Горячие Новости

Облако тегов

Крупные российские компании раскроют часть налоговой тайны

Отраслевая организация помогает агропромышленным предприятиям проверять добросовестность поставщиков. Крупные компании могут раскрывать часть сведений, составляющих налоговую тайну, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Для помощи бизнесу из сферы агропромышленного комплекса в проверке добросовестности поставщиков в России осуществляется запуск нового ресурса с информацией о налоговых разрывах. В рамках реализации проекта крупные российские компании раскроют часть информации, которая составляет налоговую тайну.

Днями в России начал функционировать ресурс, позволяющий компаниям проверить своих потенциальных контрагентов. С помощью сервиса, запущенного Ассоциацией добросовестных участников рынка АПК, предприниматели смогут выявлять поставщиков, имеющих налоговые разрывы. Ресурс охватывает компании из сельскохозяйственного сектора, согласившиеся раскрыть часть данных, которые относятся к налоговой тайне.

Как известно, налоговым разрывом считается наличие несформированного источника в цепочке поставщиков для принятия сумм НДС к вычету. Для осуществления проверки с помощью нового ресурса достаточно лишь знать ИНН контрагента. В случае, если компания включена в реестр недобросовестных поставщиков, ресурс раскрывает лишь часть информации о ней – ИНН, название, квартал, в декларации за который обнаружен признак налогового разрыва, а также дату размещения информации о нарушении.

Налоговая тайна защищает налоговые декларации, включая сведения о несформированных источниках. Это значит, что доступ к информации имеют налоговики, но не другие компании или предположительные контрагенты. В то же время, отказаться от режима налоговой тайны в отношении сведений о себе имеет право каждая компания. Для этого руководству предприятия нужно направить в налоговую службу соответствующую заявку. Раскрытие данных позволит компании продемонстрировать свою добросовестность, подтверждением которой станет карточка на сайте Ассоциация добросовестных участников рынка АПК.

Пресс-служба ФНС сообщила, что этот проект инициировали подписанты Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Документ разработан ассоциацией, подписали его около 3,4 тысячи компаний. Целью работы является противодействие незаконным операциям на рынке оборота сельскохозяйственной продукции. Кроме того, проект направлен на открытое и добросовестное взаимодействие между налогоплательщиками для поддержания на рынке налоговой дисциплины.

Контрагенты раскрывают секреты.

Еще в октябре минувшего года представители Федеральной налоговой службы направили крупным компаниям из сектора АПК письма, в котором заявили о готовности предоставлять информацию о налоговых разрывах у поставщиков. Подобные меры налоговики обещали предпринимать в случае, если сами компании откажутся от налоговой тайны.

Партнер департамента по налогообложению и праву в Deloitte Антон Зыков констатирует, что налоговики настоятельно рекомендуют крупным налогоплательщикам сделать свои налоговые декларации общедоступными. На условиях анонимности представители разных компаний сообщают о встречах с налоговыми органами. Речь идет о встречах на разных уровнях, в ходе которых налоговики призывали налогоплательщиков отказаться от налоговой тайны. Старший менеджер группы корпоративного налогообложения в KPMG Николай Симоянов утверждает, что отдельные компании соглашаются раскрыть информацию даже без предварительного обсуждения вопроса, другие ведут переговоры перед принятием решения.

Представители ФНС сообщили, что налоговая лишь «безоценочно сообщает о факте несформированного источника». Информация предоставляется без данных о том, кто и каким образом допустил налоговое правонарушение. При этом сами налогоплательщики принимают решение о размещении контрагента в списке компаний, у которых ест несформированный источник для принятия к вычету сумм НДС. Важно, что в списке предположительных нарушителей название компании размещается лишь в случае, если имеется ранее выданное этим контрагентом согласие.

На сегодняшний день раскрыть отдельные подробности налоговой отчетности согласились около 3,5 тысячи компаний, в их числе «Макфа», РИФ, «Астон», «Русагро», Cargill, Louis Dreyfus, «КЗП-экспо», группа «Продо», «Зерно-трейд», «Юг Руси», «Эфко», Glencore, «Содружество», и ряд других. Судя по всему, инициатива по повышению уровня доверия в отношениях между партнерами обещает стать довольно популярной.

Также представители налоговой службы уточнили, что налогоплательщики (отраслевые союзы и Общественная палата) самостоятельно обратились с просьбой запустить процесс информирования о наличии разрывов. После реализации пилотного проекта в рамках сельскохозяйственного рынка налоговики будут готовы предложить другим отраслям и рынкам воспользоваться созданной системой информирования.

Еще одним шагом в направлении прозрачности может стать инициатива Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ведомство планирует получить правовое основание для последующего доступа к данным клиентов банков. Необходимые для этого поправки в законодательство специалисты службы уже подготовили. Инициативу в ФАС объясняют необходимостью обнаружения картельных заговоров между компаниями.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
16 января
16 января
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна