, и его сторонники, а также другие династии в Европе, признали Хуана Карлоса законно избранным королём. Все провинции государства получили больше автономных прав (Испания вскоре превратилась в европейское государство со всеми признаками федерации), хотя это и не избавило полностью от проблем сепаратизма и национализма. Это позволило примирить с новым королём существующие левые партии, которые были настроены республикански.

В 1981 году король оказал сопротивление попыткам государственного переворота, который устроили военные, стремившимися в очередной раз восстановить режим Франко. После данного события лидер коммунистов С. Каррильо воскликнул перед телекамерой в избытке полных чувств: «Боже, храни нашего короля!». С 1982 г. Хуан Карлос мало участвует в политической жизни своей страны и воспринимается гражданами в первую очередь как символ всего национального единства и реальный гарант демократии. О степени популярности короля не всегда можно успешно судить, так как критика его как личности избегается в СМИ.

Семья. С 1962 года король женат на самой Софии Греческой, дочери короля Греции Павла I. имеют троих детей: Елена, герцогиня де Луго (род. 1963), Кристина, герцогиня Пальма-де-Майоркская (род. 1965), Фелипе - принц Астурийский (род.1968). Наследником престола выступает сын Фелипе, принц Астурийский. Согласно Конституции страны, король является главой государства, символом его постоянства и единства; он - главный арбитр и гарант правильного и законного функционирования всех государственных институтов. Хуан Карлос осуществляет высшее представительство своей страны во всякого рода международных отношениях, и, в первую очередь, с теми народами, с которыми его связала историческая общность, а также осуществляет функции, предоставленные ему самой Конституцией и законами страны. Его основной титул - Король Испании, но он может также пользоваться иными титулами, что относятся к Короне. Личность Короля остается неприкосновенной, и он никогда не подлежит ответственности. Подписанные им акты должны контрасигнироваться в установленном порядке.

В обязанности короля Испании входят: санкционирование и промульгация затребованных законов; роспуск и созыв Генеральных кортесов, а также назначение выборов согласно тем условиям, которые устанавливает Конституция; назначение проведения референдума в случаях, предусмотренных Конституцией;
предложение своего кандидата в председатели Правительства и, если это необходимо, его назначение, а также прекращение им своих функций; скрепление личной подписью декретов, принимаемых Советом министров, назначение разных гражданских и военных служащих, пожалование всевозможных почетных званий и награждение различными орденами в соответствии с испанскими законами; осуществление верховного командования всеми вооруженными силами страны; осуществление законного права на помилование в соответствии с законом, который не предусматривает всеобщих амнистий; осуществление наивысшего покровительства всем королевским академиям.

Хуан Карлос назначает всех послов и иных дипломатических представителей. Представители иностранных государств в Испании аккредитуются при короле. Также ему принадлежит право выражать согласие своей страны о принятии на себя разного рода международных обязательств в соответствии с Конституцией и принятыми законами. На обязанности Хуана Карлоса с предварительного согласия Генеральных кортесов также положено объявление войны и заключение мира.

Другие статьи c общим тегом:

Барселона ; Валенсия; Города Испании; Ибица; Испания; Коста-Бланка; Коста-Брава; Коста-дель-Соль; Мадрид. Столица Испании ; Марбелья; Население Испании; Посольства Испании; Севилья; Тенерифе;

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Хуан Карлос І » в новостях

07.01 12:01 Суд обвинил дочь короля Испании Кристину в отмывании "грязных денег"
05.11 09:11 Коррупционный скандал завершился конфискацией 16 домов зятя короля Испании
22.11 10:11 Зятя короля Испании за аферы приговорили к многомиллионному штрафу
15.06 12:06 Казахстан посетит король Испании
06.05 10:05 Почему испанский король признан «персоной нон-грата» на Родине?
21.04 01:04 74-летний испанский король изменяет супруге
15.04 10:04 СМИ упрекнули короля Испании в транжирстве
31.03 06:03 Во сколько обходится монархия европейским подданным?
28.12 10:12 Испанская королевская семья обнародовала свою смету

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
13 апреля
13 апреля
Одноклассники видео
Одноклассники видео
юань
Прогнозы: юань
Недвижимость
Недвижимость
Государство
Государство