Горячие Новости

Облако тегов

Дальнобойщики Дагестана поедут бастовать в Москву 30 ноября – Новая газета

Дальнобойщики Дагестана поедут бастовать в Москву 30 ноября – Новая газета

На Кавказе сейчас проходит крупнейшая протестная акция дальнобойщиков. Ее стараются игнорировать, однако в ответ водителя грозят двинуть колоны в столицу РФ.

Так, по всей Российской Федерации прокатились забастовки против введения нового дорожного налога. В Дагестане до сих пор продолжается самая крупная из них. Вдоль трасс выстроились сотни фур. Хасавюрт, Манас, Каякент, Кизляр – это те точки, где люди бастуют уже на протяжении недели. Данные протестные акции стараются игнорировать: чиновники не желают идти на контакт, а масс-медиа отказываются освещать происходящие события. Любительские ролики, которые выкладываются в интернет, сразу же «выпиливаются», а пользователи блокируются. Несмотря на это, бастующие настроены очень решительно. Если их не услышат, то 30 ноября они двинутся колоннами на Москву.

Обочина федеральной трассы «Ростов – Баку», которая расположена недалеко от Хасавюрта, сегодня выглядит очень пестро. Красные, желтые, зеленые и синие кабины фур плотно стоят в два ряда. На кузовах размещены огромные плакаты: «Хватит грабить народ!», «Руки прочь от дальнобоя!». В любой момент протестующие могут перекрыть трассу.

«У нас нет желания делать это, – рассказывает дальнобойщик Дибир, – мы знаем, что будут очень жестоко разгонять. Однако нас никто не желает слышать. Мы ходили в Министерство транспорта, горадминистрацию, а в Росавтодоре нас даже на порог не захотели пускать. Представители СМИ отказываются приезжать к нам. Вместо этого были пригнаны машины с ОМОНом».

Разгоряченные бастующие, человек 200, стоят вокруг импровизированной сцены, куда периодически поднимаются желающие с призывами «стоять на своем и не сдаваться». Так они стоят уже на протяжении пяти дней, готовят сами еду, ночуют в кабинах, а днем встречают новых коллег, которые присоединяются к забастовке.

Как известно, с 15 ноября за каждый километр федеральной трассы с транспортных средств, масса которых превышает 12 тонн, будет взиматься дополнительная плата. Так, согласно распоряжению правительства РФ, итоговая плата будет равна 3 рублям 06 копейкам. «При наиболее удачном раскладе, за каждый рейс можно выручить примерно 40 – 50 тысяч. При этом налог добавляет еще 15 тысяч дополнительных трат. Так на что же нам жить? Мы ж не находимся в списках «Форбса», – рассказывает Дибир в своем интервью изданию «Новая газета».

Стоит заметить, что все российские дальнобойщики теперь знают, что из себя представляет список самых богатых людей РФ по версии издания «Форбс», и какое именно место в нем занимает Аркадий Ротенберг.

1448144756_678646_52.png

Дальнобойщики являются одной из основ продуктовой экономики РФ.

Стоит понимать, что дальнобойщиками являются не только те, кто возит грузы из одного региона в другой. Дальнобойщики являются одной из основ продуктовой экономики России. Лук, помидоры, арбузы, баклажаны, апельсины и гранаты. Продукция возится из Азербайджана и Ирана, при этом география перевозок покрывает всю Россию. К примеру, дальнобойщики из Дагестана в буквально «снимают» и развозят урожай Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской и Астраханской областей. Они обеспечивают самые крупные рынки Санкт-Петербурга и Москвы.

«Наша забастовка длится уже пять дней. На границе с Азербайджаном простаивают примерно 300 вагонов с хурмой, сейчас ведь как раз сезон этого фрукта. Если посчитать, то 300 вагонов – это 900 фур, которые нам необходимо было поставить на рынки России. Вместо этого товар постепенно портится. Долго ждать не придется, скоро цены на хурму взлетят», – рассказывает один из протестующих.

Стоит отметить, что официально в РФ зарегистрировано более 2 миллионов большегрузных авто. Примерно половина из них приходится на юг страны. На сегодняшний день перевозка грузов является одной из важнейших статей дохода, на которую живет республика. «На самом деле мы бы с удовольствием нашли какую-либо другую работу, однако в Дагестане ее попросту нет. Это единственный доход, с помощью которого мы можем прокормить собственные семьи», – отмечает Тагир, житель крупного селения Губден.

Еще одной крупной точкой протестов дагестанских дальнобойщиков является федеральная трасса у небольшого селения Манас. Так, несколько дней назад митингующие перекрыли дорогу с требованием, чтобы к ним срочно приехали представители власти. Они на самом деле приехали, но инкогнито, после чего развели руками и попросту уехали. Спустя некоторое время они прислали машины с ОМОНом, которые начал разгонять участников протестного движения.

На данный момент договорились, что трассу перекрывать не будут. Протестующие ждут. Однако бойцы ОМОНа не перестают дежурить. Каждый день задерживают около десятка человек, оформляют админштраф и дают по 10 суток, срывают номера с фур и снимают водителей на камеры. На такого рода методы дальнобойщики смотрят с философской точки зрения: «На провокации мы все равно не поддадимся. Мы хотим, чтобы нас услышали».

Нужно заметить, что к протестным акциям дагестанцев также присоединяются и дальнобойщики из других регионов. «Сложно представить, как мы будем жить дальше, ведь это очень сильно ударит по карману», – отмечает Владимир из Саратова. И Владимир не один. Немало дальнобойщиков из других регионов уже присоединились к дагестанцам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Даугавпилс
Даугавпилс
22 февраля
22 февраля
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна