Горячие Новости

Облако тегов

Поддержка иностранных авантюристов не приносит России пользы – СМИ

Российское руководство выражает озабоченность происходящим в Венесуэле. У Москвы нет возможности помочь Мадуро, повторяя сирийский сценарий, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В редакционной публикации журналисты «НГ» пишут, что российские власти выражают озабоченность происходящим в Венесуэле. Тем не менее, Москва отрицает, что для охраны президента Николаса Мадуро в государство прибыли бойцы из российских частных военных компаний, хотя об этом сообщает мировая пресса. Президент Венесуэлы заверяет своих сторонников в том, что российский коллега Владимир Путин полностью его поддерживает.

В любом случае у Москвы очень мало шансов в Венесуэле повторить сирийский сценарий и помочь режиму Мадуро сохранить власть в стране. При оценке ситуации в латиноамериканском государстве следует учитывать миллионную инфляцию и бегство населения. Кроме того, со временем крепнет международный консенсус относительно того, что власть в Каракасе пора менять.

В ближайшем будущем ситуация в Венесуэле может развиваться как медленно, так и стремительно. Очевидно, что Николас Мадуро не является самым успешным лидером страны. Это было понятно еще до момента проведения в Венесуэле деноминации национальной валюты по зимбабвийскому сценарию. В латиноамериканском государстве с полок магазинов пропали продукты, группы беженцев потянулись к границе. Однако в декабре при посещении Москвы Мадуро добился реструктуризации венесуэльской задолженности. Тогда в своем Twitter президент написал, что договорился с россиянами об инвестициях в размере 6 миллиардов долларов.

По утверждению журналистов, Москва продолжает оказывать поддержку, в том числе финансовую, режимам, которые не только не вернут России деньги, но и вряд ли потратят полученные средства на развитие или реализацию перспективных проектов. Фактически, кредиты лишь позволяют режимам продлить себе жизнь. Традиция поддержки неоднозначных властных режимов в других государствах тянется еще с советских времен.

Москва оказывает помощь режимам левореволюционным, антизападным в целом и антиамериканским в частности. Условный Николас Мадуро понимает, что в любой критичной экономической ситуации, при появлении последствий любой безответственной политики правительства он всегда сможет найти понимание определенных военно-политических кругов в Москве лишь потому, что выступает против Вашингтона.

Правящая венесуэльская элита не может спасти экономику после падения стоимости нефти.

Общеизвестно, что в Венесуэле есть много нефти. Для России это важный показатель, который явно принимался во внимание при подписании многомиллиардных контрактов с представителями Каракаса. С другой стороны, все контракты с венесуэльцами имеют политическую привязку. В действительности правящая элита латиноамериканской страны не знает, как после падения стоимости нефти в 2014 году спасти экономику.

При этом действующее руководство страны активно выдавливает из внутриполитического поля конкурентов. Такой подход делает реванш оппозиции неизбежным и тотальным, после смены власти возможен и пересмотр внешнеполитических связей. На сегодняшний день российские инвестиции в Венесуэлу ничем незащищены, а дальнейшей работе российских компаний в государстве будет мешать репутация «друзей диктатора».

После очередного переизбрания весной прошлого года российский президент Путин провозгласил амбициозную цель. От России он ожидает экономического и технологического рывка. Учитывая то, что планы российской власти выглядят серьезными, решению экономических задач должны быть подчинены все действия власти. Внешняя политика, несомненно, является важной частью системы принимаемых решений.

После определения амбициозных целей руководству России следует понять, с какими странами нужно дружить и развивать отношения, чтобы добиться в результате ускорения технологического рывка. Москва должна искать партнеров, которые могут помочь России с технологиями. Идеальными партнерами для государства на современном этапе можно назвать высокоразвитые страны и достаточно независимые, чтобы занять самостоятельную позицию по вопросу санкций. Также помощь Москва может получить от государств, для которых бизнес важнее общих идеологических и политических базовых установок.

Недавно Росстат опубликовал свежие данные, из которых следует, что реальные доходы российских граждан снижаются пятый год подряд. Частично такой результат является платой за российский интернационализм. Вместо укрепления левацких режимов средства российские чиновники могут инвестировать в развитие собственной экономики, направив при этом внешнеполитическую энергию на поиск партнеров солидных и предсказуемых.

Вполне возможно, что в ближайшее время вопрос о приоритетах будет включен в политическую повестку России. Чиновникам предстоит сделать выбор между ростом реальных доходов и интернациональной безвозвратной помощью политическим утопистам и авантюристам. По словам журналистов, у российского руководства пока еще есть шанс вернуться в нормальную иерархию приоритетов. Впоследствии этот шанс может не повториться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А4
Audi A4
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
10 октября
10 октября
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
14 августа
14 августа
Дом-2
Дом-2 2006