Горячие Новости

Литовская Республика

Литовская Республика

Литовская Республика является официальным названием Литвы. Государство расположено на европейском восточном побережье Балтийского моря. Севернее Литвы находится Латвия, восточнее – Беларусь, на юго-западе Литовская Республика граничит с Российской Федерацией (Калининградская область) и Польшей. Столица Литовской Республики – город Вильнюс.

Исторические данные свидетельствуют, что начало литовской государственности приходится на X—XIII века нашей эры. Изначально в Литве были сформированы уделы – отдельные, говоря современным языком, хозяйственно-административные территории, во главе которых стояли князья. Объединил в отдельное государство доселе разрозненные уделы, а также военные и политические союзы родственных литовцам племен князь Миндовг, который, согласно летописям, в 1240 году также объединил в целостную территориальную единицу и часть балтских земель. Позже, когда Миндовг принял католическую веру, он был возведен на престол короля. Это событие произошло 6 июля 1253 года и стало уникальным потому, что в Литве Миндовг был первым и последним королем. Некоторые исследователи называют Миндовга основателем Великого княжества Литовского.

Уже к XIII веку полностью сформировалось литовская народность, а в период с XIII по XIV века территория ВКЛ расширилась до Черноморского побережья.

Великий князь Ягайло (белорусы, как и Витовта, считают его своим) в 1385 году взял на себя обязательства, если его изберут королем, (Кревская уния) объединить Литву и Польшу в единое государство. В следующем году его короновали на польский престол. А уже в 1387 году Литва в качестве официальной религии приняла западное христианство. С 1392 года Литву возглавил легендарный князь Витовт, брат Ягайлы. Период правления Витовта стал самым значимым за всю историю страны: именно с 1392 по 1430 годы ВКЛ стало одним из самых могущественных и процветающих государств не только в регионе, но и во всей Европе.

Следующий знаменательный период для Литвы припадает на 1569 год, когда в Люблине государство заключило с Польшей унию. А накануне к Польше были присоединены земли Украины. По документу Люблинской унии отныне Литвой и Польшей правил король, избираемый представителями обеих стран. Также функционировал один общий Сейм. Тем не менее, юридические системы, а также армии оставались отдельными. Все это привело к постепенной полонизации литовской шляхты при утрате национальных черт Великого княжества Литовского.

В XVIII столетии Польско-литовское государство подпадает под влияние Российской империи. Более того, в 1772, 1793 и 1795 годах территория Польши и Великого княжества Литовского «раздавалась» России (большая часть ВКЛ), Австрии и Пруссии. 

В 1864 году Россия запретила издавать литовские издания, напечатанные латинскими буквами. Это вызвало народное сопротивление против русификации государства, приведшее к национальному движению в конце столетия. В результате, в 1904 году запрет на литовскую печать был отменен.

В период Первой мировой войны (с 1915 года) Литву оккупировали немецкие войска. Однако 16 февраля 1918 года Совет Литвы в Вильно провозгласил независимое литовское государство. 11 июля того же года Совет объявил Литву Литовским королевством. Но 2 ноября 1918 года данное решение было аннулировано.

В дальнейшем Литва вынуждена была бороться с Красной армией большевиков, оказалась в эпицентре событий польско-литовской войны. А 27 февраля 1919 года в Вильне на объединенном заседании центральных избирательных комитетов Литвы и Беларуси было объявлено о создании Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики, столицей которой стал Вильно, с 19 апреля уступившее это право Минску. Но в том же году новое формирование распалось.

До сентября 1939 года Виленский край является частью Виленского воеводства Польши. Однако в 1923 году к Литве отошла Клайпеда. С 1919 по 1939 году временной столицей Литвы выступает Каунас. В 1922 году в Литве принята Конституция, согласно которой статус Литвы определялся как парламентская республика.

В 1926 году в Литве свершается военный переворот, в результате которого к власти приходит возглавляющий его лидер националистической партии Антанас Смятона, в дальнейшем установивший авторитарный режим в стране.

22 марта 1939 нацистская Германия предъявила Литве ультиматум о возвращении Клайпеды, и Литва его выполнила. Таким образом, между государствами был заключен договор о ненападении.

10 октября 1939 года в Москве был заключен договор «О передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет. По условиям документа, на территории Литвы размещался двадцатитысячный контингент советских вооруженных сил. Введение войск СССР в Литву привело к провокациям против советских солдат, которые отвечали акциями запугивания местных жителей.

14 июня 1940 года СССР предъявил Литве требование допустить на свою территорию дополнительное количество советских вооруженных сил и отправить действующее правительство в отставку. Литва выполнила ультиматум. Поскольку выборы нового правительства проходило под контролем Москвы, оно было сформировано так, как того хотел СССР, и 21 июля объявило о создании Литовской ССР, а 3 августа 1940 года вошла в состав СССР.

22 июня 1941 года, после того, как Германия напала на СССР, в крупнейших литовских городах вспыхнули мятежи. Временное правительство Литвы обосновалось в Каунасе, возглавляемое Юозасом Амбразявичюсом, сторонником немецкой политики. Но с приходом в страну гитлеровских войск, временное правительство было распущено, а его многие представители – арестованы. Территория Литвы была включена Рейхскомиссариат Остланд с предоставлением небольшой автономии. С 1941 по 1944 годы Литва была оккупирована фашистской Германией до момента, пока войска СССР не освободили ее территорию от захватчиков.

В дальнейшем, после Второй мировой войны, более 300 000 жителей Литвы были высланы и заключены лагерям. Однако вооруженное противостояние советскому режиму продолжалось в Литве до 1952 года.

В период Литовской ССР в стране активно развивалась индустрия, укреплялась и модернизировалась инфраструктура и аграрная сфера (последняя лишалась хуторов и неперспективных, по мнению Москвы, деревень, развивались образование и культура.

После восстановления независимости в 1990 году СССР блокировал экономические связи Литвы с республиками Союза, отрезав, в том числе, от поставок энергоресурсов. Это привело к тому, что большинство промышленных предприятий оказались на грани выживания, а некоторые из них оказались за этой гранью, прекратив производство.

В феврале 1991 года независимость Литовской Республики признала Исландия, а в августе этого же года все международное сообщество, в том числе и Россия. 

17 сентября 1991 года Литовская Республика получила членство в ООН.

В 2001 году Литва вступила в ВТО.

29 марта 2004 года Литва получает членство в НАТО.

1 мая 2004 года Литовская Республика вступает в Евросоюз.

На протяжении всей своей истории Литва была страной, доминирующей экономической отраслью в которой было сельское хозяйство. Массовая индустриализация экономики страны началось в советский период. В частности, возводились гидроэлектростанция, атомная электростанция, множество фабрик и заводов. С присоединением к Литве крупного морского порта в Балтике – Клайпеды – экономика получила дополнительные импульсы к развитию. Таким образом, в 1990 году Литва по уровню валового внутреннего продукта заняла 39 место среди остальных стран мира.

В начале независимости Литвы, как и в других бывших республиках СССР, экономика страны переживает достаточно сильные пертурбации. Происходят приватизация, реформирование ценовой политики на фоне создания новой банковской и финансовой системы. Реформы сопровождались увеличением уровня безработицы, который с 4,5% 1994 года достиг 12,5% в 2002 году. В 2006 году, после аварии, власти закрыли прибалтийскую ветку нефтепровода «Дружба»

В Литве функционирует возведенный еще в советские времена нефтеперегонный завод в Мажейкяй, расположенный в 100 километрах от моря. Любопытно, что его мощность больше в два раза потребностей страны. Однако он зависит от импорта сырой нефти, главным образом, поставляемой из России. Завод несколько раз перепродавали иностранным компаниям, вследствие чего Россия, исходя из политических соображений, существенно сократила поставки нефти в Мажейкяй. Литва, чтобы снизить зависимость от Российской Федерации, построила нефтеналивной терминал в Бутинге на побережье Балтийского моря, что позволило часть сырой нефти получать от других поставщиков.

После того, как Литва вступила в Евросоюз, в стране начал стремительно развиваться строительный рынок, чему способствовали кредиты Европейского союза. Однако в 2008-2009 годах произошел его полный обвал (более 40%). В эти году страдает и рынок услуг, падение которого составило 20%. Рухнула и розничная торговля – на 25%. В связи с глобальным экономическим кризисом, наблюдавшимся в этот период, ВВП Литвы понизился на 16,8%, что стало одним из худших показателей темпов роста ВВП на всей планете.

Население Литвы представлено многими национальностями. Абсолютное большинство столичных жителей (57,8%) согласно переписи населения 2001 года, это литовцы. Хотя, например, по данным переписи 1897 года в Вильнюсе преобладали евреи, поляки, русские, белорусы, а литовцев насчитывалось всего лишь 2,1% (в Литве также проживают нацменьшинства грузины, армяне, азербайджанцы, казахи, узбеки, киргизы, грузины, таджики).

В экономике Литвы значительную долю составляет рынок услуг (около 65%), тогда как промышленность находится на уровне в 23%. В свою очередь, в промышленной сфере преобладает перерабатывающая химическая промышленность, флагманам которой является завод по производству азотных удобрений Achema. Быстро развиваются текстильная промышленность, нефтепереработка, приборостроение.

Два года назад в экономике Литве произошел уникальный случай. Это связано с антикризисной финансовой поддержкой от Евросоюза, которая стала самой крупной статьей дохода бюджета Литвы за всю историю государства.

Большинство трейдеров Литвы работают через западных или брокеров России. Теперь им доступна торговля акциями, опционами (на золото, серебро, кофе, пшеницу, хлопок, бензин, газ и прочие товары), SP 500, валютные торги мирового и российского масштаба с выходом на ММВБ и РТС. Торгуются основные мировые валюты: российский рубль, доллар США, австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, евро, казахстанский тенге, канадский доллар , китайский юань, украинская гривна, новозеландский доллар, швейцарский франк, японская иена.

Литва находится в выгодном географическом положении на пересечении торговых и пассажирских потоков из стран Западной Европы и Скандинавии (стран Евросоюза, Болгария, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Италия, Польша, Франция, Хорватия, Чехия, Черногория, Швейцария), а также Беларусь, Латвию, Израиль, Азербайджан, Дагестан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Иран, Узбекистан, Осетию, Ингушетию, (многие бывшие страны СССР), Турцию, Китай, Японию, Украину, Австралию, Молдову, Сингапур, страны Африки и Азии).

В Литву в рамках турне приезжают звезды шоу бизнеса такие как Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Ани Лорак, Николай Басков.

Потребность Литвы в энергетических ресурсах составляет примерно до 10 миллиардов киловатт в час ежегодно. В настоящее время энергию производят тепловые электростанции (Литовская ГРЭС в Электренай, Каунасская ТЭЦ и другие) и гидроэлектростанции (Круонисская ГАЭС, Каунасская ГЭС и др.). Общий объем производимой ими энергии оценивается в 6,5 млрд кВт·ч ежегодно, тогда как только 0,4 миллиарда киловатт в час за год производится из собственных ресурсов. В настоящее время выработка электроэнергии ограничена высокой себестоимостью импортируемого топлива для ее производства, а также остановкой Игналинской АЭС (одно из условий ЕС для вступления Литвы в Евросоюз).

В автосалонах Вильнюса представлены как мировые автобренды, так и авто российского производства, а именно ВАЗ, УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, Киа, БМВ, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес).

Также в Литве и Вильнюсе представлены разные яхт-клубы и магазины по продаже яхт. Также есть возможность на заказ приобрести дорогие телефоны, бриллианты, и автомобили.

В 2010 году ветряные электростанции Литвы выработали 3,9 % энергии от общего выработанного объема.

В прошлом (2010) году общее потребление разных видов топлива и энергии составило 7042,7 тысяч тонн в пересчете на нефть.

В настоящее время Литва импортирует нефть, каменный уголь, природный газ.

Центральный банком Литвы выступает Национальный банк, являющийся членом Европейской системы центральных банков. Поэтому некоторые решения в сфере банковского регулирования согласовываются с Европейским центральным банком. Обсуждаются возможности прихода на территорию Литвы филиалов российских банков (Сбербанк, ВТБ банк, Альфа банк).

С 2002 года национальная валюта страны – лит – привязана к евро (до этого – к доллару США).

В настоящее время доля иностранного капитала в общем капитале банковской системы Литвы составляет около 90%.

В Литве функционируют (имеют лицензии Банка Литвы) 9 коммерческих банков, 4 филиала иностранных банков, 4 представительства зарубежных банков, 66 кредитных союза. 124 финансовых учреждения

Евросоюза оказывают международные банковские услугу в Литве без своих филиалов и представительств в стране.

Внешний долг Литвы в период с 2000 по 2005 годы в общей сложности составлял от 40% до 50% от национального валового продукта. В последующие два года наблюдался рост приблизительно до 80% ВВП. А к третьему кварталу 2009 году показатель достиг почти 90% ВВП.

Промышленность Литвы приносит 31,3% ВВП, аграрный сектор – примерно 6,1% ВВП.

Наиболее крупным торговым партнером Литвы является Россия. В обще же, в страны СНГ в 1998 году Литва поставляла 43% своей продукции. В 2002 году основным направлением экспорта Литвы стал Евросоюз, куда было поставлено практически 34% литовской продукции, а выручка от экспорта составила 5,4 миллиардов долларов.

В настоящее время после России второй крупный рынок для товаров из Литвы – Германия (сюда поставляется 12% литовской продукции).

Больше всего иностранные партнеры закупают молочные продукты Литвы, считающиеся высококачественными. При этом большую их часть закупает Россия.

В Литву поступило довольно много инвестиций после провозглашения ее независимости. Основными инвесторами являются Россия и страны Евросоюза.

По информации Банка Литвы, в 2004 году прямые инвестиции увеличились в 3,9 раза, составив уровень в 2,15 миллиардов литов (свыше 700 миллионов долларов). При этом 76,3% от всех инвестиций пришлись на 25 государств Евросоюза. Что касается стран СНГ, то в нынешнем году их инвестиции в Литву составили 8,7% от общего объема.

В 2004 году основными инвесторами Литвы являлись:

Дания (15,2% инвестиций от общего объема);

Швеция (15 %);

Германия (11,4 %).

Россия (8,4 %).

Финляндия (7,8 %);

Эстония (7,6 %);

США (6,5 %).

О Литве не раз появлялись публикации в ведущих зарубежных и российских СМИ The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes и др.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Литва» в новостях

25.06 08:06 Повысилось давление: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
13.04 04:04 Книга об украинских киборгах пользуется бешеным спросом в Литве
22.03 04:03 Войска НАТО наращивают боевую мощь на территории Литвы
19.02 06:02 Как не дали разлететься «утке» об изнасилованной немцами девочке в Литве
29.01 09:01 Литва должна захватить Калининградскую область РФ – депутат
14.01 06:01 Литва намерена отгородиться забором от России
13.12 05:12 Литва остается «адвокатом» Украины в Европе
30.10 09:10 В Литве вышло пособие по защите от России
04.09 04:09 Литва передала Украине 150 тонн боеприпасов
31.08 10:08 Почему Литва закупает немецкие БТР, а не украинские

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Литва"

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
остров
Остров
Кипр
Кипр