Горячие Новости

Облако тегов

Жилищный нацпроект оказался для Минстроя РФ непосильной задачей

Некоторые цели нового майского указа российского президента оказались проваленными через короткое время после старта выполнения национальных проектов. В Минстрое признали, что выполнить президентские обещания не смогут, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российское правительство еще толком не успело приступить к реализации нового майского указа президента Путина. Некоторые цели, обозначенные в документе, уже можно считать проваленными. К примеру, ожидается, что в 2024 году в России будет строиться не менее 120 миллионов квадратных метров жилья в год. В планах профильного министерства значится постепенное увеличение объемов строительства. Однако даже сейчас реальность не соответствует объемам строительства, которые в паспорте национального проекта указаны в качестве отправной точки.

В понедельник состоялось первое в текущем году заседание президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. В ходе заседания глава правительства Дмитрий Медведев обсудил с присутствующими чиновниками перспективы реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Премьер-министр напомнил, что строительная отрасль стоит на пороге серьезных изменений. С середины текущего года строители перейдут на новую систему финансирования (проектную схему), которая позволяет защищать интересы людей, приобретающих новые квартиры и дома.

Глава правительства отметил, что некоторые мероприятия в рамках реализации национального проекта уже стартовали. Чиновники одобрили стандарты кредитования корпоративных заемщиков с использованием механизма эскроу-счетов. Расчетные счета для застройщиков открыли уже более 30 банков. Кроме того, утвержден рекомендательный стандарт ипотечного кредитования, определяющий единые принципы для банков. Медведев также уточнил, что по оценке Минстроя, рынок ипотечных облигаций с поручительством компании «Дом.РФ» (в прошлом Агентство ипотечного жилищного кредитования) позволит обеспечить дальнейшее снижение ставок.

Несмотря на оптимистичный старт, перспективы реализации жилищного национального проекта уже сейчас вызывают довольно серьезные опасения. Дело в том, что показатели, указанные в паспорте проекта в качестве отправных точек, уже сейчас успешно провалены. Судя по предпосылкам, проект оказался проваленным еще на старте.

Реальные показатели не соответствуют ожиданиям чиновников.

В президентском указе прописано, что в 2024 году необходимо обеспечить рост объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год. Паспорт национального проекта сообщает, что на начальном этапе (в 2018 году) ввод жилья в России должен был составить 86 миллионов квадратных метров, в текущем году предусмотрено увеличение показателя до 88 миллионов квадратных метров. В дальнейшем предусматривается рывок – по итогам 2020 года ожидается строительство в России 98 миллионов квадратных метров жилья. В 2021 году прогнозируется корректировка показателя и строительство 94 миллионов квадратных метров. По итогам 2022 и 2023 годов в России должны быть построены 104 и 112 миллионов квадратных метров жилья соответственно.

По факту 2018 год стал третьим годом, в котором зафиксировано падение жилищного строительства. В эксплуатацию строители сдали меньше, чем предусмотрено паспортом нацпроекта, около 75 миллионов квадратных метров. Такой результат почти на 5 процентов меньше, чем в 2017 году. При этом в 2017 и 2016 годах спад жилищного строительства составил соответственно 1,3 и 6 процентов.Владимир Якушев

Раньше глава Минстроя Владимир Якушев отметил, что ничего страшного в снижении жилищного строительства нет. Чиновник уточнил, что сейчас вводится в эксплуатацию объем строительства кризисного 2014 года, когда количество новых проектов снизилось. С другой стороны, даже чиновники, ответственные за реализацию нацпроекта, уже сейчас сомневаются в его реализуемости, хотя и говорят об этом с разной степенью смелости.

В конце минувшего года Владимир Якушев сообщил, что на старте национального проекта отставание составляет 10-11 миллионов квадратных метров жилья. Со стороны рынка и отрасли это серьезный знак, на который нужно обратить внимание. По словам министра, эта цифра будет требовать серьезной корректировки. Также Якушев отметил, что под знаком вопроса сама цифра 120 миллионов квадратных метров жилья, которой отрасль должна достигнуть к 2024 году.

В минувший четверг вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что в 2019 году будет крайне сложно достигнуть большего результата по вводу жилья в эксплуатацию, чем в прошлом году. Судя по рассуждениям чиновника, рост объемов ввода жилья начнется лишь к 2021 году, когда рынок сможет адаптироваться к счетам эскроу и механизму проектного финансирования.

Пресс-служба Минстроя констатирует, что в краткосрочном периоде переход на проектное финансирование может оказать негативное влияние на объем ввода жилья, поскольку потребует адаптации застройщиков к работе в новых условиях. Однако в долгосрочной перспективе реформирование позволит сформировать прозрачную и эффективную строительную отрасль, которая сможет вернуть доверие людей. В результате представители ведомства ожидают роста объема средств, привлекаемых на стадии строительства, и увеличение его объема.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
2 июля
2 июля
Кирения
Кирения

Народ: американцы
Прокурор
Прокурор
Сергей Клюев
Клюев Сергей