Горячие Новости

Облако тегов

Вильнюс сохранит гражданство Литвы Абромавичусу

Вильнюс сохранит гражданство Литвы Абромавичусу

Вильнюс сохранит Айварасу Абрамовичусу, возглавляющему в настоящее время украинское Минэкономразвития, литовское гражданство, несмотря на то, что, согласно законам Литвы, лицо, работающее без получения соответствующего разрешения на государственной службе в другой стране, автоматически теряет гражданство. Более детально решение Вильнюса оставить Абромавичусу литовское гражданство изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Вильнюс принял решение сохранить руководителю украинского Минэкономразвития литовское гражданство. Отметим, что данное решение было принято несмотря на то, что, согласно требованиям литовского законодательства, лицо, которое работает на государственной службе в другой стране, лишается гражданства в автоматическом порядке. Об этом сегодня, 8 сентября, заявил Эльвинас Янкявичус, заместитель руководителя МИД Литвы.

По словам заместителя главы литовского внешнеполитического ведомства, министр иностранных дел Линас Линкявичюс одобрил поступившее со стороны департамента миграции предложение не применять процедуру автоматического лишения литовского гражданства относительно Айвараса Абромавичуса, поскольку правовое регулирование предоставляет подобную возможность.

Отметим, литовским законом о гражданстве предусматривается, что лицо в автоматическом порядке лишается гражданства в случае, если оно работает без получения разрешения от правительства Литвы на государственной службе другой страны. При этом Дайва Вяжикаускайте, возглавляющая в департаменте миграции отдел по делам гражданства, заявила, что позиция ведомства в данной ситуации заключается в том, чтобы не применять данную норму закона в отношении лиц, у которых есть разрешение иметь гражданство Литвы и гражданство другого государства.

Стоит напомнить, что Абромавичус получил украинское гражданство в декабре прошлого года, после чего он возглавил в Украине Министерство экономразвития в новом составе Кабинета министров, сформованном после парламентских выборов. Ранее департаментом миграции Литвы было принято решение не лишать его литовского гражданства на основании нормы законодательства, согласно которой на двойное гражданство имеют право лица, покинувшие территорию Литвы до восстановления ее независимости, либо потомки этих лиц. По мнению департамента, Айварас Абромавичус подходит под данную норму, поскольку в 1940 году его прадед уехал из Литвы, приняв решение эмигрировать в Бразилию.

abramovichus.jpg

Можно ли министру-иностранцу нарушать Конституцию Украины?

Издание "Деловая столица" отмечает, что украинское "правительство камикадзе", возглавляемое Арсением Яценюком, продолжает удивлять своей живучестью, несмотря ни на какие обстоятельства. На этот раз в центре внимания оказался Айварас Абромавичус – пошел уже десятый месяц, как министр нарушает нормы украинского законодательства, сохраняя литовский паспорт.

О том, что глава Минэкономразвития так и не отказался от литовского гражданства, в ходе состоявшегося сегодня брифинга сообщил заместитель главы литовского внешнеполитического ведомства. В этой связи возникает сразу множество вопросов, ответы на которые не помешало бы дать и Генеральной прокуратуре, и МВД, и СБУ. Однако ни один из украинских контролирующих органов не считает нужным заставить "министра-варяга" выполнять требования закона той страны, в которой он работает.

Стоит напомнить, что после того, как Абромавичус получил в конце прошлого года украинский паспорт и был назначен руководителем Министерства экономразвития, предусматривалось, что и он, и другие министры-иностранцы, которым доверили руководство страной после состоявшихся осенью-2014 внеочередных парламентских выборов, сразу же должны были написать заявления и отказаться от своего предыдущего гражданства.

В случае с главой экономического ведомства речь идет об отказе от гражданства Литвы. Тем не менее министр не только не отказался от литовского гражданства, но еще и обратился к департаменту миграции Литвы, попросив ведомство не лишать его литовского гражданства в связи предоставлением ему гражданства Украины, получив на свое обращение позитивный ответ.

После этого возникает еще один вопрос: как этот министр вообще может нести какую-то ответственность за свои действия, если он фактически в любую секунду может собрать чемоданы и вернуться на Родину, где будет недоступным для украинских правоохранительных органов. Это основной фактор, который должен был бы серьезно заинтересовать не только главу правительства, но и ГПУ, СБУ и МВД.

Продолжая оставаться гражданином Литвы, Абромавичус одновременно нарушает и украинскую Конституцию, и закон "О гражданстве". Напомним, в статье 4 Основного закона четко сказано: в Украине гражданам разрешается иметь только одно гражданство. Одновременно с этим закон "О гражданстве" гласит, что гражданин другой страны, получающий украинское гражданство, обязан отказаться от своего предыдущего гражданства. Если министр экономического развития этого не сделал, то есть, не отказался от литовского паспорта, то его назначение на должность руководителя министерства можно считать незаконным, поскольку он нарушил процедуру получения гражданства Украины – основное требование для украинского государственного служащего.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Escape
Ford Escape
2 января
2 января
3 июля
3 июля
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
11 июня
11 июня
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович