Горячие Новости

Республика Дагестан

Дагестан

Дагестан является субъектом Российской Федерации, является составной частью Северокавказского федерального округа. Столица Дагестана город Махачкала. Восточная сторона Дагестана омывается Каспийским морем, южная окружены горами и предгорьями Большого Кавказа, она граничит с Азербайджаном, на юго-западе территория государства прилегает к землям Грузии, на западе — к Чечне, северная сторона окружена Прикаспийской низменностью и является границей с Республикой Калмыкия и Ставропольским краем.

Территория Дагестана составляет приблизительно 50,3 тыс. квадратных километров. Протяженность с севера на юг — 400 км, с запада на восток в среднем составляет около 200 км. Численность населения составляет 2125 тысяч человек. При чем 1150621 человек — городское население, 1561058 человек — сельское.

Республика Дагестан — суверенное, единое, демократическое государство в составе Российской Федерации имеющее свой флаг и герб. Так же в конституции страны говориться о единстве равноправных народов Дагестана, единой и неделимой для всех дагестанцев Родине. Обязанностью государства является контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Дагестана пользуются правами и свободами наравне с гражданами Республики, если другое поведение не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами. Дагестан населяют следующие народности:

Аварцы - 758,4 (29,4 %)

Даргинцы - 425,5 (16,5 %)

Кумыки - 365,8 (14,2 %)

Лезгины - 336,7 (13,1 %)

Лакцы - 139,7 (5,4 %)

Русские - 120,9 (4,7 %)

Азербайджанцы - 111,7 (4,3 %)

Табасараны - 110,2 (4,3 %)

Чеченцы - 87,9 (3,4 %)

Ногайцы - 36,2 (1,4 %)

Рутульцы - 24,3 (0,9 %)

Агулы - 23,3 (0,9 %)

Цахуры - 8,2

Армяне - 5,7

Татары - 4,7

Украинцы - 2,9

Евреи - 1,5

Горские евреи - 1,1

Казахи, узбеки, киргизы, грузины, таджики и пр. нацменшинства составляют менее 1% от общей численности населения.

Сегодня Дагестан — российский регион с небольшим количеством промышленных предприятий, они, к тому же, направлены на обеспечение поставок сырья и комплектующих для промышленного сектора других регионов.

Большой процент от общего числа предприятий занимают военные заводы. Например, в 90-е на данных предприятиях было занято около 40 тыс. человек. Из этого следует, что структура сектора промышленного производства не выгодна для рыночного преобразования. Предприятия Дагестана не составляют единый народно-хозяйственный комплекс.

Невысокий стартовый уровень Дагестана, который необходим для успешного перехода к рыночным отношениям, просматривается при определении экономических показателей. В Республике Дагестан действует 37800 предприятий и организаций различных форм собственности: 2300 промышленных, 17300 сельскохозяйственных, 2000 строительных, 600 транспортных, 6400 предприятий торговли и общественного питания.

Промышленность Дагестана — многоотраслевой хозяйственный комплекс. В его составе работают предприятия деревообрабатывающей, пищевой, химической, легкой промышленности, приборо и машиностроения.

При переходе к рыночным отношениям стали заметны перемены в структуре промышленности. Это было обусловлено усиливающийся ролью местных ресурсов. За период с 2009 по 2011 годы практически в 5 раз возросла доля топливно-энергетического комплекса, в 1,6 раза — стекольной промышленности и промстройматериалов. Однако снизилась доля легкой промышленности в 2,4 раза и доля машиностроения, химической, пищевой и нефтехимической промышленности в 1,4 раза. Важное место в экономическом развитии Дагестана занимает топливно-энергетический комплекс. В республике разрабатываются места добычи нефти и газа. Причем данные ископаемые отличаются качеством, а также экспортируется в другие регионы.

Главная роль при выработке электроэнергии принадлежит Дагестанским гидроэлектростанциям. Специалисты придерживаются мнения, что потенциал гидроэнергоресурсов республики около 4.4 млрд. квт.

Металлообработка и машиностроение занимают главенствующие положение в промышленном комплексе Республики Дагестана. В республике налажено производство электросварочного и электротермического оборудования, приборов и средств автоматизации, радиотоваров, сепараторов, центробежных насосов и так далее.

Важное место как в промышленности, так и в культуре Дагестана занимает выделка ковров ручной работы. На сегодняшний день в республике работают около 20 ковровых фабрик в Хивском, Табасаранском, Сулейман-Стальском районах. Совокупный ежегодный километраж сотканных ковров достигает 56 тыс. метров квадратных.

Трейдеры в Махачкале торгуют через российских брокеров, вкладывают деньги в инвестиционные компании (Тройка Диалог, БКС, Финам) и ПиФы.

Фондовый рынок в Махачкале, столице Дагестана, находится на пути формирования. Однако за последние 2-3 года наметились положительные тенденции, которые связаны с увеличением темпов экономического роста. Уже функционирует Дагестанская валютно-фондовая биржа. На ее площадках ведутся торги по трем направлениям:

Срочному (прочие товары)

Фондовому (акции компаний, пшеница, золото, газ, нефть, серебро, кофе, хлопок, бензин, ММВБ, РТС, SP 500, опционы)

Валютному (австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, казахстанский тенге, канадский доллар , китайский юань, украинская гривна, новозеландский доллар, швейцарский франк, японская иена).

В Дагестане работают различные банки: Адам Интернэшнл, Алжан, Анджибанк, Альфа-Банк, Владикомбанк, Внешфинбанк, ВТБ, Дагбизнесбанк, Дагестан, Дагэнергобанк, Дербент-Кредит, Избербаш, Имбанк, Каспий, Континенталь, Кредитинвест, Кредо Финанс, Махачкалинский, Городской Банк, Махачкалинский Городской Муниципальный Банк, Месед, Нафтабанк, Новый Коммерческий Банк, ПрестижКредитБанк, Промсвязьинвестбанк, Сулак НКО, Транзит НКО, Трансэнергобанк, Трастовый Банк, Уздан, Умут НКО, Экспресс, Эльбин, Эно, Эсидбанк.

В состав Дагестана входят 42 района, муниципальный район - административный центр:

с. Тпиг  -  с. Тпиг;

Акушинский район  -   с. Акуша

Ахвахский район  - с. Карата

Ахтынский район  - с. Ахты

Бабаюртовский район - с. Бабаюрт

Бежтинский участок  -  с. Бежта

Ботлихский район -   с. Ботлих

Буйнакский район  -  г. Буйнакск

Гергебильский район -   с. Гергебиль

Гумбетовский район  -  с. Мехельта

Гунибский район -   с. Гуниб

Дахадаевский район  -  с. Уркарах

Дербентский район  -  г. Дербент

Докузпаринский район  -  с. Усухчай

Казбековский район -   с. Дылым

Кайтагский район -  с. Маджалис

Карабудахкентский район  -  с. Карабудахкент

Каякентский район -  с. Новокаякент

Кизилюртовский район -   г. Кизилюрт

Кизлярский район -   г. Кизляр

Кулинский район  -  с. Вачи

Кумторкалинский район  -  с. Коркмаскала

Курахский район  - с. Курах

Лакский район -   с. Кумух

Левашинский район -   с. Леваши

Магарамкентский район -   с. Магарамкент

Новолакский район   - с. Новолакское

Ногайский район -   с. Терекли-Мектеб

Рутульский район  -  с. Рутул

Сергокалинский район  -  с. Сергокала

Сулейман-Стальский район -   с. Касумкент

Табасаранский район -   с. Хучни

Тарумовский район -   с. Тарумовка

Тляратинский район -   с. Тлярата

Унцукульский район - с. Унцукуль

Хасавюртовский район -   г. Хасавюрт

Хивский район  -  с. Хив

Хунзахский район  -  с. Хунзах

Цумадинский район  -  с. Агвали

Цунтинский район  -  с. Кидеро

Чародинский район -   с. Цуриб

Шамильский район  -  с. Хебда

Поскольку столица Дагестана Махачкала находится на побережье Каспийского моря (Махачкала II - Порт), в республике достаточно хорошо развито судоходство, есть яхты, дорогие автомобили.

На данный момент рынок недвижимости в Дагестане сильно перегрет. Средняя стоимость квадратного метра жилья 36755 рублей, хотя согласно приказу Минрегионразвития России от 21 января 2011 года «О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на первое полугодие 2011 года и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на первый квартал 2011 года» цена метра не должна превышать 23200 рублей.

В Махачкале расположены посольства, и консульства различных государств: Беларуси, Латвии, Израиля, Армении, Азербайджана, Дагестана, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Таджикистана, России, Ирана, Узбекистана,Осетии, Ингушетии, (многих бывших стран СССР), Турции, Китая, Японии, Украины, Австралии, Болгарии, Литвы, Молдовы, Сингапура, стран Африки и Азии, где можно получить визы в эти страны.


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Дагестан» в новостях

30.08 04:08 Скандал в Дагестане: ФСБ выдает убитых мирных чабанов за террористов
15.02 06:02 Ответственность за взрыв поста ГИБДД в Дагестане взяло на себя ИГ
27.11 02:11 Первые дальнобойщики выехали из Дагестана в Москву для протестов
22.11 05:11 Дальнобойщики Дагестана поедут бастовать в Москву 30 ноября – Новая газета
10.08 06:08 Глава Кизлярского района Дагестана финансировал терроризм – СКР
28.04 09:04 Глава Дагестана Абдулатипов поддержал Кадырова в противостоянии с силовиками
26.08 12:08 Военные Дагестана отказывают от «командировок» в Украину – СМИ
20.08 01:08 В боях на Донбассе погибло 400 дагестанцев – СМИ
13.06 07:06 Азербайджан предъявляет России территориальные претензии на Дагестан
16.05 02:05 Украинских солдат, принявших присягу РФ в Крыму, отправляют в Дагестан – ИС

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Дагестан. Города"

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
Джамайка
Джамайка
Египет
Египет
Магнитная буря
Магнитная буря
New York Stock Exchange
Биржи США
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне