Горячие Новости

Облако тегов

Серьезные люди на Западе признают, что реформы в Украине идут – Абромавичус

Серьезные люди на Западе признают, что реформы в Украине идут – Абромавичус

Ход реформ в Украине зачастую не заметен среднестатистическому обывателю – цены все выше, с зарплатами все хуже, но эти самые реформы где-то все же идут, хоть мы их пока и не видим. Осталось только дождаться того момента, когда эффект от реформаторства поможет простому украинцу начать жить, а не выживать.

Состав Кабинета министров Арсения Яценюка в корне отличается от предыдущих «созывов» данного органа государственной власти хотя бы тем, что здесь нет изначально лишних «пассажиров» и все его сотрудники подбирались под решение конкретных задач. У кого-то это не получилось, и их заменили, а кто-то успешно действует, невзирая на преграды в виде бюрократии и коррупции, которые разрослись донельзя при предыдущей власти, представители которой сейчас даже не осмеливаются показать свой нос в Украине.

Серьезным ходом, ломающим стереотипы чиновника-министра как чего-то пожилого и заскорузлого, стало приглашение авторитетных в своих странах и еще политически молодых людей на серьезные посты в украинском политикуме, – как на ставку заместителя министра, так и на должность самого министра.
 
Одним из таких украинских политиков новой волны, приглашенных из-за рубежа, стал литовец Айварас Абромавичус, который занял пост Министра экономического развития и торговли Украины в декабре 2014 года. Кроме него из иностранцев было еще двое - Александр Квиташвили (министр здравоохранения) и Наталья Яресько (министр финансов). Все эти люди приняли украинское гражданство для того, чтобы они имели законное право занимать указанные должности.
 
Айварас Абромавичус в своем интервью порталу Украинская правда прокомментировал ход реформ в Украине и основные проблемы, мешающие их ускорению. Как отметил литовец, его энергии еще достаточно для решения проблем экономики страны, хотя даже некоторые чиновники Евросоюза изначально сомневались.
 
А за полгода деятельности на посту министра приходилось достаточно тяжело, – сложно было преодолеть недоверие украинского общества к тому факту, что им будут руководить иностранцы, о которых раньше никто ничего не слышал, кроме узких кругов специалистов и политологов. Нужно было явить для населения нечто, заставляющее их поверить в правильный ход реформ. Кстати, Абромавичус считает, что его ведомство намного оперативнее внедряет реформы, чем некоторые другие министерства.
 

Реформы идут, их нужно видеть.

Имеются вопросы по мотивации проведения реформ в стране, однако, как считает литовский украинский министр, мотивация для тех, кто проводит реформы вовсе не самый главный аспект, тем более что нынешняя команда, по крайней мере его министерства, работает не только за заработную плату, но и за идею. Как пример, чиновник привел министров от предыдущей власти, у которых были все возможные стимулы для проведения реформ, но они при своих заоблачных окладах и всяческих надбавках стремились получить как можно больше еще, и вместо проведения реформ тормозили их, принимая от заинтересованных лиц увесистые конверты.
 
И в этом Абромавичус прав, ведь весь кабинет министров Николая Азарова сейчас прячется в различных норах, заранее обустроенных за народные деньги за границей, прекрасно понимая свои вовсе не радужные перспективы в Украине, когда все их махинации и коррупционные схемы становятся достоянием общественности.
 
Из важных реформ, проводящихся сейчас в стране, министр экономики отметил изменение структуры государственных закупок, реструктурицацию министерства и реформирование государственных предприятий. Последнее позволило создать отчетный документ «Топ-100 государственных компаний», в котором рассмотрены все необходимые условия для проведения реформирования управленческого аппарата и итоги этих действий.
 
Также, министр отметил, что экономическая ситуация страны миновала свой самый негативный уровень и, при условии, что военные действия на востоке страны не возобновятся, есть все предпосылки к тому, что начнется некоторый рост. Возможность получения средств от международных финансовых организаций напрямую зависит от объема претворяемых в жизнь реформ и от сглаживания военного конфликта в Донбассе.
 
Полученная на данный момент финансовая помощь для Украины помогла нам удвоить текущие резервы Национального банка и стабилизировать курс украинской валюты по отношению к доллару настолько, что уже более чем два месяца существует возможность удерживать его на одном уровне. Это крайне важно для бизнеса, который серьезным образом зависит от колебаний на валютном рынке.

Приватизировать нельзя оставить.

Серьезно обсуждается возможность приватизации некоторых предприятий, принадлежащих государству. Можно даже сказать, что на эту тему идут ожесточенные споры, результатами которых являются заявления различным политиков и чиновников, которые полярно относятся к вопросу продажи государственных пакетов акций компаний, имеющих стратегическое значение для экономики страны (главным примером является Одесский припортовый завод).
 
Как отметил Айварас Абромавичус, приватизация необходима в первую очередь для того, чтобы организовать квалифицированное управление государственными компаниями, которые являются в большинстве своем убыточными при хорошем потенциале таковыми не быть. Нет кадров, так как никто не хочет идти на государственные зарплаты, есть старое лобби, которое привыкло сидеть там десятилетиями и имеет свои схемы, есть (вернее было) нежелание предыдущего руководства государства что-то изменить и т.п. Причин масса, а выход один – все необходимо менять, чтобы идти в ногу со временем.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара

Дом-2 История
козерог
Козерог
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Днепропетровск
Днепропетровск