Горячие Новости

Облако тегов

Испанцы платят по ипотеке по 760 евро в месяц

Испанцы платят по ипотеке по 760 евро в месяц

Насколько дорого сегодня обходится ипотека в Испании? Ответить на этот вопрос попытались авторы проведенного недавно исследования рынка недвижимости.

Оказалось, что большинство заемщиков (80%) – это семейные пары, муж и жена, оба имеющие постоянные доходы. В среднем они платят по 760 евро в месяц, что, учитывая достаточно высокий уровень зарплат в Испании, не является серьезной обузой для семейного бюджета.

Средняя сумма ипотечных кредитов, взятых жителями Мадрида и Барселоны, составляет около 130 тыс. евро. В остальных регионах Испании – всего 89 тыс. евро. Срок погашения 75% кредитов составляет 30 лет. Примерно 90% кредитов взято на условиях плавающей процентной ставки.

Последнее обстоятельство эксперты называют одним из наибольших рисков современного рынка недвижимости Испании. Действительно, при нынешней мягкой политике регулятора плавающая процентная ставка намного меньше, чем фиксированная. Но нельзя же рассчитывать на то, что такие условия сохранятся в течение последующих десятилетий. По мнению специалистов, главная опасность состоит в том, что ЕЦБ повысит ставки, а «плавающая» ипотека резко подорожает. Тогда нельзя будет исключать новой волны банкротств и отказов заемщиков продолжать погашать кредиты.

Тем не менее аналитики отмечают более взвешенную позицию испанцев при покупке недвижимости в кредит. Среднестатистический заемщик стал взрослее, чем до 2008 года, у него более стабильная финансовая ситуация, да и жилье он выбирает с учетом своих реальных возможностей.

Кроме того, цены на жилую недвижимость в Испании сейчас значительно ниже, чем семь-восемь лет назад. Тогда на рынке «надувался пузырь», что должно было закончиться плачевно. Теперь же, когда сектор недвижимости Испании вступил в период восстановления, можно рассчитывать на подорожание квартир и домов в ближайшие годы. Доля заемных средств в общей стоимости объекта будет снижаться, а не наоборот.

 

Материал подготовлен аналитиками компании Corruso Estate для журнала "Биржевой лидер".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль евро
бункер
Бункер
Бар
Бар
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
12 июня
12 июня
Иван Барзиков
Иван Барзиков