Горячие Новости

Население Испании

население Испании

На сегодняшнее время население Испании составляет 46,16 млн человек ( по данным проведенной переписи в октябре 2011 года.). Соответственно, оно увеличилось с 2009г., когда становило 45,97 млн чел. Городское население составляет 76 %. Плотность населения — в среднем 79,7 чел./км². Официальный язык — испанский; в автономных областях страны официальными наряду с испанским (кастильским) являются также и другие языки (каталонско-валенсийско-балеарский в Валенсии, Каталонии и на Балеарских островах, баскский в Наварре и Стране Басков, аранский в Каталонии, галисийский в Галисии,).

95 % верующих составляют католики. Хотя, несмотря на это, 67 % всего населения государства поддержали идею официальной регистрации однополых браков. За пределами родной страны проживает больше 2,7 млн испанцев, в том числе в странах Южной и Северной Америки 1,7 млн, в самой Западной Европе свыше 1 млн (в основном в Германии и Франции).

Согласно генетическим исследованиям проведённым в 2008 году в Лидском университете, 20 % современного населения Испании имеет семитские корни (и лишь 11 % имеют берберские и арабские корни). Ба́ски(исп. Vascos, баск. Euskaldunak,) — народ, также называющий себя эускалдунаки, населяющий так называемые баскские земли на севере Испании (провинция Гипускоа, Наварра, Алава, Биская) и юго-западе Франции (департамент Атлантические Пиренеи).

Баскский язык уже долгое время считается полностью изолированным языком. Происхождение самих басков является предметом острых дискуссий. Достоверно установленным считается тот факт, что баскский язык имеет происхождение от аквитанского языка, который был распространённым в Аквитании до завоевания римлянами и просуществовал до раннего Средневековья. Дискуссии вызывают вопросы о родстве басков с разными кавказскими народами или с давним доиндоевропейским населением всей Европы.

Численность басков на территории Испании в 2008 году становила 2,359,400 человек, во Франции — всего 230,200 чел. Кроме этого, приблизительно 15 млн.чел. в разных странах мира (в основном, в Латинской Америке) имеют баскское происхождение. Потомки басков образуют влиятельные и крупные группы в Аргентине (3 млн.чел.), Мексике (2,5 млн.чел.), Кубе (до 1,5 млн.чел.),Чили (до 4,5 млн.чел.), Бразилии (1 млн.чел.), США и других странах. Из, на сегодня, проживающих в Испании и Франции басков только одна треть владеет и понимает баскский язык.

Испанцы— народ, проживающий в основном на Пиренейском полуострове. Испанцы являются прямыми потомками кельтоиберийцев, вестготов, мавров и римлян. Разговаривают все на испанском языке. Их численность в мире составляет около 135 млн. человек. В самой стране насчитывается больше 38 млн. чел. Остальные проживают в странах Западной Европы и Америке. Потомки испанцев представлены также среди сотен млн. человек в испаноязычных нациях всей Латинской Америки, а также на Филиппинских островах. В самой Испании испанцем называют гражданина государства Испания, сами жители страны не считают себя единой целой общностью. Здесь доминирует региональное самосознание, к тому же не только у галисийцев, каталонцев и басков, которые считаются самостоятельными народами, но и у других. Они называют сами себя валенсийцами, арагонцами, канарцами, кастильцами, астурийцами, и т. д. Еще в 1983 году все 17 исторических провинций этой страны получили автономию и сейчас имеют собственный парламент и правительство.

Каталонцы— народ, многочисленное население испанской провинции Каталония. Язык — каталанский, а также другие: испанский, итальянский, французский, Государственным языком каталанский является лишь в Андорре. Основная религиякатолицизм. Каталония — хорошо развитая промышленная провинция. Ее столица — Барселона — богатый промышленный город- порт. В нём представлена разножанровая историческая архитектура, барочные и готические дворцы и соборы. Восточное побережье самой Испании и Балеарские острова считаются популярной зоной туризма. Каталония дала миру иаменитого архитектора А. Гауди, который создавал оригинальные архитектурные произведения. Его собор Саграда Фамилия «Святое Семейство» сейчас используетсят как символ Испании, наподобие Эйфелевой башни у Франции. Не менее знаменит художник-сюрреалист С.Дали.

Традиционно считают, что Испания в древние времена была заселена кельтами и иберами. Затем была долгое время колонизована римлянами. На основе принесенной латыни развились разные романские языки, в группу которых вошел и каталанский. В средние века на территорию Испании проникли германские племена, бургунды и готы. От смешения разных этнических групп произошли не только сами каталонцы, но и многие народы Средиземноморья.

Цыга́не — одно из этнических меньшинств в Испании, слой этнического населения общего индийского происхождения. Известные этнологи Е. Марушиакова и В. Попов определяют их как МЕГРЭО — межгрупповое этническое образование. Их распространенное самоназвание — рома, ром, хотя широко используются и другие этнонимы: мануш («люди»), синти, кале. В качестве обобщающего названия на внешнеполитическом уровне для европейских цыган используют обозначение рома (англ. Romanies, Roms). Испанцы традиционно называли их Gitanos (также от Egiptanos — «египтяне»).


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Испанцы» в новостях

27.06 10:06 Евро-2016: Италия отправила испанцев домой, забив 2 безответных гола
17.06 02:06 Фанаты России в Германии избили испанцев из-за листовок
18.11 12:11 Испанцы платят по ипотеке по 760 евро в месяц
08.11 10:11 Испанцы соскучились по новым квартирам
24.08 01:08 Испанцы сравнили свои отели с гостиницами других европейских стран
05.08 01:08 Жилье для испанцев является доступным
24.07 12:07 Более четверти испанцев желают приобрести второй дом
20.04 02:04 Испанцы снова начнут покупать недвижимость
08.01 12:01 Испанцы снова получили возможность улучшить свои жилищные условия
19.09 09:09 Недвижимость Испании: испанцы назвали свой любимый город

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Испания"

Энциклопедия

GFT
GFT
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
31 марта
31 марта
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр

ВИА ГРА