Горячие Новости

Пловдив

Пловдив

Пловдив – город в Болгарии, занимающий второе место после Софии по количеству населения. Оно составляет более 380-ти тысяч человек. Кроме этого, Пловдив является крупным транспортным узлом и одним из важнейших промышленных, культурных и экономических центров. Он имеет статус административного центра Пловдивской области.

 

История Пловдива

 

Историки утверждают, что Пловдив является одним из наиболее древних городов на территории Европы. Первые организованные поселения, останки которых нашли археологи, датированы 4000 тысячами лет до нашей эры. Начиная с III века до нашей эры, город постоянно пытались захватить войска Древнего Рима, и в 72-м году до Рождества Христова им это удалось. Римляне присвоили городу статус административного центра провинции Фракия и организовали здесь важный опорный пункт. Стратегическое значение Пловдива обосновывалось тем, что через него проходил важный торговый путь, соединяющий Балканы с государствами, расположенными на севере и северо-востоке. О бурном развитии города во времена правления римлян свидетельствует множество древних руин, в число которых входят ипподром, амфитеатр и термы, сохранившиеся до настоящего времени. В первой половине эпохи средневековья, город находился под властью славянских племен и постоянно являлся предметом их противостояния с Византийской империей. Конец противостоянию положил захват города войсками Османской империи в 1364-м году. В этот же период Пловдив четыре раза грабили и разрушали крестоносцы. Первое упоминание современного названия встречается в записях XV века. Под властью османов город снова становится важным центром международной торговли и переживает свой рассвет. Несмотря на это, в XIX веке Пловдив становится центром народного освободительного движения, которое продолжает свою деятельность до завершения русско-турецкой войны.  На его окраинах проходили ожесточенные сражения между турами и русскими. В течении десятилетия он был частью территории Восточной Румелии, которая впоследствии вошла в состав Болгарии. После завершения Второй мировой войны и освобождения Болгарии от немецко-фашистских захватчиков, в городе снова начинает действовать организация сопротивления просоветскому режиму. Результатом ее работы становится свержение просоветского правительства в 1989-м году.

 

География и климат

 

Пловдив находится в одной из наиболее живописных долин Верхнефракийской низменности. Столица Болгарии София расположена в 150-ти километрах на запад от него. Город естественным образом разделен на северную и южную части, между которыми протекает река Марица. Изначально, Пловдив располагался на семи холмах, но один из них был уничтожен в начале ХХ века в результате того, что для дальнейшего расширения города из него брали строительный камень. В настоящее время в городе сохранилось три основных холма: Бунарджик, на котором находится источник и памятник советскому солдату-освободителю, более известный среди жителей, как «Алеша»,  Джендем-Тепе и Сахат-Тепе. На последнем длительное время располагалась часовая башня. Климат города характеризуется как умеренно-континентальный. В Пловдиве жаркое долгое лето и мягкая короткая зима. Средняя температура воздуха в разгар летней жары находится на уровне 30-ти градусов Цельсия. Средняя температура зимой находится в диапазоне 0 – минус 3 градуса Цельсия.

 

Экономика города

 

Удачное географическое расположение в центре сельскохозяйственного региона, а так же небольшое расстояние до столицы делают Пловдив важным транспортным узлом и финансово-промышленным центром. Основными отраслями производства в городе является машиностроение и цветная металлургия. Легкая промышленность Пловдива представлена в виде текстильных предприятий. Кроме этого, на территории города находятся несколько предприятий пищевой и химической отраслей. Верхнефракийский сельскохозяйственный регион является основным источником продовольствия, используемого как для внутренних нужд государства, так и для экспорта. Одним из традиционных видов сельскохозяйственной деятельности местного населения является выращивание винограда и изготовление вина. 

Городское правительство регулярно проводит промышленные и сельскохозяйственные выставки на международном уровне. Во время их проведения местные, а так же зарубежные компании представляют свои передовые достижения в работе с целью дальнейшего их коммерческого продвижения. В 80-х – 90-х годах прошлого века в городе трижды проводились специализированные экспозиции Всемирной промышленной выставки. Отдельной статьей бюджета города является туризм. Большинство отдыхающих, посетивших любой из курортов прибрежной полосы Болгарии, стараются попасть в историческую часть Пловдива и почувствовать древнюю атмосферу.

 

Туризм и досуг в Пловдиве

 

Основной интерес для зарубежных туристов в городе составляет его историческая часть. Большинство архитекторов склоняются к тому, что Пловдив является наиболее живописным городом на Балканах. Более 200-а зданий старого города объявлены историческими и архитектурными памятниками и находятся под охраной различных государственных и международных организаций. Туристы могут осмотреть строения античной эпохи, среди которых в хорошем состоянии сохранились театр, базилики, термы, различные общественные и жилые здания. Древний амфитеатр полностью восстановлен и в нем проводятся масштабные театральные мероприятия. Он вмещает 3 тысячи зрителей. Свидетельства древности находятся в окружении руин крепостной стены, которая в течении 1200 лет защищала город от различных захватчиков. 

В городе представлено множество религиозных объектов разных конфессий и периодов. Со времен Османской империи осталось две крупных мечети. Кроме этого, в Пловдиве находится одна из наиболее древних часовых башен Европы. Для туристов из стран бывшего СССР будет интересным памятник советскому солдату, который установлен на одном из холмов города. История Балканского полуострова, и в частности, земель, расположенных вокруг Пловдива, показана в археологическом и этнографическом музеях. 

Кроме исторических достопримечательностей, туристов в город привлекает уникальная природа и холмистые ландшафты. Одним из наиболее популярных видов местного туризма являются пешие  походы и велосипедные прогулки, во время которых можно наблюдать всю полноту местных рекреационных ресурсов, вдали от суеты крупного города.

 

Транспорт и сообщение

 

Наиболее быстрым и удобным способом добраться до Пловдива является авиационный перелет. В 12-ти километрах от города находится международный аэропорт. Множество туристов, направляющихся на курорты Черноморского побережья, расположенные на территории Болгарии, прибывают в страну именно через него. Кроме этого, из города идет прямой современный автобан в направлении Софии и дальше в сторону Западной Европы. Городской транспорт состоит из маршрутных такси, автобусов и обычных такси. В силу того, что старый город состоит из узких улочек и переулков, перемещение на его территории происходит пешком и на велосипедах.

 

Банки, страховые компании и недвижимость Пловдива

 

Экономическую и промышленную деятельность Пловдива сопровождает множество финансовых учреждений, предоставляющих широкий спектр услуг по кредитованию юридических и физических лиц, а так же обслуживанию депозитных вкладов. В городе представлены отделения более чем 20-ти различных болгарских и международных банков, а так же офисы нескольких десятков страховых компаний различной направленности и уровня. 

Рынок недвижимости города не показывает такой активности, как курортные регионы страны. Большую часть спроса формируют предприниматели, осуществляющие деятельность а Пловдиве. Небольшой процент инвесторов интересуется местной недвижимостью с целью сдачи в аренду.  Фонд недвижимого имущества города состоит  из новых построек по современным проектам, типичных многоэтажных домов эпохи СССР и древних архитектурных объектов. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Пловдиве составляет около 480-ти евро


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Пловдив» в новостях

08.05 09:05 Бургас, Пловдив, София и Варна лидируют по жилищному строительству в Болгарии
22.01 08:01 Турки собираются инвестировать в недвижимость Пловдива
12.03 11:03 Недвижимость Болгарии: выгодны ли инвестиции в деревенские дома
10.03 09:03 Покупателя на часы Rolex митрополита Пловдива так и не нашлось
27.02 11:02 Facebook o митрополите Пловдива, пожертвовавшем часы Rolex на оплату ЖКУ
06.01 09:01 Рейтинг самых популярных курортных комплексов Болгарии
25.12 04:12 Собственность в Болгарии - элитно и дешево
14.11 02:11 Эксперты: рынок недвижимости Болгарии в ожидании третьей волны
27.09 04:09 Эксперты: рейтинг популярности зарубежной недвижимости у россиян
10.06 11:06 Новым лекарством от рака стала колбаса

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Болгария"

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
30 августа
30 августа
29 мая
29 мая
Audi Q3
Audi Q3
1 июня
1 июня