Горячие Новости

СМИ - средства массовой информации

СМИ - средства массовой информации

Средства массовой информации (с фр. калька) – это система сообщения визуальной, словесной, звуковой информации по принципу широковещательного канала, которая охватывает массовую аудиторию и имеет периодическую форму распространения.
К видам СМИ относятся:
- Печатные издания (журналы и газеты);
- Электронные СМИ (интернет-издания, радио, телевидение);
СМИ является частью такого более широкого понятия как СМК (средства массовой коммуникации).

Масс-медиа, СМИ, средства массовой информации – это способ, позволяющий донести разного рода информацию, используя принцип широковещательного канала. Они вещают для большой аудитории, их работа постоянная. СМИ доносят до народа различную информацию – словесную, звуковую, визуальную.

Термин, которым обозначаются информационные издания, пришел в русский язык в 70-х годах прошлого столетия, благодаря приказу Отдела пропаганды при ЦК КПСС. Термин «СМИ» вытеснил, привычный в то время термин «СМК» (средства массовой коммуникации), введенный в 60-х годах.


СМИ в современном мире


На сегодняшнее время СМИ характеризуют в первую очередь как "формирующие общественное мнение" и "развлекающие", а не "информирующие", как было изначально. Они перестали быть однонаправленной коммуникацией, потому как существует механизм так называемой обратной связи, когда аудитория непосредственно может влиять на форму подачи информации и выражать свою точку зрения.

МИ – это пресса ( газеты и журналы) и электронные СМИ (телевидение, радио, издания сети).

Благодаря тому, что стал активно развиваться механизм обратной связи, то есть аудитория получила возможность выражать свое мнение, характер СМИ перестал быть однонаправленным. СМИ – часть наиболее широкой сферы средств массовой коммуникации.

Признаки СМИ


Периодичность (не менее раза в год), массовость, принудительность (один вещатель – много слушателей) – это всё признаки СМИ. Согласно ст. 2 закона РФ от 27 декабря 1991 года "О средствах массовой информации" СМИ — это совокупность таких субъектов массовой коммуникации, как:
- иная форма периодического распространения массовой информации,
- периодическое печатное издание: газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год,
- кинохроникальная программа,
- теле-,
- радио-,
- видеопрограмма.
К СМИ не относятся библиотеки, интернет-блоги, малотиражки, конференции, форумы, стенгазеты и т.п.

СМИ в России


В России существуют некоторые признаки, которые определяют СМИ. Издание должно быть массовым, то есть выходить не менее 1 тыс. экземпляров. Это относится к газетам, журналам и рассылкам:
- обязательное наличие периодичности, то есть выход не реже, чем один раз в год.
- издание должно иметь признак принудительности: сигнал из одного источника и массовую аудиторию слушателей.

В российском законодательстве дано понятие средств массовой информации (СМИ). Они обязаны проходить регистрацию в Роскомнадзоре. Их печатная продукция (каждый экземпляр) должна быть передана в библиотеки или сохранена в течение одного года. СМИ предоставлены права и гарантии, запрещена цензура.

У каждого издания свои методы производства информации и способы ее подачи широкой публике.

Телеканалы. На территории России вещают 23 телеканала, имеющих общероссийскую направленность, спутниковые и кабельные (около 117). 15 телеканалов, чье вещание выходит за пределы страны. 180 каналов, которые вещают в отдельных регионах, а так же несколько каналов, распространенных в небольших городах и селах. Всего по стране примерно 3320 телеканалов.

Печать. На первом месте по распространенности, среди СМИ России, стоят печатные издания. На начало 2009 года по стране зарегистрировалось:
- 27 425 газет и еженедельников,
- 20433 журнала,
- 787 альманахов и т.д.

Всего по России – 51 725 печатных СМИ (на первую половину 2009 года).

По данным 2008 года, ежедневную прессу читают около 11,3% населения крупных городов России (6 522 200 человек), еженедельную – 24,2% (14 019 200 человек). А вот тех, кто время от времени читает журналы, куда больше – таких около 62%. Наиболее популярны теле- и киногиды, их читает 28,5% населения. На втором месте стоят журналы мод и женские журналы – 28,1%.

СМИ Беларуси


Министерство информации Белоруссии обнародовало данные на 2 августа 2007 года. Согласно им, на территории страны издаются 1244 печатные периодические издания. Больше половины от этого количества – негосударственные. Издание проходит на многих европейских языках.

Самая распространенная газета «Советская Белоруссия», которая в 2007 году насчитывала 500.7 тыс читателей.

В Белоруссии по данным 2007 года зарегистрировано 1244 названий печатной периодики: 503 журнала, 703 газеты, 3 каталога, 34 бюллетеня и 1 альманах. Газета "Советская Белоруссия" насчитывает самый большой тираж, за ней идут "Звязда", "Рэспубліка", "Белорусская нива", "Народная газета", "7 дней" и "Знамя юности". Издания печатаются на русском, белорусском, английском и некоторых европейских языках. Только третья часть всех изданий являются государственными. Также, в стране действуют 9 информационных агентств, 156 радиостанций и 59 телевизионных каналов.

СМИ Казахстана


В Республике Казахстан по данным за 2006 год регулярно выпускается больше 2000 печатных периодических изданий. Из них на долю информационных СМИ приходится всей периодики, на долю общественно-политических – около 16%, рекламных – 10,5%, научных – 9%, молодежных, женских, детских и религиозных – не более 4%. В нынешнем году насчитывают 2514 названий журналов и газет, более 200 электронных СМИ, около 8000 интернет-сайтов. 78% всех информационных изданий Казахстана являются негосударственными. Печатная пресса составляет половину общего числа массовых медиа. Интересно, что более 96 процентов населения страны смотрит телевизор. Самые популярные каналы – это "Хабар", "Казахстан", "Ел арна" и другие.

Газеты и журналы печатаются на казахском, русском, корейском и других языках мира.

Спутниковый канал CaspioNet вещает в пределах стран Центрально Азии, Европы, Среднего Востока и Северной Африки. В Казахстане функционируют также более 2000 зарубежных СМИ: львиная доля приходится на газеты и журналы, остальное – телерадиопрограммы. В основном иностранные СМИ русскоязычны (90%), 5% - англоязычны.

На просторах Казахстана работают иностранные СМИ:
- газеты и журналы,
- телерадиопрограммы.

90 % из этого числа проводит вещание на русском языке.

СМИ Соединенных Штатов Америки


В США за данными исследовательского центра Pew Research Center for the People & the Press, Интернет обогнал по значимости ежедневную прессу еще в 2008 году. Сегодня только треть американцев читает газеты, 40% же пользуются интернет-источниками (сайтами, электронными версиями тех же газет) для ознакомления с новостями. А вот телевидение не сдает своих позиций и является наипопулярнейшим источником информации: около 70% населения Америки смотрят новости по телевизору.

Телевидение для американцев является своеобразным идолом. "Ящик" стал неотъемлемым атрибутом жизни современного человека, а телевидение превратилось в институт, оказывающий мощное влияние на общественные процессы. В этой стране четко видно, как телевидение может формировать это самое общественное мнение и мировосприятие.

Информационное агентство USIA основано в 1953 году как независимое агентство иностранных дел в пределах исполнительной правительственной пласти, для проведения общественной дипломатии в поддержку внешней американской политики. USIA – это основной орган исполнительной власти, который обязан консультировать и информировать президента и государственного секретаря по поводу реакции на внешнюю политику страны и международного общественного мнения.

USIA имеет в своем распоряжении 190 отделений в 142 странах мира; 6300 сотрудников (около трети их них – иностранцы, нанятые работать в местных представительствах агентства, 520 человек управляют зарубежными отделениями); страницу в Интернете, что дает доступ к информационным ресурсам в любой точке земного шарав любое время дня и ночи; систему спутникового телевидения "Уорлднет" (Worldnet), которая позволяет, используя технические мощности в представительствах USIA и посольствах Америки, передавать выступления американских государственных деятелей и информационные материалы практически по всему миру 24 часа в сутки.

На сегодняшнее время существует 5 информационных служб, которые объединены в единую систему госвещания Америки за рубеж: Office of Cuba Broadcasting (Radio and TV Marti), Voice of America и Worldnet Television and Film Service, которые являются федеральными программами, и Radio Free Asia и Radio Liberty/Radio Free Europe, которые имеют статус частных некоммерческих корпораций.

СМИ Узбекистана


Узбекистан. Средства массовой информации в Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О государственном языке».

К средствам массовой информации, подлежащим государственной регистрации, относятся:
- периодические печатные издания (газеты, журналы, ведомости, бюллетени, альманахи и др.);
- теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы, информационные агентства;
- средства массовой информации, продукция которых распространяется через глобальную сеть Интернет (газеты, журналы, ведомости, бюллетени, альманахи, теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы и др.);
- средства массовой информации, предназначенные преимущественно для детей, подростков, инвалидов, а также образовательного и культурно-просветительского направления (газеты, журналы, ведомости, бюллетени, альманахи, теле-, радио-,видео-, кинохроникальные программы и др.);
- средства массовой информации рекламного характера (газеты, журналы, буклеты, теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы и др., специализирующиеся на рекламе);
- иные виды средств массовой информации (продукция средств массовой информации, распространяемых в электронном виде и др.).

Под продукцией средств массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания или отдельный выпуск теле-, радио-, видео-, кинохроникальной программы и иных электронных видов периодического распространения массовой информации.

СМИ в интернете


Практически сразу послу появления, интернет стал использоваться как источник информации, а так же как средство массовой коммуникации. Традиционные СМИ перешли на страницы Интернета. Так появились интернет-СМИ. Несмотря на то, что аудитория у них еще не так велика, они продолжают ее завоевывать. Практически все средства информации имеют свои сайты в интернете. Информация на них постоянно обновляется. Случается, что они запаздывают с выходом, а иногда предлагают оплатить доступ к архиву. Наряду с интернет-СМИ, существует интернет-радио и интернет-телевидение.

Многочисленные организации обсуждают вопрос – насколько равны эти два понятия: интернет-СМИ и СМИ. Развитие интернета расширяет аудиторию, которая предпочитает интернет-СМИ.

Сразу после своего появления Интернет начал активно распространятся и занимать лидирующие позиции, он ставил своей основной задачей выполнение функций средства массовой информации (интернет-СМИ). Такие СМИ очень напоминают обычную стенгазету. Оба имеют непостоянную, случайную аудиторию, общедоступность, одноэкземплярность. Хотя аудитория таких интернет-СМИ сейчас менее численная, чем, например, телевидения или прессы, однако очень многие традиционные средства массовой информации имеют свои сайты в Интернете. В основном это интернет-версии различных изданий. Материалы на таких сайтах либо публикую с некоторой задержкой, либо делают просмотр таких материалов/архивов платным. Обычно доход такого интернет-СМИ – это в основном реклама, но возможны варианты спонсирования какой-либо организацией или как вещательного органа.

Популярность запроса "СМИ" в поисковой системе Яндекс



Как видим, запрос "СМИ" является достаточно популярным среди русскоговорящих пользователей, его вводили за месяц 271 005 раз.

В СМИ Яндекс.Новости и информационных агентствах сети, данное слово "сми" упоминалось за месяц 75 508 раз.

Наряду с запросом "сми", пользователи ищут:
- роль сми - 8865
- сми россии - 7480
- закон +о сми - 6999
- сми 2012 - 6621
- влияние сми - 6509
- современные сми - 5941
- печатные сми - 5835
- политические сми - 5638
- интернет сми - 5534


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«СМИ» в новостях

22.10 06:10 А замены-то Путину нету – иноСМИ
16.10 03:10 СМИ сообщили о двойном ЧП с российским вертолетом Ка-52
28.09 10:09 Две трети россиян не верят экономическим новостям в СМИ
27.09 07:09 Кремль поздравил Меркель с победой на выборах, скрипя зубами – иноСМИ
23.09 09:09 Как мы понимаем, что такое СМИ?
20.09 06:09 Путин довел Россию до того, что СМИ не реагируют на ЧП с жертвами в армии
19.09 12:09 На учениях «Запад-2017» вертолет Ка-52 выпустил ракету по зрителям – СМИ
19.09 11:09 Москва предлагает восстанавливать Сирию по «модели Грозного» – иноСМИ
12.09 02:09 Путин будет выдвигаться в президенты в два этапа – СМИ
10.09 08:09 Меркель сняла вопросы по Крыму: Германия не смирится с его аннексией

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"СМИ"

Энциклопедия

Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд

Коканд

Офшор
3 августа
3 августа
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана