Горячие Новости

Столица Литвы - Вильнюс

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve

Столицей Литвы является крупнейший стародавний город Вильнюс. Это – его современное название. Ранее, до 1918 года столица Литвы носила название Вильна, а в период с 1919 по 1939 года – Вильно. Современный Вильнюс является также административным центром Вильнюсского района. Его площадь составляет 401 квадратный километр. Население столицы Литвы – 542 900 человек (по другим данным – 541 600 человек).

Вильнюс располагается в юго-восточной части Литвы, в тридцати километрах от государственной границы с Беларусью. Географическое размещение столицы Литвы интересно еще тем, что город находится вблизи впадении реки Вильни в Нярис (другое название притока Немана – Вилия).

Когда именно возник Вильнюс, точно сказать пока не представляется возможным. Однако известно, что впервые под названием Вильна город упоминается в письме великого князя литовского Гедимина, который назвал его «стольным градом». То есть, столицей Великого княжества Литовского. К слову, в этом статусе город пробыл до 1795 года.

В 1387 году в Вильне появляется римско-католическая епархия, и в этом же году городу присвоено магдебургское право. А вот городские укрепления были достроены только в XVI веке.

Вильна после 1795 года лишилась статуса «стольного града» ВКЛ, поскольку в данный период произошли судьбоносные события, в результате которых город вошел в состав Российской империи, и находился там до 1915 года. С 1920 по 1922 год Вильне присвоен статус столицы Срединной Литвы. С 1922 по 1939 годы Вильна уже входит в состав Польши.

Неоднократно Вильнюс был оккупирован немецкими войсками: в период с1915 по 1918 годы и с 1941 по 1944 годы.

3 августа 1940 года Вильнюсу присвоен статус столицы Литовской Советской Социалистической Республики. 11 марта 1990 года Вильнюс становится столицей Литовской Республики.

Сегодня Вильнюс является главнейшим финансовым, торгово-экономическим и транспортным центром Литвы, имеющим высокоразвитую сферу розничной торговли и услуг.

Основные отрасли промышленности Вильнюса: электротехника, машиностроение, швейное, текстильное, обувное, кожевенное производство, деревообрабатывающая и мебельная, пищевая, химическая и фармацевтическая промышленность, производство строительных материалов. И при таком количестве промышленных производств Вильнюс можно считать «зеленым городом», поскольку свыше половины его территории покрывают парки и различные деревья.

В Литву (Вильнюс) в рамках турне приезжают звезды шоу бизнеса такие как Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Ани Лорак, Николай Басков.

Вильнюс – это финансовый и экономический центр Литвы. Его валовой продукт в настоящее время находится на уровне 25% от валового внутреннего продукта Литвы.

Налоговые поступления в государство – 22% от бюджета страны. И это притом, что численность столичных жителей равна 15% от общего количества литовцев.

Большая часть рабочих мест связана со сферой обслуживания – 72%. В промышленности города занято 20% населения, в строительной отрасли – 7,4%, в аграрном секторе и лесном хозяйстве – 0,5%.

Одной из самых значимых отраслей городской экономики является сфера туризма. Так, например, Вильнюс ежегодно посещают от 1 до 1,5 миллионов человек. Чаще всего в столицу Литвы приезжают туристы из Польши (19,8%), Германии (9,8%) и России (9,6 %). Для приятного времяпрепровождения иностранным гражданам предлагается не только исторические уникальные места Вильнюса с его величественными архитектурными достопримечательностями, но ультрасовременные торгово-развлекательные центры, рестораны, казино, сувенирные магазины, бутики всемирно известных брендов и др.

В Вильнюсе туристы могут воспользоваться высококачественными услугами 59 гостиниц, 15 хостелов, 6 мотелей, общее количество мест в которых составляет 8 355.

Вильнюс находится в выгодном географическом положении на пересечении торговых и пассажирских потоков из стран Западной Европы и Скандинавии (стран Евросоюза, Болгария, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Италия, Польша, Франция, Хорватия, Чехия, Черногория, Швейцария), а также Беларусь, Латвию, Израиль, Азербайджан, Дагестан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Иран, Узбекистан, Осетию, Ингушетию, (многие бывшие страны СССР), Турцию, Китай, Японию, Украину, Австралию, Молдову, Сингапур, страны Африки и Азии).

Среди крупнейших и наиболее привлекательных для иностранцев центров шопинга в Вильнюсе можно назвать расположенные в спальных районах столицы Ozas, Akropolis, Panorama и размещенные в центре города Europa, Gedimino 9, Вильнюсский центральный универсальный магазин.

Также в Вильнюсе функционируют сети продовольственных супермаркетов «Rimi», «Maxima», «Iki» ,«Norfa» и др. Любителям бытовой техники предлагается посетить «ElektroMarkt», «BMS Megapolis», «Topo centras».

Возле Каунасского шоссе, на юго-западе Вильнюса, расположен вещевой оптово-розничный рынок Гарюнай, общая площадь которого составляет 32,5 гектара. Там предлагают свои товары примерно 10 000 предпринимателей.

О Вильнюсе и его достопримечательностях не раз появлялись публикации в ведущих зарубежных и российских СМИ The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes и др.

На сегодняшний день в Вильнюсе функционируют 50 000 предприятий, что составляет четверть от всех предприятий Литвы. Наиболее крупные из Вильнюсских предприятий: «Вильняус пяргале» (производство кондитерских изделий), «Дварчёню керамика» (специализация – керамика), «Вильняус вингис» (изготовление электродеталей), «Аудеяс» (текстильная промышленность), «Лелия» (готовая одежда), «Григишкес» (производство бумаги), «Siccor Biotech» ( изготовление фармацевтической продукции), «Вильняус балдай» ( производство мебели) и др.

В столице Литвы функционирует Вильнюсская фондовая биржа. В городе находятся 9 коммерческих банков: AB bankas Snoras, AB Swedbank, AB SEB bankas, UAB Medicinos bankas, AB DnB Nord bankas, AB Ukio bankas, Siauliu bankas, AB bankas Finasta, AB Citadele. Также в Вильнюсе расположены 10 филиалов иностранных банков и другие кредитно-финансовые учреждения.

Большинство трейдеров Литвы работают через западных или брокеров России. Теперь им доступна торговля акциями, опционами (на золото, серебро, кофе, пшеницу, хлопок, бензин, газ и прочие товары), SP 500, валютные торги мирового и российского масштаба с выходом на ММВБ и РТС. Торгуются основные мировые валюты: российский рубль, доллар США, австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, евро, казахстанский тенге, канадский доллар , китайский юань, украинская гривна, новозеландский доллар, швейцарский франк, японская иена.

В автосалонах Вильнюса представлены как мировые автобренды, так и авто российского производства, а именно ВАЗ, УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, Киа, БМВ, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес).

Также в Литве и Вильнюсе представлены разные яхт-клубы и магазины по продаже яхт. Также есть возможность на заказ приобрести дорогие телефоны, бриллианты, и автомобили.

Вильнюс – город исторических архитектурных памятников, привлекающих ежегодно миллионы туристов в город. Одним из самых стародавних является иезуитская Академия и университет. Данное научное учреждение было основано в 1579 году, сделавшее Вильна первым университетским городом и крупнейшим научно-образовательным центром Великого княжества Литовского. Позднее, в период с 1803 по 1832 года Академия полностью преобразовалось в Виленский университет, ставший, в свою очередь, прообразом современного Вильнюсского университета, крупнейшего научно-образовательного центра Литвы.

Вильнюс с полным правом можно назвать не только крупнейшим образовательным центром страны, в котором сосредоточены многие другие вузы и школы искусств, но культурным центром Литвы. В нем располагаются несколько театров, музеев, галерей. Два года назад вместе с австрийским городом Линцем являлся культурной столицей Европы.

В Вильнюсе удалось сохранить Старый город – самый крупный в восточно-европейском регионе, который в 1994 году вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди иных не менее привлекательных достопримечательностей Вильнюса можно назвать возведенную в XV веке башню Гедимина, костел Святой Анны, Никольскую церковь, бернардинский костёл XVI столетия, а также здания, возведенные в стиле барокко.

Вильнюс – это также центр римско-католического архиепископства и православной Литовской епархии. Именно столичная община старообрядцев, появившаяся здесь в начале позапрошлого века, является одной из наиболее крупных во всем балтийском регионе. На территории Вильнюса насчитываются десятки римско-католических костёлов, православных и греко-католических церквей, протестантских храмов.

До Первой мировой войны Вильнюс называли еще «Северным Иерусалимом», поскольку в то время он был крупнейшим еврейским религиозным и культурным центром.

Интересно, что Вильнюс – единственная столица на европейском континенте, которая на 100% снабжается питьевой водой с протекающих под землей источников.

Территория города поделена на 21 староство:

Антакальнис

Вяркяй

Вилкпеде

Виршулишкес

Григишкес

Жирмунай

Жверинас

Каролинишкес

Лаздинай

Науяместис

Науйининкай

Науйойи-Вильня (Новая Вильня)

Панеряй

Пашилайчяй

Пилайте

Расос

Сянаместис

Фабиёнишкес

Шешкине

Шнипишкес

Юстинишкес

Население Вильнюса представлено многими национальностями. Абсолютное большинство столичных жителей (57,8%) согласно переписи населения 2001 года, это литовцы. Хотя, например, по данным переписи 1897 года в Вильнюсе преобладали евреи, поляки, русские, белорусы, а литовцев насчитывалось всего лишь 2,1% (в Литве также проживают нацменьшинства грузины, армяне, азербайджанцы, казахи, узбеки, киргизы, грузины, таджики).

В современном Вильнюсе вслед за литовским населением могут похвастаться численностью поляки (18,7 %), вслед за которыми идут россияне (13,9%), белорусы (3,9%), украинцы (1,3%), уступившие лидерство евреи (0,5%). Представители других национальностей в общей сложности составляют 3,9%.

Городское правление Вильнюса представлено Советом самоуправления города, в который входит 51 человек. Члены Совета избираются на 4 года. За первые два месяца работы нового состава Совета самоуправления ему необходимо назначить мэра города, его заместителей, директора администрации самоуправления, а также сформировать комитеты и коллегию Совета.

В настоящее время градоначальником Вильнюса является Артурас Зуокас, который избран в качестве мэра уже третий раз.


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Вильнюс» в новостях

11.03 06:03 Россия после Путина – главная тема Форума российской оппозиции в Вильнюсе
12.12 02:12 Пассажирское сообщение между Москвой и Вильнюсом закрыто
08.09 02:09 Вильнюс сохранит гражданство Литвы Абромавичусу
09.07 11:07 Мэр Вильнюса отказался от визита в Крым по приглашению РФ
12.05 05:05 Лоукост Wizzair открывает рейс из Киева в Вильнюс
24.09 04:09 В Вильнюсе заявили об активизации вербовок спецслужбами РФ граждан Литвы
04.03 06:03 Вильнюс запретил въезд в Литву Януковичу и его свите
01.12 08:12 Россия была фактическим участником саммита в Вильнюсе – думец Пушков
30.11 06:11 Политологи предрекают радикальные перемены в стране после Вильнюса
29.11 05:11 В Вильнюсе победил здравый смысл – премьер Азаров

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Литва. Столица"

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Народ: литовцы
Народ: литовцы

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией

ForexTime (FXTM)
GKFX
GKFX